banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 首页 > 聚焦区 > 党建网发布
心理医生:讨厌的不是周小平而是你自己
发表时间:2014-10-24    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  作者:一一道来

 

  自文艺座谈会上习主席点名飘扬周、花两位网络作家后,周小平童鞋就似乎犯了众怒,各种批评、讨厌、猜忌、谩骂……也许小平童鞋未必会留意,但整个网络空间里,却是血雨腥风硝烟弥漫。 五毛与美分之争、自干五与公知之战,这种网络空间的口水战,几成网络舆论空间的常态,好不壮观。只不过,此次骂周小平者,除了一向憎恶他的所谓公知,亦有以爱国爱党为己任的左派,真个叫人百思不得其解。

  

  俺是天朝屁民一枚,靠点手艺赚钱吃饭,不关心他们这样那样的政治纷争,而习惯于从专业上来给这场纷争进行剖析。这种种喧嚣,真是极易让人想起柏杨先生的著作《丑陋的中国人》。他以恨铁不成钢批判中国人的劣根性,如脏、乱、吵”“窝里斗”“不能团结”“死不认错等,并剖析为中国人是一个受伤很深的民族,没有培养出赞美和欣赏别人的能力,却发展成自斗或阿谀别人的两极化动物等等。

  回望网上对周小平这80后网络作家的种种攻击和讨厌,觉得柏杨老先生说的是不是真理?

  如果对柏杨先生的这些论断进行再剖析,也许是可以从心理上找到答案的。

  有个著名的禅宗公案:苏东坡和佛印禅师谈经,苏东坡问佛印禅师看他像谁,佛印说看他像佛,苏东坡则讥笑道:我看你像一堆牛粪。佛印不语。苏东坡高兴地回家说给苏小妹听,苏小妹说:哥哥,你这次又输了,你看别人是什么,你自己就是什么,你的看法是内心的投射。

  对了,这就是心理上所讲的投射效应

  科普一下,投射效应是指把自己的感情、意志、特性投射到他人身上并强加于人的一种认知障碍,通俗的说就是以己推人”“以己之心,度人之腹,大抵就是这个意思。比如心地善良的人总也不相信有人会加害于他,而敏感多疑的人则往往会认为别人不怀好意。

  这种投射似乎更钟爱缺点一点。当人们发现自己有某些不好的特征的时候,为了寻求心理平衡,就会把自己所不能接受的性格特征投射到别人身上,认为别人也具有这些恶习或观念。成语五十步笑百步就是这样的一个例子,自己因为临阵逃脱而觉得难堪、怯懦,心里很不舒服,突然发现别人比自己逃得更远,便大肆嘲笑,以减轻自己心里的不安。甚至,如美国哲人爱默生所说:所有的英雄最后都令人讨厌。因为,我们为了更好地自我保护,会更喜欢把自己所具有的种种恶心投射到自己尊敬的人或者比自己强得多的人身上,这样一来,心里的不安就会大减——名人尚且不可避免地具有这些特征呢,何况我一个无名小卒?

  这一理论,是不是能帮助我们理解为何文艺座谈会后网上对周小平的各种讨厌,因为心理学家说了:当我们讨厌某个人时,往往因为对方身上拥有和我们相同的缺点。对方将我们的缺点暴露出来,所以我们也将讨厌他的情绪表达出来。

  静下心来想想,我们讨厌周小平,讨厌他所谓的虚假”“张扬”“功利等,是不是正是我们对自己潜在或已有之这些特性的憎恨?

  不知道周小平童鞋对这让自己撰出万字长文来批驳的讨厌与批评产生的心理原因是否了解,但诸位还在讨厌和声讨着他的哥们姐们弟们妹们,我们却是得知道,人的身上有两条虫:一条是可怜虫,一条是讨厌虫。谚语说了上句:可怜之人必有可恨之处;它缺了下句:讨厌的人必有可学之处。

  那些以攻击周小平为乐的筒子们,如果愿意也热爱讨厌自己,那么也请继续讨厌周小平吧,继续把他当成一堆牛粪狗屎吧,没问题。

  不过呢,我还是相信:你看别人是什么,你自己就是什么,苏小妹,你说的————对!

网站编辑:黄 武