banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 首页 > 聚焦区 > 党建网发布
一生的坚守——记中部战区空军某指挥所“老战士报告团”
发表时间:2016-07-04    来源:《党建》杂志字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

本刊记者 郭慧

 

  编者按:“两学一做”学习教育关键在“做”,落点是做“四讲四有”合格党员。中部战区空军某指挥所“老战士报告团”始终坚持“旗帜不倒、队伍不散、工作不断”的誓言,用持之以恒坚守一生的言行,书写下对党的高度忠诚,树立起“四讲四有”合格党员的标杆。

 

  “虽然职务没有了,但党员的责任和义务还在,人生的追求还在。”

  30年前,10名从部队退下来的老干部、老党员抱着这样的信念,组建起“老战士报告团”。30年来,他们退而不休,宣讲党的创新理论,赓续党的优良作风,在全国20多个省(市、区),为部队、地方党政机关、企业、学校等单位义务作报告3400余场,播种下信仰的火种。

 

1986年10月,报告团成立之初,报告团初始成员合影。

 

做信仰高地的坚守者:

生前当标兵,死后做标本

  报告团成员中有老红军、老八路、老战士,他们经历过长征、抗战,参加过解放战争、抗美援朝战争。他们经历了艰苦卓绝的岁月,见证了新中国的成立和发展,经受住无数考验,始终对党忠心耿耿、矢志不渝。

  每当党的利益受到挑战时,他们总是挺身而出,坚决维护党的尊严和形象。上世纪80年代中期,面对社会上的错误思潮和不良言论,老团长张绪对大家说:“现在已经到了捍卫党的领导、捍卫社会主义制度的节骨眼,我们必须站出来说话!”战争时期,他们征战沙场,浴血杀敌;和平年代,他们再次披挂出征,投身到没有硝烟的思想战场。现任团长袁升科在华中师范大学讲“为什么中国选择社会主义道路”时,有学生质疑:“你只敢拿新旧中国作纵向比,为什么不敢与发达国家横向比?”课后,针对这个问题,袁升科用一个多月时间查资料、做笔记,向专家请教,最终以无可辩驳的数据和事实让听众打内心里信服。他的讲稿被9所高校留作参考教材。

 

2007年11月,张绪、杨东生为华中师范大学学生讲革命传统。(刘志云摄)

 

  2008年5月1日,老团长张绪走完了87年的人生历程。他留下遗嘱:“挥泪告别众亲朋,含笑去见马克思。遗体捐献供科研,团结战斗寄哀思。”在生命的尽头,张绪最终实现了他17岁入党时“把一切献给党和人民”的誓言。

  原副团长程远晚年因为做了胃切除五分之二的手术,还患有肺癌,完全靠输氧维持生命。即使在这种情况下,当同济医学院的师生请他去讲课时,他还坚持带着氧气瓶到医学院作报告。生前,他和老伴一起同武汉市红十字会签订了遗体捐献协议。弥留之际,他特意交代子女,死后不搞遗体告别,直接拉到同济医学院,并在他的手腕上挂一块不锈钢牌子,写上:“社会主义的坚定信仰者——程远”。

  报告团成员一生坚守信仰,忠诚于党。战争时期一枚枚功勋奖章,辉映着他们激情燃烧的岁月;离休之后一摞摞报告讲稿,承载着他们忠贞不渝的信念。大家铁心跟党走,矢志永不渝,生前当标兵,死后做标本,把一切都毫无保留地献给党和人民。

 

老战士报告团成员经常深入基层为官兵讲授党的光荣历史和创新理论。

 

做创新理论的传播者:

党员不是奋斗一阵子,而是奋斗一辈子

  报告团成员常讲:“选择为党奋斗就不是一阵子,而是一辈子。”他们为革命事业奉献了青春热血,离休后继续发挥余热,把真诚传播党的创新理论当作义不容辞的责任。

  对创新理论的忠实追随,源于内心的真诚笃信。报告团成员始终紧跟时代步伐,如饥似渴地学习党的创新理论。老团长张绪右眼被敌人的子弹打瞎,左眼视力仅为0.3,仍坚持用放大镜一个字一个字地看,并让老伴和儿孙们念给他听,直到读懂弄通为止。现任副团长毛兰成坚持每天读书看报,遇到有价值的内容便作为资料保存下来,先后积累了30余本剪贴资料和20余万字的读书笔记。报告团成员王德全生病住院期间,为了及时学习十八大报告,93岁高龄的他坚持在病床上插着导管、吸着氧气收看开幕式。他说:“我想趁脑子清醒,再赶一赶前进的大队伍。”

 

报告团组织学习。

 

  为了把课讲好讲深讲透,报告团成员下苦功夫,精打细磨,反复推敲。参加过中原突围的报告团成员陈木康,写完讲课稿后,就让老伴当听众进行试讲。夫妻俩一个讲一个听,讲一段,老伴讲评一段,往往一篇讲课稿要推敲十几遍。团长袁升科针对不同教育对象,光开场白就设计了60余种。

  “生命不息,战斗不止。”2006年3月,88岁的老红军杨春晖在授课辅导前因病住院,但躺在病床上的他始终挂念着讲课的事,趁家人和医生不在,偷偷在病床上撰写讲稿。老伴整理遗物时,发现他的病号服上衣口袋鼓鼓的,掏出一看,竟是3页未写完的讲稿。今年4月,报告团秘书长高斌在住院期间,还在准备“两学一做”学习教育的讲稿。他的笔记本上有这样一段话:“要求自己要做到活到老,学到老,改造到老,奉献到老,做一名合格的共产党员。”

