banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 首页 > 推荐区 > 正能量人物
吴长洲:“愚公书记”书写山乡巨变
发表时间:2016-07-08    来源:中国文明网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  他舍弃原有安详富裕的生活,以一名共产党员为群众服务的满腔热血和不服输的“愚公”精神,带领乡亲们劈山开路80多公里,把一个在全市经济排名垫底的穷山沟建设成户均收入10万多元的富裕村。村民富裕了,他又马不停蹄带领群众开展美丽乡村建设,硬化、绿化、美化、亮化、净化,昔日的小乡村成了远近闻名的文明村。他,就是被山东省蓬莱市南官山村村民称为 “愚公书记”的吴长洲,18年的汗水辛劳写出现实版的山乡巨变。2016年1月,吴长洲荣登“中国好人榜”。

 

  1.开山育林 “愚公书记”劈出致富路

  海拔800米的艾崮山虽风景如画,却挡住了南官山村民外出的路。山里长出了比别处更香甜的苹果,却因为交通不便卖不出去。村民们纷纷放弃种苹果外出打工。一条羊肠小道实在承载不了南官山人的致富梦,“走出大山!”“甩掉贫穷!”几代南官山村民从心底里发出呐喊。 

  1998年5月,47岁的吴长洲在这样的呐喊中挑起了村支书的重担。上任伊始,吴长洲在两委会议上首先提出从村里修一条宽5米的大路直通村外,建议得到一致响应。可在发动村民劳动时却没有人愿意放下自家的农活去修路。白天,吴长洲带领村两委的干部默默修路,天黑后他顾不得休息,挨家挨户登门做工作,终于用诚心打动了村民。几天后,全村400多名男女老少自带工具上阵修路。工地上,最难干的600米路段正对着河道,需要涉水运石。当时河水齐腰深,水流湍急,众人望而却步。“扑通!”年近半百的吴长洲第一个跳下河,扛起百八十斤重的大石头就走。“当家的都下水了,干!”村主任王维祥一吆喝,众村民“扑通、扑通”纷纷下水。晚上收工回家,吴长洲才发现脚被河道石头磨破了,他忍着疼痛撕下了带血的袜子。没过几天,脚脖子肿得与小腿一般粗。妻子用小推车把他送到工地,他拄着拐杖坚持现场指挥。仅用8天时间,一条长7华里、宽5米的大路铺到村外。那年起,南官山村的苹果终于“出山”了,当年果品收入600余万元,比上年多收入了100万元。

  吴长洲(左一)与村民在平整道路。图片来源:蓬莱文明网

 

  1999年春节刚过,吴长洲带领村民开始了第二场修路战。他们逢山劈路,遇水架桥,历时5个多月,用掉炸药1500多斤,挖土石3万方,架桥4座,硬是从岩石嶙峋的大山里掏出了一条条大路。“不彻底改变南官山村的穷面貌,决不收兵。”2003年腊月十二,刺骨寒风中,吴长洲又带领全村青壮劳力打响了第三场修路战。在前期大型机械作业的60多个日日夜夜里,吴长洲始终坚守在工地。村干部两班倒,晚上就睡在山上。山上石多坡陡,很多地方挖掘机掉不过头,吴长洲就领着大伙用镢头一点点地抠,用手一块块地搬。手上裂了道道血口子,找张胶布一贴,抡起锨镢依然有力……奋战4个多月,一条长30公里的环山路就像彩练盘绕在艾崮山脉。村民的机动车可以直接开到田间地头,采摘水果再也不用肩扛担挑。

  修通了村路,吴长洲又向荒山治理进军。支部成员先后10多次奔波临沂、泰安等地学技术、购树苗,回来后便发动村民发展板栗、核桃种植。10余年植树不断,南官山人用汗水换来了1.2万亩山林,相当于一个普通乡镇的森林面积。“等到将来咱村的山林有收益了,每人一份。”吴长洲许下了这样的诺言。如今,南官山人已经尝到了生态红利。荒山变成“花果山”,吸引来蓬莱、烟台等地游客前来游玩、采摘,农家乐火了,为这片沉寂多年的小山村带来无限生机。

 

  2.严于律己 “小气官儿”刹住吃喝风

  “吏不畏我严而畏我廉,民不服我能而服我公。”这是吴长洲当书记十多年来始终坚守的为官法则。

  当支部书记前,吴长洲做贩卖苹果生意,每年收入达6万元。自家又有两亩处于盛产期的果园,年收入近2万元,在村里也算富裕户。当村民一致推选他当支部书记时,他毅然放弃了红火的生意,并将果园以3500元的低价让给别人承包。吴长洲说:“当村干部就要一心一意地为老百姓办事,如果是为了自己,我就不会干这个书记了。”吴长洲说到做到,他在工作中不谋私利,严于律己。为防火,村里明令严禁上山烧纸烧荒。一年开春,吴长洲的大哥在自家果园焚烧树叶。吴长洲带人及时将火扑灭,并要对其罚款,大嫂、妻子和在场的人都劝他“抬抬手”,可吴长洲却虎着脸说:“别人不罚,他也得罚!”他哥哥只好交了罚款。

