banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 首页 > 聚焦区 > 党建网发布
习近平痛批官场陋习
发表时间:2016-07-11    来源:党建网微平台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  2016年6月28日,习近平总书记在中央政治局第三十三次集体学习时强调要严肃党内政治生活、净化党内政治生态,同时指出,要“倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系”。为此,党建网微平台盘点部分总书记指出的官场陋习,帮助大家在严肃党内政治生活方面自我审视、增强意识、引以为戒。

 

  不守政治纪律和政治规矩

  党的十八大以来,党中央反复强调领导干部要严守政治纪律和政治规矩,但有的置若罔闻,搞结党营私、拉帮结派、团团伙伙,一门心思钻营权力;有的明知在换届中组织没有安排他,仍派亲信到处游说拉票,搞非组织活动;有的政治野心不小,扬言“活着要进中南海,死了要入八宝山”;有的在其主政的地方建“独立王国”,搞小山头、拉小圈子,对党中央决策部署阳奉阴违,为实现个人政治野心而不择手段。

  ——2016年1月12日习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

 

  “潜规则”侵入党内

  在思想政治上,一些人信奉“马列主义对人,自由主义对己”,“两个嘴巴说话,两张面孔做人”;在组织生活中,一些人信奉“自我批评摆情况,相互批评提希望”,“你不批我,我不批你;你若批我,我必批你”,“上级对下级,哄着护着;下级对上级,捧着抬着;同级对同级,包着让着”;在执行政策中,一些人信奉“遇到黄灯跑过去,遇到红灯绕过去”,“不求百姓拍手,只求领导点头”;在干部任用中,一些人信奉“不跑不送、降职停用,只跑不送,原地不动,又跑又送、提拔重用”;在人际交往中,一些人信奉“章子不如条子,条子不如面子”,“有关系走遍天下,没关系寸步难行”。

  ——2014年5月9日习近平在河南省兰考县委常委班子专题民主生活会上指出

 

  阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要

  让那些阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒,倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。

  ——2016年6月28日习近平在中央政治局第三十三次集体学习时强调

 

  作风问题依然突出

  目前,在一些地方和部门,作风问题依然突出,但表现形态不一样了,存在一些使歪招、打折扣、搞变通现象。有的楼堂馆所穿上“创业大厦”、“研发中心”等马甲,有的以培训为名行游山玩水之实,有的干部红白喜事不请客但收礼,有的大吃大喝转战到私人会所、农家乐、“内部食堂”。有的送礼和收礼穿上“隐身衣”,礼品册、电子礼品卡等花样繁多,利用网络、快递进行,双方不见面,十分隐蔽。

  ——2014年1月20日习近平在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话

 

  有“烂树”、“病树”、“歪树”

  要深入推进反腐败斗争,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干部受到警醒、警示、警戒。

  ——2015年3月6日习近平在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时强调

 

  看看能抱上谁的大腿

  有的干部信奉拉帮结派的“圈子文化”,整天琢磨拉关系、找门路,分析某某是谁的人,某某是谁提拔的,该同谁搞搞关系、套套近乎,看看能抱上谁的大腿。

  ——《严明党的组织纪律,增强组织纪律性》(2014年1月14日),《十八大以来重要文献选编》(上)

 

  搞人身依附关系

  不能把党组织等同于领导干部个人,对党尽忠不是对领导干部个人尽忠,党内不能搞人身依附关系。干部都是党的干部,不是哪个人的家臣。

  ——2014年1月14日习近平在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上指出

 

  不担当不作为

  不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。

  ——2015年1月12日习近平同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈

 

  对群众的感情变化了

  我看主要是一些党员、干部宗旨意识淡薄了,对群众的感情变化了,作风问题突出了。如果群众观点丢掉了,群众立场站歪了,群众路线走偏了,群众眼里就没有你。

  ——2014年3月18日习近平在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话

 

  为子女非法牟利

  从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财。有的将自己从政多年积累的“人脉”和“面子”,用在为子女非法牟利上,其危害不可低估。

  ——2016年1月12日习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

 

  转载请标注来源:党建网微平台

网站编辑:贺绿原