banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 文化大观
盖新章:倾力打造白垩纪国家地质公园
发表时间:2016-06-22    来源:新华网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

山东省莱阳市旅游局局长盖新章接受采访

 

  一提到山东莱阳,大家首先想到的是莱阳梨,观赏梨花和品尝梨已成为莱阳游客的首选,殊不知除了吃梨,莱阳还有很多旅游资源和旅游产品。据了解,莱阳市拥有胶东唯一的白垩纪国家地质公园,并且,莱阳将打造举世瞩目的恐龙主题公园。那么,白垩纪国家地质公园都有哪些地质遗迹,莱阳市的恐龙化石有哪些与众不同之处呢?带着这些问题,新华网记者采访了山东省莱阳市旅游局局长盖新章。

 

  【主持人】人们都知道,莱阳市拥有胶东唯一的白垩纪国家地质公园,请介绍一下,公园里有哪些地质遗迹?

  【盖新章】公园地质遗迹类型包括地质剖面、地质构造、古生物、地貌景观和水体景观等5个大类、12个类型、15个亚类。白垩纪古生物化石是莱阳白垩纪国家地质公园的重要地质遗迹类型。

 

棘鼻青岛龙

 

红土崖小肿头龙

 

  恐龙化石资源:公园目前已发现和研究命名的恐龙5大类8属10种,包括著名的棘鼻青岛龙、中国谭氏龙、金岗口谭氏龙、莱阳谭氏龙等等。

 

将军顶圆形蛋

 

金岗口椭圆形蛋

 

  公园发现和研究命名的莱阳恐龙蛋化石包括长形蛋类、圆形蛋类、椭圆形蛋类和网形蛋类等4科5属11种。

  发现和研究的恐龙足迹化石有两种,分别是刘氏莱阳足迹和杨氏拟跷脚龙足迹。

  莱阳生物群:莱阳白垩纪地层中生物种类多、数量大,是我国典型的白垩纪生物组合。莱阳生物群主要集中分布在莱阳群瓦屋夼组、水南组、曲格庄组和王氏群红土崖组、林家庄组、金岗口组,计有9个门类。

  翼龙化石资源:发现了保存完好的翼龙骨骼化石1种。

  白垩纪地层剖面:公园白垩纪地层发育,自下而上发育莱阳群、青山群和王氏群,均由是我国白垩纪地层发育最齐全的地区之一。

 

红层谷地貌

 

红层谷地貌

 

  红层谷地貌景观:分布在金岗口园区,谷的两侧为王氏群红土崖组紫红色砂岩、灰白色砾岩互层。红层谷蜿蜒曲折,宽30-150m,最长的达10余km,谷底和两侧小型地质构造等地质现象发育,并富含恐龙类化石,又称为“恐龙谷”。

  像形石景观:分布在凤凰山园区的“青蛙石”系火山岩经长期风化作用形成的“青蛙望天”景观。

  水体景观:公园内河流、水塘、水库等水体众多,形成了各具特色的水体景观,主要的地质现象包括河曲、河漫滩、河流阶地等。

 

  【主持人】公园中最引人注目是恐龙化石,堪称是最闪亮的明珠,作为恐龙之乡,莱阳市的恐龙化石有哪些与众不同之处?何时发现的、分布区域、面积、数量?

  【盖新章】莱阳是世界上古生物化石发现,特别是恐龙骨骼及恐龙蛋化石发现最早而又最丰富的地区之一,区内化石丰富、门类繁多。这里的白垩纪地层标准剖面完整记录了中国东部乃至东亚地区白垩纪时期的地球演化史,地层中赋存了包含早白垩世莱阳生物群、晚白垩世鸭嘴龙动物群和恐龙蛋类群等三个非常重要的古生物化石群。著名地质学家谭锡畴、王恒升、周明镇、杨钟健等都曾在这里采集古生物化石进行研究,研究成果已在国内外多家著名刊物上发表。

  莱阳是中国最早发现恐龙的地方,这可以追溯到上个世纪20年代。1923年4月,著名地质学家谭锡畴曾在莱阳的将军顶一带发现比较完整的谭氏龙,采集到大量恐龙骨骼和其他脊椎动物化石。1951年,中国古脊椎动物学奠基人杨钟健在莱阳金岗口发掘出建国以来第一具完整的恐龙化石骨架——棘鼻青岛龙。1984年,中国古脊椎动物学会在莱阳成立,作为古生物化石的富集区,莱阳在我国乃至世界恐龙等古生物研究史上具有举足轻重的地位。其中,莱阳恐龙化石、恐龙蛋化石和恐龙足迹化石“三位一体、共生富集”,这在我国其他地区甚至国际上都是罕见的。

  莱阳的恐龙蛋化石种类繁多,埋藏丰富,是我国最重要的恐龙蛋化石产地,也是我国地质古生物学者最早发现恐龙蛋的地方,同时也是恐龙与恐龙蛋共生富集的地区,这样丰富的化石记录在全国也是独一无二的。

  此外,莱阳还分布一套厚度巨大的火山沉积地层——青山群,在这套地层中已经发现鹦鹉嘴龙、蜥脚类恐龙、北山龟和翼龙类等,是我国最早发现翼龙化石的层位。

 

  【主持人】由此可见,莱阳白垩纪国家地质公园是独一无二的旅游富矿,对此,莱阳市进行了哪些旅游开发建设工作?目前已对外开放了哪些项目(包括树化石林)、取得了哪些成效?

