banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 文化大观 > 诗歌散文
怎么做大人生格局?
发表时间:2016-06-13    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
涟水之源

  常有人说,人生有多大的格局,就能干多大的事,成多大的业。那么,人生格局究竟是什么?

  格局,顾名思义,既要有格,又要有局。格就是人的品行与德行,局就是人的眼光与能力。

  分解下来,“格”应有三层境界:

  一是心地是否善良。人上一百,形形色色,世上虽然好人多,善良人多,但我们并不否认,也有人并非善类,甚至有作恶之心。心地是否善良,是格的第一层境界。

  二是胸怀是否开阔。胸怀开阔的人,首先是善良之人,并且在此基础上,有较强责任心和担当精神。这样的人,既能容人容事,又能成人成事。

  三是灵魂是否纯净。毛泽东评价白求恩时,曾这样说,“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,这应该是灵魂纯净的标准,也是格的最高境界。这样的人,是社会前进的旗帜与标杆

  “局”也有三层境界:

  一是知识水平。是否具备一定的知识素养和职业技能,是每一个人行走于社会的基本要求,是谋生的手段,这是局的第一层境界。

  二是眼光高低。在积累知识素养和职业技能的基础上,形成独到的过人胆识和战略眼光,积攒成事创业的潜力,就进入了局的第二层境界。

  三是能量大小。具有量能的人,在某一个具体的技术点上,他未必是高手,但他一定是一个紧盯前沿技术的人,并且是一个有胆识、有谋略,善于抓于机遇、发挥团队力量的人,能用普通的材料产生裂变聚合效应。

  一个人,如果把“格”做高了,把“局”做强了,格局自然就大了。

网站编辑:王高林