banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 特别策划 > 十人谈
学系列讲话,贯彻五大发展理念,做实现中国梦的推动者
发表时间:2016-04-05    来源:《党建》杂志字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

吴金程 

  问(福建省晋江市磁灶镇大埔村党委书记、村委会主任 吴金程):贯彻好十八届五中全会提出的五大发展理念,很大程度上取决于领导干部这个“关键少数”。2016年是“十三五”规划开局之年,领导干部应如何去除旧观念、树立新理念,让五大发展理念更好地落地生根?

 

郑新聪 

  答(福建省泉州市委书记 郑新聪):五大发展理念,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念新思想新战略的重要组成部分。学习贯彻五大发展理念,是“两学一做”的有机组成部分。作为全国18个改革开放典型地区之一,泉州经过30多年快速工业化,民营经济迅速崛起,去年GDP达6138亿元,制造业产值超1.2万亿元,进入了转型升级的必经过程、攻坚阶段。我们认为,新常态要有新理念。深入开展“两学一做”学习教育活动,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正深学笃用、聚焦发力,让五大发展理念落地生根。新常态要有新动力。准确理解供给侧管理和需求侧管理的辩证关系,坚持一手抓创新第一动力,从生产端发力,实施好《中国制造2025》首个地方样板、国家“数控一代”应用首个地方试点等;一手抓稳增长防风险,理直气壮抓项目、扩大有效投资,精准帮助困难企业去产能、重组重整,发挥古代海上丝绸之路重要起点和21世纪海上丝绸之路战略支点城市的优势,加快民营企业国际化、合适产能“走出去”。新常态要有新状态。落实全面从严治党主体责任,选拔培养忠诚干净担当的好干部,解决“不能为、不想为、不敢为”问题,旗帜鲜明地为想干事、敢作为的干部打气撑腰,营造良好政治生态,广泛发动群众共建共享全面小康社会,奋力实现中国梦。

网站编辑:唐明涛