  【盖新章】2012年以来,先后多次邀请中科院、国土资源部、中国地质调查局、中国地质博物馆等国内外专家到莱阳考察指导地质遗迹保护和公园规划建设工作,通过召开专家咨询论证会,集思广议、博采众长。委托山东省地质环境监测总站承担《山东莱阳白垩纪国家地质公园总体规划》编制任务,省地质环境监测总站与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所以及北京一彩空间展览展示有限公司合作组成专门的专业团队,精心编制总体规划。

  2013年9月份公园建设全面启动。目前,已经完成了建筑面积3630平方米的博物馆、占地80亩的张和国际树化石林和2440米公园道路建设,并完成停车场、厕所、绿化亮化等配套设施建设。

 

恐龙蛋展厅

 

恐龙岛

 

中庭

 

  博物馆以莱阳白垩盛世为背景,体现“走进莱阳白垩纪生物乐园”这一主题,彰显了“自然天成”的莱阳特色风貌,是胶东地区唯一的以展示白垩纪莱阳恐龙动物群、恐龙蛋化石群、热河生物群三大生物群共生为特色的博物馆。

张和国际树化石林

 

张和国际树化石林

 

张和国际树化石林

  张和国际树化石林,世界上最大的迁地保存展示的树化石林,整个园区有来自中国、美国、南非、印尼、埃及等7个国家和地区的树化石近400株。园内自然风光秀丽,假山瀑布、湖泊农田,搭配园内不同质感的植物营造出一个野趣盎然的自然王国。树化石林与周边丹霞风貌的平原恐龙峡谷群相互辉映,显得分外神秘。

  2016年1月1日树化石林进入试营业,2月4日山东莱阳白垩纪地质公园正式开园。在春节后2月10日迎来客流量的高峰,除了本地市民外,更有不少来自烟台、青岛等周边各地市区的游客参观游览。2月10日、11日两天时间,地质公园接待的游客数量达到5000多人,并受到了参观游客的一致好评。元宵期间,白垩纪国家地质公园内人头攒动,仅周末两天时间,参观人次达到7000余人,再次刷新了地质公园接待游客量的记录。

  4月,赴青岛举办推介会,通过宣传片、互动介绍等形式向当地旅行社及媒体展示莱阳的主要旅游资源和精品线路。会后,青岛40余家旅行社组团到我市进行了踩线,达成合作意向。

  五一小长假期间,地质公园热度不减,共接待游客1万余人,成为了亲子游、科普游的新宠。尤其是5月1日当天,地质公园游客人数创下了开园以来单日接待游客数新高。

 

  【主持人】对整个公园的旅游开发和建设,莱阳市未来的整体规划设计和阶段性的计划安排情况?请用语言描绘一下将来呈现在世人眼前的“恐龙主题公园”是什么样子?

  【盖新章】整个莱阳白垩纪国家地质公园的总体目标是要在古生物化石、地层剖面、火山遗迹等重要地质遗迹得到优先保护的前提下,发展科普、科研、观光旅游等活动,将公园建设成为空间结构合理、功能体系完善、综合效益显著的国家AAAA级旅游景区。

  在2014-2015年,按照国家地质公园的验收标准,重点加强地质遗迹保护、地质公园解说与标识系统、科学研究科普活动、公园管理与信息化建设等工作,并通过科普和旅游服务设施的配套建设,在2016年2月4日实现开园,成为烟台市旅游线路的重要节点。

  在2016-2025年,将进一步完善公园的道路等基础设施、标识系统、解说系统、管理系统和信息化建设,完成地质公园主碑工程及广场建设,同时进行2号遗址馆的装修改建,打造具有一定影响力的地质科研科普基地,实现旅游市场规模持续增长,全面打造保护到位、设施完善、环境优美、效益良好的国家地质公园和富有特色的旅游景区。

  将来呈现在游客眼前的“恐龙主题公园”,将是一处以恐龙为主线,包括游乐园、水上公园、探险乐园、科普教育基地、主题餐厅、主题宾馆等集科普、娱乐、餐饮、住宿于一体的大型主题公园。

 

  【主持人】投资项目完成后,将会有多大的市场效益?(或投资回报)请谈谈其未来的旅游市场前景。

  【盖新章】投资项目完成后,预计年旅游人数将达到50万人次以上,旅游总收入年均增长15%以上,新增就业岗位1000个,到2025年旅游总收入达到1亿元。

  围绕将山东莱阳白垩纪国家地质公园打造成世界级恐龙主题公园这一宏伟目标,莱阳市旅游局正与多家国内知名的旅游投资公司进行洽谈,希望能够借助国际国内先进的开发理念,把亿万年前这个星球留给人类的慷慨馈赠开发好、利用好、保护好!我们也期待着与全国各地有意向的投资商携手合作,共创美好未来。美丽的莱阳欢迎您!(完)

  

网站编辑:贺绿原