banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 抗战征文 > 征文展示
高鹏振抗日一家人
发表时间:2015-07-21    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  (本文由张影口述,李明整理)

  我叫张影,今年87岁,是渤海大学的离休干部。最近,辽宁省“九一八”战争研究会专家、《黑山报》副总编李明先生,发掘一幅我二舅高鹏振的老照片,我不禁回想起二舅一家为抗日牺牲7位亲人的悲壮往事。

  二舅高鹏振是辽宁省黑山县人,我国著名的抗日民族英雄。他出生在戊戌之年,国家积贫积弱。其父母都是忠厚之人,从小教育他要学好本领,报效祖国。他非常聪明,家里也十分注重对他的培养,一直供他读到大学。据老人们讲,他精通英、日两国外语,若是遇上好的社会环境,一定会有很好的前程。九一八事变发生后,他在东北第一个举起抗日大旗,创建了中国第一支抗日队伍——“镇北军”。从此,他率领这支义勇铁骑,纵横驰骋,与日军进行英勇战斗,一共坚持7个年头,进行战斗数百场,仅大型战斗就有一百多场,成为在东北坚持抗战时间最长的义勇军将领之一。史料表明,他的两任参谋长张新生、李振东都是共产党员,他与共产党的联系也十分密切。特别是1933年4月,他得知杨靖宇为扩大抗日武装急需枪支弹药及有战斗经验的人员,二话不说,就划拨130官兵带枪带马带弹药,前往支援。然而,他的党员身份至今没有查明。近年来,经过专家考证,其军歌《义勇军誓词歌》是国歌《义勇军进行曲》的源头,这又是一个值得研究和发掘的历史线索。

  二舅的牺牲也富有传奇性。进入1937年,东北的抗日形势更加严峻。这年4月,他率部在新民张配窝堡被敌军重兵包围。突围时,因臂部负伤,遂转移到彰武县太平山朋友家养伤。此时,他与杨靖宇、赵尚志一道被“满洲国”列为 “肃整重点”,日伪当局到处张贴布告,以万元大洋悬赏缉拿他。负责照顾他的义子“双胜”渐生歹意,决定卖主求荣。6月23日,“双胜”以转移为名,将他骗到石粒堡屯杀害,时年才39岁。

  那些年,在二舅的影响和带动下,他的一家都积极参加抗日,或参军参战,或传送情报,或在家作具体的抗日工作,有6位亲人先后为抗日献出了生命。

  图中前排右二为高鹏振,中为高鹏振胞兄高鹏举,右一为高鹏振胞弟高鹏起。

  第一位是高鹏振的胞弟高鹏起。 “九一八”事变前,他在彰武铁路车站任警务段乘警长,高鹏振建立镇北军后,他便成了地下交通员,经常给义勇军送情报,并掩护伤员。1934年7月的一天,他又将彰武县有两个日本参事官乘车去沈阳开会的情报送给高鹏振,高鹏振依情报率部打了一个漂亮的伏击战。两位日本高官同时被劫,日伪当局大为震惊。大搜捕中,高鹏起不幸被捕。面对敌人的严刑逼供,他宁死不屈,没有供出义勇军的任何情报。无奈,敌人就惨无人道地将他喂了狼狗。

  第二位是高鹏振大哥高鹏举的独子高永昌。他原在东北军某部任排长,后在高鹏振的义勇军中当团长,是高鹏振的得力干将,在历次战斗中都肩负重任。1933年9月27日,他随高鹏振率400人马前往彰武哈尔套。因为叛徒告密,部队被大批日伪军警追击。他们甩掉追兵,却暴露行踪。进入康平县境后,又落入3000多日伪军的重重包围。战斗中,高永昌率部几经厮杀突围,不幸中弹,壮烈殉国。

  第三位是高鹏振二姐的儿子刘大用,他原是东北军某部连长,当时没有随部队入关,而是留下当了高鹏振义勇军的营长。他打仗英勇强悍,在著名的五台子大捷战斗中,他率百名官兵,奋勇冲杀,为全歼日军一个中队立下汗马功劳。然而,打扫战场时,他被一个负伤日军开枪击中,不幸阵亡。

  第四位是高鹏振的妻侄贾凤海。他原在东北军某部当连长,“九一八”事变后参加高鹏振的义勇军,担任营长,是高鹏振的左膀右臂。1932年夏天,贾凤海率150名官兵在通辽县南钱家店附近与高鹏振部会合,却突被500多名日伪军所包围。当时,义勇军处在开阔地带,腹背受敌,经过一个多小时的战斗,伤亡惨重。为掩护战友撤退,贾凤海壮烈牺牲。

  第五位是高鹏振的叔伯侄儿、彰武铁路警务段长高永庆。他也是高鹏振部队的地下交通员,多次为高鹏振传递情报。1932年2月3日,在义勇军联合攻打彰武县城的战斗中,他作为高鹏振部队的内应,身着伪警服,由车站前往城内,与义勇军进行联系。走到大十字街时,被冲入东门里的义勇军于澄部发现,不幸遭受误杀。

  第六位是高鹏振的父亲高品重。那几年,身为高鹏振的父亲,他也成了日伪当局报复的重点对象。当时,高鹏振一“闹”出点动静来,日伪当局就将他抓到新立屯去,大刑“侍候”几番,并关上一些日子。1933年9月,高鹏振率部在康平大战日军川原劲旅团后,老人又一次被抓进大牢。这次,更加残酷的非人折磨,最终导致老人昏死在牢里,奄奄一息。后来,家人用旧门板将其抬到半路时,就咽气了。

  高鹏振一家为中华民族的抗日事业献出7个人的宝贵生命,可谓满门忠烈,是中华民族全民抗战的缩影,充分体现了“把我们的血肉筑成我们新的长城”的国歌精神,已经成为激励我们实现中华民族伟大复兴中国梦的的力量源泉。(责任编辑:杨连元)

网站编辑:王仁锋