banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 文化大观
恢宏的画卷 不朽的丰碑
发表时间:2016-07-05    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

恢宏的画卷 不朽的丰碑  

——“庆祝中国共产党成立95周年美术作品展览”隆重开幕

 

  中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。2016年6月30日,由中华人民共和国文化部主办、中国美术馆承办的“庆祝中国共产党成立95周年美术作品展览”在中国美术馆隆重开幕。

 

展览外景

 

 

  文化部部长雒树刚出席开幕式并致辞。他指出:“庆祝中国共产党成立95周年美术作品展览,围绕爱党、爱国、爱社会主义的主题,以美术作品的形式回顾和展现了这一光辉的历史和丰功伟绩。”

 

 

  中国美术馆馆长吴为山在开幕式上介绍说:走过95周年光辉历程的中国共产党,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程中,所创造的非凡业绩,所塑造的不朽精神,不仅铸就了中国革命的历史,也在人类发展史上写就了辉煌的篇章。这可歌可泣的历史成为中国几代美术家表现的素材,因此,在中国革命的每一个阶段都留下了灿烂的画卷。本次展览所展出的作品,其创作年代跨越近一个世纪,汇聚了中国几代美术家的创造,这是他们通过造型艺术向党的生日献礼!

 

 

  展览分为三个篇章:新民主主义革命时期(1921-1949)、社会主义革命和建设时期(1949-1978)、改革开放和社会主义现代化建设新时期(1978至今)。同时,为纪念中国工农红军长征胜利80周年,弘扬伟大的长征精神,展览特别选取了部分红军长征题材的优秀作品予以集中展示。

 

 

启航——中共一大会议》作者:何红舟 黄发祥 (油画)

 

 

《太阳雨》作者:邵亚川 (布面油画)

 

 

《地球的红飘带》作者:沈尧伊(连环画)

 

 《延安火炬》作者:蔡亮(油画)

 

《前赴后继》作者:罗工柳 (油画)

 

 

《丰碑》作者:陈国力 (油画)

 

  展览汇集我国几代美术家在不同历史时期创作的优秀作品300余件,以中国美术馆馆藏作品为主,包括部分其他美术机构的藏品和新作品,涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、年画、连环画、宣传画、漆画等多个品种。

 

 

《没有共产党就没有新中国》作者:张京生 王元珍(布面油彩)

 

《诗人毛泽东》作者:吴为山(雕塑

 

 

《人民和总理》作者:周思聪(中国画)

 

 

《踏雪边防》作者:王吉松(油画)

 

 

《千年土地翻了身》作者:董希文(油画)

 

 

《节日》作者:李秀 (版画)

 

 

《二〇一五年九月三日》作者:陈坚(水彩)

 

  85岁的雕塑家盛扬在自己创作的雕塑《三军会师》前,接受党建网记者采访。他说,这个展览很有价值。长征是人类历史上最伟大的一次战绩,我始终想歌颂它,去表现它,我选择了“三军会师”,就是三股力量经过各种曲折,形成一个钢铁的锁链一样的凝结在一起,把中国的革命呈现了一个新的时期。

 

 

  著名画家李天祥在自己创作的油画《路漫漫》前,接受党建网记者采访。他说:那年我到重庆,亲眼见到渣滓洞、白公馆,还有关押江姐的那个监狱。这些烈士牺牲时(包括小萝卜头),都经过这座青苔斑驳的狱墙,他们戴着沉重的镣铐缓慢但坚定地前进着。回来一直画,画了3年。

 

 

  军旅画家于凉在自己创作的油画《董存瑞》前,接受党建网记者采访。他说:我一入伍正好是在董存瑞的家乡当兵,他爸爸、他妈妈、他弟弟我都见过。后来总政交给任务,对董存瑞的事迹进行了采访。像画这些个子弹袋啊,枪啊,都是实物来写生的。

 

 

  本次展览意境高远,气势恢宏,用深情的画面语言展现了中国共产党在95年波澜壮阔的历史进程中,创造的人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,为中华民族作出伟大历史贡献

 

文字报道:王锦慧      

图片提供:唐明涛 杨 子 

                               

网站编辑:唐明涛