banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 文化大观
吴为山:网络世界 文化互通
发表时间:2016-06-14    来源:中国文化报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  互联网使整个世界的距离变得越来越短,信息传播时间也越来越短。它改变了人们的时间观、空间观,也改变了人们的生活方式和思维方式。

  我们生逢这样一个互联网的时代,不得不感慨是互联网将世界变成了一张网,一网网罗世界大千、宇宙万象。

  中国有句古语:秀才不出门,能知天下事。说的是有知识的人,不出家门就能知道这世界发生的一切。今天,坐知天下事不再是神话,只要有电脑、会上网,即便坐在家里都能了解世界。这是何等的神奇!

  大家知道,2500多年前,伟大的思想家、教育家孔子为了宣传自己的政治思想、实践自己的教育理念,坐着马车周游列国十四载。即使到了20世纪,中国知识分子去法国留学,坐海轮也得几十天。现在,我们通过网络,不需要舟车劳顿就能够学习到全世界最著名学府的优秀课程。可见,互联网改变了世界,也改变了教育的方式。

  毋庸置疑,互联网已经成为全球化的生活方式。中国政府公布的数据显示,截至2016年1月,我国移动互联网用户总数已达9.8亿。在国内外美术馆迅速发展的形势下,如何结合互联网、利用新技术手段开展教育创新、扩大教育服务的覆盖面与影响力、让更多的艺术资源和教育资源为世界共享,是摆在我们面前的课题。

  据当前统计,全中国有1000多家美术馆,藏品逾百万件,这是一个庞大的运营机构群体,也是丰富的文化宝藏,借助互联网的力量能够使文化传播得更广。近年来,中国美术馆加快了数字美术馆的建设,努力使中国美术馆的藏品、展览、研究、教育等信息资源得以更广泛、更及时地传播,鼓励广大观众参与互动。例如,中国美术馆网站上专门设立了新闻资讯、展示鉴赏、传播教育、交流服务等频道,并设立中英文版本,方便国内外观众使用。在展示鉴赏频道,设立了展览资讯、在线展览、精品特展、馆藏作品、视频资源等栏目。在传播教育频道,则设立了教育活动、精彩回顾、在线学习、志愿者园地、美术百科、出版物等栏目。这些栏目更新快,内容丰富,方便了广大社会公众的学习研究。

  以中国美术馆最近举办的中国美术馆国际交流系列展之“不朽的传承——法兰西艺术院院士作品邀请展”为例。这次展览由中国美术馆与法兰西艺术院共同主办,并得到法国驻华使馆的大力支持。展览展出法兰西艺术院9位院士的66件精品,涵盖油画、版画、综合材料绘画,主题多样,展现了院士们对人性及生存的思考与感悟;同时,独具设计感的展厅布置,让观众在艺术家所营造出的梦幻而神秘的氛围中领略来自法兰西的艺术魅力。这次展览以其高规格的整体艺术水准吸引了众多中国观众来馆参观。实体展览虽然已经结束,中国美术馆网站上的精品特展专题却让它的艺术魅力在网络空间永久留存,继续发挥它国际交流与教育的作用。

  法国大革命后,卢浮宫成为面向社会公众开放的博物馆,“艺术属于大众”是社会变革带来的文化福音。今天,博物馆、美术馆作为社会教育机构的使命早已成为全世界的共识。在互联网时代,这些机构将面临更加深刻的革新与发展。

  互联网打破了权威阶层对知识的垄断,让教育从封闭走向开放,人人能够创造知识,人人能够共享知识,人人都能够获取和使用知识。在开放的大背景下,全球性的知识库正在加速形成,优质教育资源正得到极大程度的充实和丰富,这些资源通过互联网连接在一起,使得人们随时、随事、随地都可以获取他们想要的学习资源。知识获取的效率大幅提高,获取成本大幅降低,这也为终身学习的学习型社会建设奠定了坚实的基础。“互联网+国际教育”在中国美术馆这个开放的公共文化服务平台和对外文化交流窗口中,也具有巨大的发展空间和潜力。

  我们倡导世界各美术馆、博物馆将自己的重要藏品进行数据共享,努力缩小乃至填平因地域、时间、教育场地、教育人员等局限所导致的教育鸿沟,适应新的国际教育生态,“引进来”“走出去”,让国际优秀文化艺术为更多中国观众所熟知,也让中国优秀文化艺术走向世界舞台,使美术馆成为不同语言文化之间人与人交流对话的媒介。

  我们将勇敢地迎接时代赋予我们新的机遇和挑战,期待与来自国内外的各方面人士加强交流与合作,共创“互联网+国际教育”的美好未来!

  (作者系中国美术馆馆长、中国美协副主席,本文系作者在5月28日于北京举行的中法文化论坛上的演讲词,略有删改。)

(责任编辑:王碧薇)

网站编辑:王仁锋