  30年来,报告团成员始终坚持“旗帜不倒、队伍不散、工作不断”的誓言,不忘使命在身。只要党有召唤、社会有需要,他们总是殚精竭虑,无私奉献,甘当红烛,照亮别人。

  华中师范大学城市与环境科学学院团委副书记崔宏博告诉记者:“听了他们的报告,自己开始思考:入党为了什么?作为一名党员,要为大家做点什么?可以说,他们的报告真正讲到了心里,触动了灵魂。”

 

2011年4月,袁升科、高斌、骆继铭与通信连女兵座谈交流。(李中伟摄)

 

做崇高风范的躬行者:

不图名不图利,不图养老享清福

  报告团成员不仅台上讲得好,台下做得更好。他们始终践行入党时的铮铮誓言,将公私界定得清清楚楚,将党性原则坚守得固若磐石,以实际行动立起党员的光辉形象,用高尚人格无声地影响着他人。

  报告团成立之初就定下“五不”规矩:“不求索取、不计报酬、不讲条件、不搞吃请、不提个人要求”。

  2006年12月,袁升科到江汉大学作报告,学校坚持按教授标准付给他200元讲课费。袁升科实在推脱不掉,只好暂时收下,回到干休所立即把钱寄了回去。

  报告团成员曹京柱回忆说,有一次,他随杨老(杨春晖)到一个高炮连队搞教育试点,吃住在连队,条件很艰苦,经常是咸萝卜条拌大米饭,连点肉腥都闻不到。他去找连长、指导员商量,能不能在午餐时给杨老煎一个鸡蛋。吃饭时杨老看到煎鸡蛋,再一看我们都没有,战士们也没有,他把筷子啪地往桌子上一拍,问:“这是怎么回事啊?”曹京柱赶紧解释说:“杨副主任,你爬雪山过草地,吃个炒鸡蛋算啥?”杨老更火了,批评他说:“小曹,你这是让我当特殊党员!以后再也不准搞了。”说着他就把鸡蛋分给了大家。曹京柱也正是被老团员们的崇高风范所感染而加入了报告团。

  报告团副团长毛兰成担任了10多所学校的校外辅导员。2010年,“老战士报告团”在北大附中为明实验学校建立了教育基地,毛兰成时常来这里作报告、上团课,和学生谈心,并深入学生家庭当调解员。6月中旬,当我们跟随毛兰成走进学校采访时,老师、同学们纷纷围拢过来,亲切地喊着:“毛爷爷!”我问他们:“为什么喜欢毛爷爷?”孩子们的回答很质朴:“因为他是好人。”

 

高洁缘凝视着父亲的铜像。(李明摄)

 

  “亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”“老战士报告团”的成员一生爱党、信党、跟党走,忠诚地践行着信仰。30年来,报告团有10人相继与世长辞,又有新的血液不断加入。老团长张绪的儿子张佑军,为战友母亲尽孝23年的赵庆珍,“抗洪英雄”高建成的女儿、“90后”的高洁缘,他们从父辈的手中接过薪火,继续前行。“老战士报告团”故事还在继续,信仰的火种永不熄灭。

  

老战士报告团诤言集锦

  1、当干部可以退居“二线”,党员却永远没有“二线”。官职虽然没有了,但党员的责任和义务还在,人生的追求还在。只要心脏还在跳动,就要为党和人民做一些力所能及的工作。

  2、趁着胳膊和腿还能动弹,就要力所能及为党做点事。

  3、我们作报告不是简单地重复经历、再现历史,而是进行知识的较量、感情的交流、心灵的碰撞,把每一场报告都当作一次战斗去冲锋。

  4、我参加革命几十年,没有给你们留下金,也没有留下银,留给你们的就是这张光盘。里面是我的革命经历和作为一名共产党员的做人准则。你们要经常看一看,不要忘记你们是红军的后人。

  5、活着干,死了算,只要还能站起来,就要讲下去,哪怕是倒了,也要倒在讲台上。

  6、时刻打起精神来,活着就要拿出一辈子,能讲一场是一场,能影响几个人是几个人。

  7、身体可以老化,思想决不能僵化。

  8、要给听众一滴水,自己应有一桶水,并且是甘甜水、清泉水、保健水。

  9、哪怕是一块冰,也要让你放出绚丽的光彩。

  10、敌人的子弹可以击伤我的身体,但击不跨我的信念和勇气。血与火、生与死的考验,更加坚定了我跟党走,为共产主义奋斗终生的信念和决心。

  11、莫道离休百事休,理想还为暮年留,革命传统育后代,笔耕盛世写春秋。

  12、十年不入党不要紧,一天不为党工作不行!

  13、入不入党,毕竟还是现象,是形式上的东西,为共产主义奋斗,为人民服务这才是本质的内容。革命的需要就是自己的方向,为了需要我可以牺牲一切甚至生命,为了需要我宁愿化作一块泥。

  14、只要一息尚存,就要战斗不止;只要一日健在,就要风雨兼程。

  15、遇到违反党的路线方针的事,要敢于坚决斗争,不能置之度外。

  16、我们共产党是靠人民群众起家的,权力是人民给的,也只有把它用在人民身上,才不愧为人民的公仆。

网站编辑:付天