• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 学习语
    学习语丨党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证
    发表时间:2024-07-09 来源:党建网微平台

      中共中央政治局6月27日召开会议,研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,会议决定党的二十届三中全会将于7月15日至18日在北京召开,会议强调党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证。党的十八大以来,习近平总书记亲自领导、亲自部署、亲自推动全面深化改革,强调全面深化改革必须加强和改善党的领导,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化提供了根本保证。今天,党建网梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,与您一同学习领会。

     

      新征程上继续推进全面深化改革,要坚持和加强党的领导

      改革开放任务越繁重,越要加强和改善党的领导,越要确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

      ——2013年7月23日,习近平在武汉召开部分省市负责人座谈会时的讲话

     

      党的二十大报告明确指出:“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。”这是对中国式现代化定性的话,是管总、管根本的。为什么要强调党在中国式现代化建设中的领导地位?这是因为,党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。

      ——2023年2月7日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班上的讲话

     

      新征程上继续推进全面深化改革,要坚持和加强党的领导,把准改革方向,明确目标任务,以科学的谋划、创新的魄力把各项工作抓好抓实。

      ——2023年4月21日,习近平在二十届中央全面深化改革委员会第一次会议上的讲话

     

      把党建设得更加坚强有力,才能确保中国式现代化劈波斩浪、行稳致远

      要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,勇于自我革命,一刻不停全面从严治党,坚定不移反对腐败,始终保持党的团结统一,确保党永远不变质、不变色、不变味,为强国建设、民族复兴提供坚强保证。

      ——2023年3月13日,习近平在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

     

      中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,只有时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党建设得更加坚强有力,才能确保中国式现代化劈波斩浪、行稳致远。

      ——2023年12月26日,习近平在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的讲话

     

      党面临的“四大考验”、“四种危险”将长期存在,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。全党必须永葆“赶考”的清醒和坚定,以健全全面从严治党体系为有效途径,不断把新时代党的建设新的伟大工程推向前进。

      ——2024年6月27日,习近平在中共中央政治局第十五次集体学习时的讲话

     

      加强领导,科学统筹,狠抓落实,把改革重点放到解决实际问题上来

      改革重在落实,也难在落实。改革进行到今天,抓改革、抓落实的有利条件越来越多,改革的思想基础、实践基础、制度基础、民心基础更加坚实,要投入更多精力、下更大气力抓落实,加强领导,科学统筹,狠抓落实,把改革重点放到解决实际问题上来。

      ——2018年9月20日,习近平在中央全面深化改革委员会第四次会议上的讲话

     

      干事业不能做样子,必须脚踏实地,抓工作落实要以上率下、真抓实干。特别是主要领导干部,既要带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子,又要做到重要任务亲自部署、关键环节亲自把关、落实情况亲自督查,不能高高在上、凌空蹈虚,不能只挂帅不出征。干事业就要有钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印,稳扎稳打向前走,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,不断通过化解难题开创工作新局面。

      ——2020年10月10日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话

     

      要以钉钉子精神抓改革落实,既要积极主动,更要扎实稳健,明确优先序,把握时度效,尽力而为、量力而行,不能脱离实际。

      ——2024年5月23日,习近平在企业和专家座谈会上的讲话

    网站编辑:王博
    党建网出品

    友情链接