banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 文化大观
中国儿艺60周年:在历史节点上的思考与展望
发表时间:2016-06-12    来源:《中国文化报》字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

作者:尹晓东

   

    编者按:2016年6月1日,中国儿童艺术剧院成立60年。在这一天,中国儿艺的艺术家以复排“镇院之宝”、儿童剧《马兰花》,度过了热闹而隆重的生日。

    庆祝仪式上,中国儿童艺术剧院院长尹晓东流下了激动的泪水……今天,他的心声在此呈现。

 

    60年前的6月1日,中国儿童艺术剧院正式建院。从此,中国有了专门为孩子们演出的国家剧院。由此,“一切为了孩子,让全中国的孩子都能看上儿童剧”,就成为中国儿艺几代人的共同追求。

    60年来,在历届院领导的带领下,中国儿艺的一代代艺术家创作演出了一大批题材涉及古今中外的优秀作品,演出足迹遍布祖国大江南北,友谊的种子播撒到亚洲、欧洲、美洲、大洋洲,创造了辉煌业绩,赢得了广泛赞誉。

    60年来,剧院逐步形成了创作严谨、制作精美、演出精致、勇于创新的艺术风格和艺术传统,今天的中国儿艺,正在朝着儿童戏剧创作演出的艺术殿堂,艺术普及的重要基地,对外交流的重要窗口不断迈进。

    今天,我们站在新的历史节点上,回顾历史、展望未来,是为了使剧院的发展方向更加明确,信念更加坚定,步伐更加坚实,从而创造更加辉煌灿烂的明天。

 

    牢记儿童艺术工作者的责任与使命

    我常说,如果学校的教育是通过知识的传授作用于孩子的头脑,那么艺术则是通过作品的传达作用于孩子的心灵,孩子的头脑和心灵应该一起成长。

    在剧院工作的这两年,有两件事对我触动特别大。

    一是2014年我们重排《宝船》,首演后,一位观众在留言中写道:“优秀的儿童剧能带给孩子什么?如果从《宝船》一剧而言,我想,是有善恶的分辨心,有善良美德的培养,有聪明智慧的力量,有相信劳动能创造幸福的朴素情感。相比现在的搞笑剧、畸形小品、暴力无聊倾向的动画片……优秀的儿童剧能让小朋友脱离很多现实生活中的不完美,在心底留存一块清澈的乐园。”这让我感受到一部优秀的儿童剧能给孩子多大的教益。

    二是2015年3月剧院开展“温暖童心——优秀儿童剧走进基层”公益演出活动,我带《特殊作业》到广东茂名演出。这部戏包括序幕、四场戏和尾声。最后一场结束后,孩子们误以为演出结束,纷纷离场,等到演员谢幕时,孩子们已全部退场。此时陪孩子看戏的市长非常尴尬,说道:“我们孩子们从来没看过舞台剧,既不知道戏在什么时候才是真正结束,也不懂得观剧礼仪,实在是抱歉。”我则说,应该抱歉的是我们,我们来得太少了。这让我感到面向基层的艺术普及工作任重道远。

 

    明确方向推出更多精品力作

    一部好的儿童剧会影响孩子的一生。这就要求我们始终把社会效益放在首位,将寓教于乐的创作理念深深地融入艺术实践之中。

    几十年来,剧院一直将经典和精品意识深深融入艺术实践之中,创作题材涉及古今中外,但儿童剧“三并举”剧目方针的正式提出,确实值得我们思考。剧院一要立足于中华传统文化,打造中国自己的儿童剧经典作品;二要把世界经典戏剧、文学作品引进来,作为滋养和借鉴;三要贴近当代少年儿童生活,创作反映少年儿童现实生活的作品。

    剧院这些年,一方面重视对经典剧目的重新创排,复排了《岳云》《宝船》《东海人鱼》等;一方面重视新剧目的创作,近10年来创作的《西游记》《特殊作业》《小飞侠彼得·潘》,系列组合剧“中国故事”之《成语魔方》,首部儿童独角戏《木又寸》等,既获得了专家的好评,也赢得了观众的口碑。

    艺术创作虽然是艺术家的个体劳动,但一个剧院需要熔铸集体审美意识,建立自己特有的演剧风格、艺术追求和价值取向,尤其是国家剧院。这就要求我们在认真总结过去经验的基础上,不断完善创作机制。这几年,剧院一是强化剧目创作论证制度,在创作计划确定之前,认真组织院内外专家进行决策前的咨询、论证和评估,让专家们从剧本的选题立意、主题开掘、戏剧结构、人物塑造、表达手段等方面提出论证意见。二是建立专家与观众研讨制度,剧目首演后,即组织院内外专家与观众参与的研讨会、座谈会,广泛听取意见。通过研讨,在如何处理尊重传统与创新发展的关系,如何以儿童视角、儿童思维传达正确的价值观,如何借助传统故事和人物来观照现实等诸多方面,听到了许多很好的意见和建议。三是建立学习观摩制度,通过观摩学习,开阔了创作人员视野,提高主创人员的专业素养。

 

    打造演出品牌彰显国家剧院形象

    多年前创立的“优秀剧目轮换上演制”已经成为中国儿艺的演出新常态。结合大、小剧场进行驻场演出,以推出原创作品、复排经典保留剧目、引进国外成功剧目等手段,为剧院不断积累优秀作品,是“优秀剧目轮换上演制”的根本目的。如何以此带动剧院整体建设,是新一届领导班子需要思考的课题。一是要盘活资源,使剧场、剧目得到充分利用,效益得到充分发挥;二是要培养人才,锻炼队伍,让保留剧目得以复排,剧院风格和艺术传统得到传承;三是要促进营销,提高经营能力;四是要带动用人制度和分配制度的改革;五是要扩大影响,树立品牌,“逛王府井、看儿童剧”,要成为首都儿童观众心中的文化品牌。