  当上支部书记,吴长洲第一件事情就是要求村干部压缩村务开支,每年将节省下来的5000元钱作为村中福利,逢年过节购买生活用品慰问贫困户和60岁以上的老人。对困难村民,他更是倾心相助。村民王卫田外出打工时受了工伤,丧失劳动能力,妻子又是哑人。吴长洲得知后慷慨解囊,为其补贴医药费,送去米、面、鱼、肉等生活用品。村里一名76岁老党员患了阑尾炎,因无钱医治而病情加重,他又自掏腰包付了治疗费。

  吴长洲探望村中五保户。图片来源:烟台文明网

 

  吴长洲对村民们无微不至,对村干部却十分严苛。上任之初,村民反映最强烈的就是两委班子软弱涣散问题,尤其是对干部公款吃喝深恶痛绝。吴长洲立即召集两委班子会议,出台了一条禁令:从今往后取消一切招待费,干部一律不准请吃请喝!事隔半月,镇里一个部门的负责人来村检查工作,村会计花60元钱在小饭馆里请他们吃了顿便饭。事后,会计拿着发票找吴长洲签字报销,吴长洲严肃地批评了他。“制度是要咱们大家伙自觉照着做的,不能摆着给别人看,这样的花销不能报。”村会计只好自掏腰包交了饭费。那年秋天,村里来了苹果贩子,忙活到中午还没吃饭,吴长洲看他们很辛苦,便自己掏钱请大伙儿在饭馆里吃了饭。事后,商贩们都说南官山村当官的太“小气”。可正是因为“小气”,才管住了村干部的嘴,刹住了吃喝风。当年,村集体的招待费为零,村民无不拍手称快。

 

  3.一心为民 “硬汉子”累倒在岗位上

  18年里,村支书吴长洲领着大伙拼命地干,村里发生了天翻地覆的变化,而他却因过度劳累,患上了胃静脉曲张和严重的肝硬化。有了病,该歇歇了吧?他却把医生“不能过于劳累”的告诫抛之脑后,先后三次被“架”进了医院。曾经体重200斤的硬汉子,如今变成一个130斤的瘦老头。眼看着父亲身体衰弱下去,三个儿女看不下去了。这些年村里换届选举,孩子们曾多次劝他别干了。“爸呀,咱不干这个村支书不行吗,跟我们到城里享两天福吧,我们能养活您。”吴长洲急了,“你们不理解我的心情,现在村里刚有眉目,不能半途而废!”

  2002年4月,吴长洲在工地上口吐鲜血,再次病倒。由于病情恶化,在家人和村民的一再劝说下,他不得不到济南治疗。5月中旬,一心牵挂着村里的吴长洲没等康复就要求出院。到村口,等待多时的村民敲锣打鼓排成两行,夹道欢迎。当天夜里,村民孙志乐将全村村民自发捐助的22000多元钱送到了吴长洲家,“你是为全村百姓累坏的,咱老百姓凑点钱,是个心意!”家乡父老的一片赤诚,让吴长洲热泪盈眶,“干部只有为百姓勤勤恳恳、埋头作奉献的份儿,没有讲索取、求回报的权力。”回家后的第二天,吴长洲在妻子的搀扶下,将捐款一家一户退了回去。吴长洲常说,虽然身体垮了,但觉得值,因为老百姓认可他。“我是共产党员,就应该付出,这是我的信仰。”

  吴长洲(中)参与苹果包装储存。图片来源:烟台文明网

  如今,南官山成了远近闻名的富裕村、文明村。在外人看来,吴长洲也该好好休息一下了。他却说:“我还要为村里做更多的事。”吴长洲有个梦想一直埋藏心底,他期待哪天建座水厂。村南山涧那股泉眼已流淌千年,从古老的艾崮山流出,啥时山外人也能尝到水的甘甜?一年又一年,老书记为村里盘算了多少好事,村民们已经数不清了,但吴长洲的名字却深深地烙在了村民的心中。这个新时代的“愚公”,在大山深处,正挥动着有力的臂膀,迈着铿锵的脚步,带着村民们向着更幸福的未来走着……

  (责编:刘文韬)

网站编辑:王仁锋