banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 特别策划 > 十人谈
学习贯彻中央八项规定精神,做优良传统的继承者
发表时间:2016-04-05    来源:《党建》杂志字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

黄少斌 

  问(江西省寻乌县革命历史纪念馆馆长 黄少斌):1930年5月,毛泽东同志在寻乌作了影响深远的寻乌调查,首次提出了“没有调查,没有发言权”的著名论断。老一辈革命家的这种深入唯实的工作作风和坚持群众路线的优良传统一直影响着我们老区人民。今天,党员领导干部如何继承党的优良传统?

 

李红喜 

  答(中央文献研究室科研管理部编审 李红喜):“两学一做”学习教育方案明确要求,要持之以恒纠正“四风”。落实中央八项规定精神,严防“四风”,是“两学一做”中党规的重要组成部分。中国共产党在长期的革命斗争中,形成了许多优良传统。如1945年毛泽东在党的第七次全国代表大会上,总结党的三大优良作风。又如1947年,毛泽东起草了《中国人民解放军总部关于重新颁布三大纪律八项注意的训令》。再如1949年,毛泽东在党的七届二中全会上提出的“两个务必”。这些传统深刻反映了我们党的性质和宗旨,理想与信念,在党领导革命、建设和改革的过程中发挥了重要作用。不可否认,在改革开放和现代化建设的大潮中,一些党员领导干部,思想作风和工作作风方面出现了较为突出的问题,比如,漠视群众,脱离实际,形式主义,弄虚作假等等。针对这些问题,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,全力推进党的建设,并以作风建设为突破口。2012年,明确提出中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,这是党的优良传统在新时期的继承和发展。恢复和回归党的优良传统,使党员领导干部成为党的优良传统的继承者,就是要全面贯彻、严格执行中央政治局八项规定精神,让每一项规定都落到实处。

网站编辑:唐明涛