    2011年创办的“中国儿童戏剧节”正在成为中国儿艺发挥国家剧院代表性、示范性、导向性作用的重要平台。戏剧节举办5年来,共有16个国家和地区的125个儿童戏剧团体206台剧目演出了1025场,惠及70余万名少年儿童观众,是新中国历史上演出时间最长、场次最多、范围最广的儿童戏剧活动。戏剧节演出立足北京,辐射全国,已经在全国20余个省区市进行巡演,让小朋友不出国门,就能感受到国内外优秀儿童剧的魅力。目前,戏剧节已成为展示儿童戏剧创作成果的舞台,促进中外儿童戏剧交流的窗口,推动儿童戏剧事业发展的引擎,普及儿童戏剧教育的平台,活跃少年儿童文化生活的节日,受到广大少年儿童观众的普遍欢迎,国际影响力不断扩大。

    围绕“国家院团演出季”展示最新创作成果,安排创作演出计划,加强新剧目演出推广和营销。演出季对经营机制转换有着强大的推动作用,是对一个院团先期策划、同期运营、市场启动、品牌营销等方面的综合考验。我们用新创剧目搭起演出季骨架,不断创新宣传营销方式。几年来,中国儿艺在“国家院团演出季”期间的演出场次和上座率一直在中直院团中名列前茅。

    2014年剧院建成自主网络售票系统,实现互联网、手机、微信三网联合等6种售票方式,扩大了剧院演出的影响力和覆盖面,实现了社会效益与经济效益双丰收。

 

    积极投身公益活动始终把社会效益放在首位

    深入基层进行公益演出已经成为中国儿艺担负社会责任的坚定选择。中国儿艺自2007年开始,用7年时间走进了西部12个省(区),完成了“经典儿童剧走进西部”公益演出项目。为使全国更多的少年儿童看到优秀的儿童剧,近两年,剧院将公益演出扩大至全国更大范围,走进更多二、三线城市,并定名为“温暖童心——优秀儿童剧走进基层”。

    自“深入生活、扎根人民”主题实践活动开展以来,中国儿艺积极响应中宣部、文化部号召,结合实际,重点从四个方面深入开展主题实践活动:一是组织优秀作品,深入基层、服务基层;二是组织艺术家深入校园体验生活;三是组织重点剧目创作人员深入生活;四是深入开展“结对子、种文化”活动。

    2014年7月,中国儿艺积极响应北京市教委的号召,参与北京市小学美育发展工作,与5所学校结成合作伙伴,共同推进学生艺术素质的培育。今后,中国儿艺将把面向学校的艺术普及工作和艺术家观察生活、体验生活结合起来,使面向基层和推动创作相互促进、相得益彰。

 

    推进儿童剧走出国门播撒友谊和文化的种子

    近两年,剧院进一步创新交流推广方式,对外文化交流工作取得了突破性进展,共组织了《西游记》《十二生肖》《三个和尚》等9台剧目200多人次赴加拿大、日本、法国、德国、西班牙、芬兰、丹麦等12个国家和地区演出60余场,并且开展多项交流推广活动。

    两年来,中国儿艺对外文化交流创造了多项第一,实现了首次走进欧洲多个国家;在德国举办“首届中国儿童戏剧周”;大型儿童剧《西游记》首次走出国门赴泰国演出;首次在法国实现演出、展览、研讨“三位一体”的新模式;中国儿童戏剧人首次在国际儿童青少年戏剧协会世界大会上报告中国儿童戏剧的发展概况;中国儿艺人首次在国际儿童戏剧节上担任评委会主席;马兰花艺校与新加坡中国文化中心合作,首次在国外开展艺术培训。多样化的艺术交流活动、丰富多彩的演出内容、对国际演出市场的深入研究,使中国儿艺对外文化交流工作实现了跨越式发展。

    新时期以来,剧院采取引进和国际合作的方式排演了《皮皮·长袜子》《变变变》《十二生肖》《国王在姆咪谷》等剧目。但文化交流不能总停留在逆向交流上,我们应该增加文化自信,使外国剧院也能上演中国剧目。目前,我们正在筹划和推进美国米苏拉儿童剧院演出《成语魔方》。我们将以更广泛和深入的对外交流新形式讲好中国故事、传播好中国声音、树立好中国形象,将友谊和文化的种子播撒到世界各地。

剧院历届领导班子和一代代艺术家,为剧院建设发展建立了卓越功勋,取得了辉煌业绩。承前启后、继往开来,剧院实现新发展的重任落在了我们这一代人的肩上。剧院要实现跨越式发展,就要求我们尊重传统,尊重老艺术家,传承剧院的艺术传统和艺术精神;还要求我们加强人才建设,让更多青年人尽快成长,勇攀艺术高峰;更需要我们有踏实进取的作风、恪尽职守的精神、攻坚克难的意志,使我们的工作上不愧先辈,下不愧来者。现在,全体中国儿艺人都有一个梦想,就是把剧院建设成为儿童戏剧界“国内一流、国际知名”的剧院,让剧院成为当之无愧的国家剧院,让国家剧院应当具有的代表性、示范性、导向性作用得以充分彰显。这是我们的责任与使命。

(责任编辑:王碧薇)

网站编辑:马俊