banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 文化大观
《燕山滦水铸丰碑》
发表时间:2016-06-29    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

《燕山滦水铸丰碑》

——纪念中国共产党成立95周年冀东(唐山)

史料展在河北博物院开幕

 

周学军

  为隆重纪念伟大的中国共产党成立95周年,认真落实中央宣传部等七部委联合印发《关于组织开展纪念中国共产党成立95周年群众性主题教育活动》的通知精神,由河北省爱国主义教育基地协会、河北博物院、河北省摄影家协会、唐山市委党史研究室、唐山市文联主办,唐山市丰润区文广新局、唐山市丰润区潘家峪惨案纪念馆、唐山市老摄影家协会承办的《燕山滦水铸丰碑》——纪念中国共产党成立95周年冀东(唐山)史料展,于6月21—920日在河北博物院举办。

  展览分(1921-1949年)慷慨悲歌冀东魂、(1949-1976年)新时代的唐山精神、(1976-2016年)废墟上崛起的新唐山三个部分。 展览以图片结合实物的方式,选用千余幅珍贵历史照片、资料,珍贵文物239件。全面展现了从1921年到2016年整整95年的时间里,冀东共产党人历经的各个重要时期和重大事件,以特殊的语言真实记录了从血雨腥风、战火纷飞的革命时期,到意气风发、激情燃烧的建设时期,再到波澜壮阔、生机勃勃的改革时期,冀东共产党人对信仰矢志不渝的追求和冀东人民苦难辉煌的艰辛历程;展示了广大冀东(唐山)人民,前仆后继,英勇奋斗,无私奉献的精神,歌颂了共产主义先驱李大钊,冀东抗日英烈包森、节振国,新中国成立后建设时期的带头人王国藩、张贵顺侯占友、吴旭芝、王益元,唐山抗震英雄李玉林、马子臣、李升堂等优秀共产党员的先进事迹。

  开幕式期间举行了《弘扬冀东革命精神》研讨会,就节振国精神永存、冀东抗战史上狼牙山五壮士式的英雄群体、冀东八路军痛打日伪军精彩战例、日寇在冀东制造“无人区”实行惨无人道的四光“政策”、新时代的唐山精神等进行研讨。

  《燕山滦水铸丰碑》——纪念中国共产党成立95周年冀东(唐山)史料展在河北博物院展览结束后,还将到学校、工厂、社区、部队、公园、广场进行巡展。

网站编辑:王高林