banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 文化大观
陆德军:读报告文学《根据地》一书有感
发表时间:2016-07-01    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  案头摆放着刚刚看完的长篇革命历史报告文学《根据地》(《党建》曾以增刊刊发全书),我拂拭去眼角依然还浸含着的泪花,平复着还激动未已的心情,掩卷而思索。目光不由自主地又盯向这部淡红色装帧的书面和厚厚的书册,脑海里油然而浮现出这样几幅图像:

  ——这是一部书,而她更像是一座山,一座巍巍的高耸入云的山,一座共产党人用钢铁意志和血肉之躯筑起的信仰之山。《根据地》一书首先是写根据地的共产党人的,共产党人是一些什么样的人,共产党人的本质是什么,共产党人和其他政党的人又有什么根本区别?这本书通过大量充分生动真切的事实作出了深刻有力的揭示,告诉我们,坚定的信仰是共产党和共产党人区别于其他政党和人的特质,是别的政党和人难以具备的特质,这信仰植根于人类社会,植根于真理,植根于规律,正是她唤起了这个古老大地上灾难深重的民族的觉醒,凝聚起了劳苦大众奋起抗争的势不可挡的巨大力量,这信仰和力量历经磨难而不垮,无坚不摧而披靡。然而,曾几何时,一些共产党员失去了自己的信仰,开始不信马列信鬼神、信金钱了。但我看了这部书后,深深感到而且敢于更坚定地说,风刮微尘,大浪淘沙!大风扬起的终是尘埃浮云,刮不动的是巍峨青山;大浪淘去的是沙子污泥,沉淀的是铁矿真金。莫道浮云能蔽日,阴霾过后是晴天。我们应当相信,信仰不灭,真理不灭,规律不灭!因为以《资本论》为代表的马克思主义著作原理,历经百多年的时代变迁和风雨砥砺,至今仍无人无法驳倒,而察看人类社会发展的活生生现实,愈来愈证明了其真理性的客观存在,其光辉愈益耀人。中国真正的优秀的共产党人,过去,现在,将来都将是中华民族信仰的中流砥柱,定会挺直追求国家生存发展、强大复兴的不屈脊梁!

  ——这是一部书,而她更像一段壮烈的画卷,一段中华民族历史长河中波澜壮阔的画卷,一段冀鲁豫人民饱受历史上最为严酷的内忧外患和饥寒苦难而又坚贞不屈、拼死斗争的惨烈画卷。这幅画卷全景式描绘了中国共产党人和冀鲁豫人民不能忘却的历史记忆。有位伟人说过,忘记历史就意味着背叛。不难设想,忘记了来时的路,也就弄不清未来道路的方向。又是曾几何时,有些人对这段历史不大愿讲了,有些人似乎要有意无意地去淡忘她了,更有些别有用心的人故意地去模糊她了。这种选择性淡忘和选择性强化记忆,让人们渐渐模糊和淡忘了我们党光荣壮烈的奋斗历史,逐渐销蚀、淡抹、摧毁了人们的信仰、信念、信心、勇气与斗志,模糊了我们前进的路径和方向,“让人找不到北”,进而逐步削弱了我们党、军队和人民的正义感、方向性和战斗力。这可能正是那些想从根本上否定和颠覆党的一类人的目的和企图吧。而《根据地》这部书,既能够提醒我们要记住这种种历史和现实的左和右的沉痛教训,也有益于强化我们的党和国人们已淡化的光荣记忆,记住来时的路,认清未来要走的正确的路,沿着这条路坚定不移地走下去,勇往而直前,我们的党、国家和人民就一定能够迎来更加美好的明天。

  ——这是一部书,而她更像是一座宝库,一座我们党、军队和根据地人民在腥风血雨的战争年代,发展自己战胜敌人而用鲜血和生命构建的精神宝库,一座取之不尽、用之不竭的精神宝库。打开书页可以看到,这个宝库包括了丰富的方方面面的精神内容,她是我们民族优秀精神文化的组成部分,不论在战争年代,还是和平发展时期,这些都是需要我们继承和发扬的可贵品质。历史证明,优秀的精神文化的传承和发扬,是中华民族五千年生生不息、延续发展的血脉源泉。断了精神血脉之根,我们这棵民族的千年大树就会枯萎,我们党和政权的大厦就会慢慢崩塌倒下。这部书告诉我们,上世纪在中国共产党领导下的民族解放斗争中我们民族创造的精神文化财富,无疑是最为灿烂辉煌的篇章。我们尤其应当珍视和发扬光大。毛泽东说,人总是要有点精神的。思想和精神是引领人们前行的旗帜和动力,用什么样的思想和精神文化去占领意识形态阵地和人们的头脑,就会带来什么样的社会状态和社会行为。这部书为我们提供了巨大的精神食粮和正能量,需要我们好好地学习和牢记。

  ——这是一部书,而她更像是一座丰碑,一座耸立在中华大地上高大无比的英雄群体纪念碑,一座无数冀鲁豫优秀儿女为中国人民的解放事业抛头洒血、奉献牺牲的时代丰碑。从书的《序章》中秦兴体这名英烈写起,到张玉环、徐运北两位硕果仅存的冀鲁豫根据地创建者的英雄结束,作者长短不一、栩栩如生地描写了数百位英烈和英雄人物,过去他们绝大多数没被人记载过,我们也没有耳闻过,更没有从出版物中看到过。他们气壮山河、感天动地、撕心裂肺、可歌可泣的英雄壮举,通过作者的笔终于得以被记录下来,被作者雕刻成为一组组、一幅幅鲜活的英雄群像,在我们的面前形象生动的站立了起来,这是作者为他们立下的不朽丰碑,也是为冀鲁豫根据地人民立下的时代丰碑,也是为我们民族后代子孙们立下的可供学习、重温、祭奠、敬拜的历史纪念碑。民族英雄是一个民族的灵魂,一个敬仰崇拜英雄的民族是充满希望的民族,一个漠视诋毁英雄的民族是一个可悲而无望的民族。然而,一段时间内,社会上竟有一些人以嘲弄取笑民族英雄为乐趣,成为其在餐桌上、手机里取乐的谈资和段子。我们必须坚决旗帜鲜明的抵制这股歪风。而这部书则是从正面大义凛然的为英雄们塑像立碑,正是对这种歪风的一种强有力的鞭笞和反击。诚如作者在《后记》所言,“我们不希望冀鲁豫根据地的历史和精神被遗忘,她已成为我们的民族之泪,民族之血,民族之骨,民族之魂!百年后的子孙们啊,你们面对英雄的骨灰和墓碑,也会为他们流下热泪!”

网站编辑:王仁锋