banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 文化大观 > 文化人物
奉献,光荣!——于成松作品公益展亮相太庙
发表时间:2016-06-07    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

奉献,光荣!

——于成松作品公益展亮相太庙

 

  太庙,庄严肃穆,巍峨宏丽。2016年6月5日,“奉献,光荣!——于成松作品公益展”在这里隆重开幕。

 

  于成松是我国著名画家,特别是他的中国水墨大写肖像作品,被誉为“世界肖像艺术的里程碑”。同时,他还是一位充满爱国主义情怀,具有慈善公益心的艺术家。

  本次展览集中展出了于成松精心创作的43幅肖像作品,其原型均是劳动模范和时代楷模代表。他们在于成松神奇的画笔下来太庙相聚,一起唱响赞美劳动、崇尚奉献,构筑中华民族精神高地的时代主旋律。

 

  展厅部分作品。左起依次为:时传祥、孔繁森、邓稼先。

 

  在开幕式上于成松说:去年受聘《党建》杂志作为艺术总监,我就感觉作为一个画家,多了一份社会责任,我应该用自己的画笔表现时代的这种精神;用自己的画笔,表现我心里面的崇拜。

  其实,这里的纸和它上面的色彩与笔迹,既不能当饭吃,也不能作衣穿,其价值只有通过观众与它们的共鸣而产生。这就是我们和“太庙”共同的收获和追求。

 

  于成松还向北京市总工会现场捐赠了七幅展览中的肖像作品,以表达自己对社会慈善事业的关注和支持。

 

  全国劳动模范丛惠敏代表新一代劳模,宣读了《我们的诺言》:“我们万众一心,自强不息,在圆中国梦的征程上砥砺前行。让劳动光荣的原野郁郁葱葱,让爱心互助的河流碧波荡漾。”

 

  全国劳动模范包起帆激动地站在自己的画像前,接受党建网记者采访。“刚才和于先生做了一些交流,他说,给多少钱都不为人画肖像,我只为我尊敬的人画。他认为劳模是他尊敬的人,今天看了他这么多的画,确确实实把我们国家建国以来许多在我们心中留下很深印象的劳模呈现在我们面前,表面上看起来是这几十个,实际上它的背后是我们共和国建国以来千千万万为共和国添砖加瓦、为共和国奉献青春奉献自我的人,所以我觉得意义非常大。为全社会弘扬正能量,我也要尽自己的一份力量,所以我还要继续努力,为国家做贡献。”

 

  全国劳动模范张秉贵之子张朝和在父亲的画像前,接受党建网记者采访。他说:“我很感谢我们的党和人民,对过去老一代劳模的尊重和爱戴。我要不负众望,在我父亲的柜台,叫张秉贵柜台,子承父业,把温馨和甜蜜传递给每一位顾客。”

 

  前来观展的中华诗词学会何云春接受党建网记者采访时说:“今天很荣幸参加于成松的这个画展,我感到非常激动,非常高兴,我深深感受到,弘扬时代楷模是我们艺术家和诗人们义不容辞的责任。”

 

  本次展览展出的还有于成松赴中国钓鱼岛、南沙群岛海域创作的《南沙日记》系列作品,该作品气势磅礴,是一部“有思想、有温度、有品质”的力作。

  “今天的东海、今天的南海,在抢夺、蚕食中,已摇晃得如汪洋中的一条船,令人心焦。唤醒全民的海洋意识,保卫中国的海,寸土不让,滴水不漏!”

  于成松在《作者的话》中引用刘汉俊先生《南海九章》这段文字,来表达他此时的心境和坚定信念。

 

《南沙日记》系列作品

 

  本次展览是在北京市温暖基金会的倡议和支持下举办的。出席开幕式的有中国侨联文化交流部、中华全国总工会、中国国际文化交流中心、北京市总工会等部门的领导,及全国劳动模范代表和部分子女。

  本次展览将展至2016年6月12日。

  文字报道:王锦慧

  图片提供:唐明涛

网站编辑:王高林