banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 文化大观
广电新政倒逼电视综艺节目注重原创
发表时间:2016-06-27    来源:中国文化报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

记者:于帆

 

  日前,国家新闻出版广电总局发布了《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》(以下简称《通知》),就加强节目自主创新、引进模式管理、“920”时段编排等做了进一步明确。业内人士认为,此举将对一线卫视引进海外版权节目带来一定限制,倒逼国内电视综艺节目重新回到原创生产模式,并且有望叫停愈演愈烈的“天价”引进海外综艺节目版权行为。《通知》执行后的国内综艺将走向何方,也再次成为业界关注热点。

  严控引进模式节目

  此次发布的《通知》堪称近年对电视节目限制令中最细致、最明确的一版——不仅对引进模式数量做出了限制:各电视上星综合频道每年在19∶30至22∶30开播的引进境外版权模式节目,不得超过两档。每个电视上星综合频道每年新播出的引进境外版权模式节目不得超过1档,第一年不得在19∶30至22∶30之间播出。《通知》还对播出流程提出明确要求:各电视上星综合频道播出引进境外版权模式节目(包括当年新引进和往年引进的节目),均需提前两个月向所属省区市的新闻出版广电局备案,经其审核同意后,进而向国家新闻出版广电总局备案。未完整履行备案程序的引进境外版权模式节目不得播出。

  此番对综艺节目引进的严格管控,可以说基本杜绝了业内为逃避最新规定所采取的诸如“联合制作、联合研发、中外合拍”等节目制作模式。《通知》详细规定了“与境外机构联合研发、邀请境外人员担任主创人员或境外人员在节目制作中发挥主要指导作用的节目,如中方未取得完全知识产权,视同引进境外版权模式节目管理”。

  在严控引进版权模式节目的同时,《通知》要求各电视上星综合频道要注意安排好“920”时段节目,加大节目自主创新力度,在不同主题不同领域开发多样态、差异化的节目,力求电视荧屏丰富多彩。

  业界分析认为,《通知》中对引进模式节目的限制,会令诸多具备购买国外版权模式节目实力的一线卫视在收视、广告招商方面受到影响。不过也有业内人士指出,这一规定实际上将为国内整体电视生态带来良性运转——让电视人重新回到创新节目内容的状态。

  告别引进版权“天价盛宴”

  综艺节目作为当下最受欢迎的电视产品之一,在近两年呈现井喷之势。《中国好声音》《爸爸去哪儿》《奔跑吧兄弟》……过去几年间,引进综艺节目在国内荧屏占据半壁江山。世熙传媒总裁刘熙晨说,短短数年内,国内电视制作方就把外国积累了30年的节目模式一抢而空。刘熙晨在参加今年的戛纳国际电视节时赫然发现,新的未被引进过的外国节目模式已寥寥无几,很难再做引进购买。

  记者注意到,伴随着引进模式节目的疯狂购买,引进节目的版权价格也一涨再涨。为了抢到优质的电视节目,各电视台在购买版权上的花费可谓毫不手软。

  今年初,《中国好声音》版权之争引起了整个行业的关注,其版权费从最初的每季200万元,疯长到现在约1亿元的天价,导致灿星制作无力承受,与版权所有方荷兰Tapla公司分道扬镳。而唐德影视则以6000万美元一举拿下该节目版权5年的制作权,再次刷新重金引进版权模式节目的天价纪录。

  《中国好声音》的版权之争只是天价购买模式节目的一个标志性事件。据业内人士透露,目前国外节目版权输入中国的费用持续水涨船高,呈现极速激增的趋势。然而值得深思的是,一档节目已然在版权引进方面投入如此巨大,再加上花在明星身上的高昂片酬以及拍摄等固定支出,涉及节目质量本身的制作费用又能占到多少?

  鉴于当下国内电视综艺节目的现状,业内人士认为,《通知》的出台,意味着将从国家层面上限制并拒绝盲目引进、天价购买版权模式节目。

  考验国内综艺节目如何原创

  实际上,即使没有此番《通知》对综艺节目进行硬性规定,也已经有电视节目研发公司意识到,大规模引进国外模式节目并非国内电视节目发展的良性生态。刘熙晨更是一针见血地指出,国内电视节目目前的发展其实不能称之为引进模式,更合适的说法应该是“依赖模式”。而引进模式过多,将会造成自主原创力的退化。

  记者注意到,虽然,目前国内荧屏上充斥着众多引进模式的综艺节目。不过,诸如央视制作的《挑战不可能》《中国诗词大会》等为代表的原创节目一经播出,很快就在观众乃至整个社会上产生了一定的影响力。据了解,自《挑战不可能》在央视播出以来,不仅引发了国内观众关注,节目传播还跨越了国界。节目中小姑娘催眠小动物的视频片段网络点击率达7亿多次,并被翻译成西班牙语、阿拉伯语等多国语言在海外传播。而颇受观众喜爱的《中国诗词大会》,在今年更是收获了4.86亿不重复人次收看的优秀成绩。

  值得注意的现象是,随着新媒体的兴起,网络视频平台给了原创综艺节目一个很大的创作空间。当下诸多受到年轻观众热捧的原创自制综艺节目,也都来自视频网站。尤其随着网生综艺节目已越来越“电视化”,两者的界限也在不断模糊。那么,未来中国综艺节目的原创模式是否会集中爆发在新媒体平台?

  对此,灿星制作研发总监徐帆认为,互联网领域的确是综艺和真人秀节目最为丰富的市场。

  在腾讯视频综艺业务部总经理马延琨看来,传统电视制作人转型以互联网为制作平台已是大势所趋,而视频网站则产出更多优质内容进而反哺卫视平台。“这样的合作模式已渐成格局”。

  不过,网络热门综艺《奇葩说》的制片人牟頔直言,《奇葩说》这档节目的火爆,应该算是网络“野蛮生长期”的一种折射。既然是“野蛮生长期”,观众对于综艺节目的追逐,应该还没有到一个完全理性的状态。在她看来,网络综艺节目虽然很火,但有多少“模式”可以做,现在还不能确定。

  但是从全球范围来看,随着互联网的不断发展,网络综艺必然与电视融合。“这是革命性的融合,未来互联网的热点或将成为电视热点。”国际著名电视行业资讯数据公司The Wit总裁Virginia Mouseler如是说。

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:唐明涛