banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 首页 > 推荐区 > 中共党史
毛岸英:“中国人民志愿军的‘第一个志愿兵’”——纪念毛岸英牺牲63周年
发表时间:2013-11-26    来源:人民网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  编者按:毛泽东主席的长子毛岸英,1950年10月参加中国人民志愿军,被称为中国人民志愿军的“第一个志愿兵”。同年11月25日在志愿军总部驻地——朝鲜大榆洞牺牲。他是毛泽东一家为了中国人民的革命事业献出的第六位亲人。毛岸英,1922年10月出生在湖南省长沙市。8岁时,由于母亲杨开慧被捕入狱,毛岸英也被关进牢房。杨开慧牺牲后,地下党安排毛岸英和两个弟弟来到上海。以后,由于地下党组织遭到破坏,毛岸英兄弟流落街头。他当过学徒,捡过破烂,卖过报纸,推过人力车。

  

   

  

  为什么说毛岸英是中国人民志愿军的“第一个志愿兵”?

  中国国人民志愿军司令员彭德怀离京赴朝前,毛泽东在菊香书屋为他饯行,毛岸英作陪。彭德怀看到毛岸英,说:“岸英已经长成大小伙子了,真快啊!”毛岸英说道:“彭德怀叔叔,抗美援朝,上前线打仗可有我一份。”毛泽东指着毛岸英对彭德怀说:“我这儿子不想在工厂干了,他想跟你去打仗,早就交上了请战书,要我批准,我没有这个权利,你是司令员,你看要不要这兵?”

  毛岸英告别了刚结婚不到一年的妻子,随志愿军司令员彭德怀出发了。在飞机舱里,彭德怀看着毛岸英,深感毛泽东主席日夜为抗美援朝操劳,现又送儿子上前线,无限敬重的心情油然而生。同时,他也为毛岸英积极要求上前线的决心所感动,他脱口说道:“毛岸英是我们志愿军的第一个志愿兵。”   

  

  

  毛泽东与毛岸英

  

  揭秘:毛泽东获悉毛岸英牺牲瞬间

  11月25日,彭德怀给毛泽东发来一封电报,除了报告战事以外,重点提到毛岸英不幸牺牲的消息。电报极简短。

  毛泽东像平常一样,放下报纸,接过电报看了起来。这时,我感觉空气仿佛凝固了。毛泽东将那份简短的电报看了足足有三四分钟,他的头埋得很深。当他抬起头时,我看到他没有流泪,没有任何表情,但他的脸色非常难看。他向我摆了摆手说:“战争嘛,总会有牺牲,这没有什么!”

  

  毛泽东为什么要把毛岸英送到朝鲜战场?

  1950年10月初,中共中央在讨论出兵朝鲜的问题时,毛泽东就打算把毛岸英送到朝鲜战场去锻炼。他对彭德怀说,为了你到朝鲜后工作上的方便,先把岸英带去,他既懂俄语,又懂英语。毛泽东让毛岸英去朝鲜的目的,是为了让彭德怀有一个可靠的翻译,将来与苏联方面联系比较方便。而且让毛岸英担任翻译,还可以让他作为一名志愿军战士,在战争中得到锻炼。彭德怀明白毛泽东的用意,他想给全党带个头,亲自将儿子送到朝鲜前线。

  

  

  

  1947年9月12日:毛泽东致毛岸英信

  

  毛岸英在朝鲜战场的最后34天

  当时在彭德怀司令员身边工作的只有两人,一个是参谋高瑞欣,一个是毛岸英。毛岸英是彭德怀司令员的机要秘书兼俄语翻译。杨志明办公的地方离彭总办公地点只有十来米远,凡是机要处送给彭总的电报都要由毛岸英签收、呈阅、保管,彭总阅后,这些电报如数退回机要处登记焚毁。就是从这时开始,杨志明和毛岸英走到了一起。因为有了这样的工作关系,机要处的同志和毛岸英的接触逐渐多了起来,但大家在交往中仍是十分拘谨。这倒不是因为毛岸英那时已是一个团级干部,而是因为他是毛主席的儿子,这在机要员中已不是什么秘密了。

 

  毛岸英的尸骨为何没运回国内安葬?

  毛岸英安葬在他牺牲的地方,既有利于教育中国人民,又有利于中朝友谊。想到这里,主张“中国生、朝鲜死、朝鲜埋”的彭德怀掐灭烟头,戴上花镜,提笔疾书:

 

  总理:

  昨二十四日赖传珠同志拟一封电稿,将毛岸英同志尸骨运回北京,我意埋在朝鲜,以志司或志愿军司令员名义刊碑,说明其自愿参军和牺牲的经过,不愧为毛泽东的儿子,与其同时牺牲的另一参谋高瑞欣合埋一处。以此教育意义甚好,其他死难烈士家属亦无异议,原电稿已送你处,上述意见未写上。特补告,妥否请考虑。

网站编辑:穆菁