banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 文化大观
莱阳“恐龙王国”发掘记
发表时间:2016-06-22    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

撰文/孙进军 董新云

 

  进入6月份以来,地处“梨乡”山东省莱阳市的白垩纪国家地质公园,迎来一批又一批来自世界各地的游客,他们在领略白垩纪地质奇观的同时,也近距离感受了恐龙神韵。据莱阳市旅游局局长盖新章介绍,目前莱阳白垩纪国家地质公园已开放白垩纪地质博物馆、张和国际树化石林、恐龙峡谷三个景点,深受游客称赞。

  莱阳地处胶东半岛中部,以“莱阳梨”而闻名,近几年鲁花花生油、龙大食品也逐步走上世界。但很多人可能不知道,7000万年前这里曾经是恐龙的家园。莱阳的白垩系地层发育完整,埋藏的恐龙和恐龙蛋等化石极为丰富,是我国科学家最早发现恐龙、恐龙蛋、翼龙和昆虫化石的地方,也是世界上罕见的同时富含恐龙和恐龙蛋化石的地区。莱阳恐龙地质博物馆,承载着白垩纪古生物的“记忆”;恐龙地质博物馆内珍藏大量恐龙化石及昆虫、鸟类、鱼虫化石,成为全国唯一一个有恐龙蛋化石的博物馆(公园)。让我们将焦点对准莱阳恐龙化石发现的前世今生,一起见证莱阳白垩纪生物遗址的步步“崛起”。

 

  【新中国第一具完整恐龙骨架化石】

 

  1951年,“中国恐龙之父”杨钟健院士,在山东莱阳吕格庄镇金岗口村西北的红土沟中,发现了一具完整的大型恐龙骨架化石,这架恐龙骨架高5米,长9.8米,重10余吨,它与众不同的是头顶上生有一支高高的横向棘骨,专家们将它定名为“棘鼻青岛龙”,这是新中国成立后挖掘出的第一具完整的恐龙骨架化石。

  专家鉴定:该恐龙生活在7000万年前白垩纪晚期。现在该恐龙化石珍藏在北京中国古动物馆,成为该馆的镇馆之宝,被誉为“中华第一龙”。这项重大的考古发现,引起了当时世界古生物学术界的轰动。

 

  【全国古生物学会议在莱阳召开】

  1984年,全国古生物学会议在莱阳召开,并在此宣布成立中国古脊椎动物学会,参加全国古生物学会的专家学者在吕格庄镇金岗口村等古生物化石发掘地点进行实地考察,从此我国古脊椎动物学研究进入一个新纪元。

  

参加全国古生物学会议的专家学者在莱阳金岗口村进行实地考察

 

  【莱阳第二次恐龙发掘高潮】

  2010年4月,中科院古脊椎所研究员、国家杰出青年基金获得者汪筱林博士,带领科考队在吕格庄镇金岗口村安营扎寨,在野外进行了两个半月的集中发掘。在金岗口村周边2-3公里范围内的平原上发现了大量的恐龙化石,和十多条切割很深的富含恐龙及恐龙蛋化石的恐龙峡谷,奇特壮观,别有洞天,引人入胜。峡谷中不仅溪水长流,峡谷两侧的红色地层排列有序,还有很多地质现象和自然地貌景观,以及多个小型湖泊,这种平原上的峡谷地貌景观在国内外实属罕见。

2010年4月26日,莱阳金岗口西沟恐龙化石发掘现场(这里曾经出土了新中国第一具完整恐龙骨架化石——青岛棘鼻龙化石)

 

2010年6月8日,中科院科考队在金岗口村东(二号馆旧址)发掘出大量恐龙化石

  

2010年6月8日,中科院科考队在金岗口村东(二号馆旧址)发掘出大量恐龙化石

 

  汪筱林研究员正在考察莱阳恐龙遗址。汪筱林,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。主要从事翼龙、恐龙和恐龙蛋及其地层学、沉淀学和古环境研究。曾获中国科学院首届杰出成就奖和国家自然科学二等奖,第五届全国优秀科普作品二等奖等。

  

2010年8月16日,莱阳对金岗口西沟发掘地进行建馆保护(一号馆)

  

2010年8月16日,莱阳对金岗口村东化石发掘点进行建馆保护(二号馆)

  

2011年3月13日,莱阳恐龙一号馆

  

  2011年3月13日,莱阳恐龙二号馆

    

  2013年8月26日,中科院科考人员再次对恐龙二号馆东侧的化石富集带进行保护性发掘,出土大量恐龙骨胳化石。

 

 

 

 

 

  

  【恐龙化石发掘保护全过程】

  1.发掘

  

  2.打胶固定

  

  3.包卫生纸和麻布

 

  

  4.抹石膏固定保护

  

  5.写编号

  

  6.统一保存

  

  7.打开石膏准备修复

 

  

  8.看看这些龙骨的庐山真面目

  

  

  9、组合完整恐龙骨架

  在二号馆东侧发掘的恐龙骨格化石,目前已组成四具完整的恐龙骨架,安放在莱阳白垩纪恐龙地质博物馆内。

  

  【恐龙骨架的复原】

  2014年8月3日,中科院科考队在莱阳恐龙一号馆,对恐龙骨架(模型)进行了现场复原和拼接。两只莱阳恐龙在地下沉寂7000万年后,再获“重生”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  【现在的“恐龙王国”】

  2010年11月,中国古生物化石保护基金会和中国地质调查局地层与古生物中心授予莱阳市“中国恐龙之乡”称号;2010年12月,“山东莱阳金岗口恐龙遗迹省级地质公园”正式授牌;2011年3月,“中国科学院古脊椎动物与古人类研究所莱阳科研科普基地”在莱阳挂牌;2011年12月,国土资源部批复设立山东莱阳白垩纪国家地质公园。

  

  2016年2月10日,山东莱阳白垩纪国家地质公园正式开园营业,吸引1千余名游客观光游览。目前,已开放白垩纪地质博物馆、张和国际树化石林、恐龙峡谷三个景点。

 

  莱阳白垩纪地质博物馆占地面积3630平方米,是我国唯一以展示白垩纪恐龙动物群、恐龙蛋化石群、热河生物群三大生物群共生为特色的博物馆。

  

  张和国际树化石林是世界上最大的迁地保存展示的树化石林,整个园区有来自中国、美国、南非、印尼、埃及等7个国家和地区的树化石近400株。园内自然风光秀丽,假山瀑布、湖泊农田,搭配园内不同质感的植物营造出一个野趣盎然的自然王国。树化石林与周边丹霞风貌的平原恐龙峡谷群相互辉映,显得分外神秘。

  

  恐龙峡谷是在金岗口村周边2-3公里范围内的平原上,排列着十多条深邃悠长、景观奇特、土层赤红、岩层怪异的恐龙峡谷,峡谷岩层中富含恐龙和恐龙蛋化石。这种在平原突现的峡谷地貌在世界上非常罕见,堪称奇观。

 

  (部分图文由莱阳市委宣传部提供)

  (责任编辑:孙进军)

 

  链接:1、传承历史,再续篇章——莱阳恐龙化石发掘纪念(撰文:汪筱林)

     2、盖新章:倾力打造白垩纪国家地质公园

  

网站编辑:贺绿原