banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 文化大观
传承历史,再续篇章——莱阳恐龙化石发掘纪念
发表时间:2016-06-22    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

撰文:汪筱林

 

  上世纪90年代初拍摄的著名科幻电影《侏罗纪公园》曾风靡世界,经久不衰。影片再现了地球上那段神秘的恐龙时代,那些高大凶猛的恐龙形象早已根植在亿万观众的脑海里。如果斯皮尔伯格今天来拍摄这部影片的话,电影中的那些恐龙就会是另一番模样。你也许很难想象,有许许多多的恐龙像鸟儿一样在树上生活,它们体型娇小,身披艳丽的羽毛,甚至长有四个翅膀在树间滑翔。这些新的场景的出现,主要来自于近10多年来我国恐龙化石的大发现,如白垩纪热河生物群的一系列重大发现和研究。

  白垩纪是地球演化和生命进化史上一个非常重要的转折时期。现今地球的地理格局和生态系统的雏形正是在白垩纪形成的,如大陆和海洋的地理分布,主导陆地生态系统的哺乳动物、鸟类和被子植物等,从此,地球上才真正开始了“鸟语花香”的历史。在白垩纪末期地球上发生了一次生物大灭绝事件,之后进入新生代,哺乳动物和鸟类完全替代了中生代的陆地和空中霸主恐龙和翼龙,而被子植物则取代了裸子植物成为植物界的主宰。

  我国是龙的故乡,更是恐龙化石王国,已经拥有世界上最多的恐龙类型。而山东莱阳,则是名副其实的“白垩纪恐龙公园”。这里是我国学者最早发现恐龙、恐龙蛋和翼龙等化石的地方,也是我国最重要的白垩纪恐龙等古生物化石产地之一,在我国恐龙研究史上具有举足轻重的地位。

  莱阳的恐龙等古生物化石的发现和研究具有悠久而辉煌的历史。这里的白垩系地层发育完整,出露连续,化石埋藏丰富,种类繁多,是研究白垩纪地球和生物演化最理想的地区之一。曾经有许多著名的地质古生物学家在此进行野外考察和研究工作,如我国第一代地质学家谭锡畴、我国古脊椎动物学之父杨钟健,我国古哺乳动物学奠基人之一周明镇和黄土之父刘东生,以及瑞典古生物学家维曼和美国古生物学家葛利普等,他们都为莱阳古生物研究做出过开创性的工作。1984年,我国古脊椎动物学会在莱阳成立,代表着我国古脊椎动物学研究进入一个新的时代。

  莱阳拥有3个著名的白垩纪化石动物群:早白垩世热河生物群、晚白垩世恐龙动物群和恐龙蛋化石群。众所周知,主要分布在辽西的热河生物群由于近年来大量带毛恐龙、鸟类、翼龙和哺乳动物以及被子植物化石等的发现和研究一次次轰动世界。莱阳恐龙和恐龙蛋化石共生富集,实属罕见。目前已知分别有10余种恐龙和恐龙蛋类型。

  2010年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所在与莱阳市政府就莱阳恐龙等古生物化石进行全面合作的基础上,又开始了新一轮的大规模考察和发掘,目前已经取得初步进展,如发现了许多恐龙和恐龙蛋化石新的地点和层位,还发现了平原恐龙峡谷群和地质遗迹群等地质地貌遗迹。

  今年初,国务院颁布实施了“古生物化石保护条例”,明确规定了对古生物化石实行“分类管理、重点保护、科研优先、合理利用”的原则,随着我国社会、经济和文化的发展。越来越多的古生物化石遗址已建成或即将建设地质公园和遗址博物馆,大量化石要在原地保存状态下供公众参观和普及科学知识。如何科学有效地保护这些不同沉淀类型和不同气候环境下的各类化石及其遗址,是目前面临的非常迫切和急需解决的难题。近年来,国土资源部等国家相关部门也在加强对化石及其遗址的保护研究工作。莱阳恐龙地点代表的河流沉淀环境下的化石埋藏类型几乎占据我国脊椎动物化石遗址的一半以上。中科院古脊椎所从去年开始的莱阳恐龙化石大规模考察发掘始终以化石及其遗址的保护为重点,积极探索和研究各种保护措施和技术方法,已经取得明显进展。推而广之,必将对我国古生物化石及其遗址的保护起到重要的示范作用。(作者系中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员,博士生导师,国家青年科学基金获得者)

  (责任编辑:孙进军)

网站编辑:贺绿原