• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 学习语
    学习语|把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责
    发表时间:2024-06-20 来源:党建网微平台

      中共中央办公厅印发的《全国党政领导班子建设规划纲要(2024—2028年)》提出,“要以严的基调强化正风肃纪,大力弘扬求真务实作风,深入推进党风廉政建设。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视党员干部队伍作风建设,多次强调“切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责”。今天,党建网梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一起学习领会。

     

    党员干部干事创业必须实事求是、求真务实

      从当前干部队伍实际看,坚持实事求是最需要解决的是党性问题。干部是不是实事求是可以从很多方面来看,最根本的要看是不是讲真话、讲实话,是不是干实事、求实效。

      ——2021年9月1日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话

     

      党员干部干事创业必须实事求是、求真务实,来不得半点虚浮。按规律办事、按规矩做事,是党员干部必须坚守的原则。现实中,有的干部干事热情很高,但缺乏科学精神、求实态度,结果不仅没有出业绩,反而带来了一堆问题。

      ——2022年3月1日,习近平在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话

     

      各级党委和政府、各有关部门要坚持求真务实、科学规划、合理布局,把资金用到刀刃上,高质量推进项目建设,把各项工程建设成为民心工程、优质工程、廉洁工程。

      ——2023年11月10日,习近平在北京河北考察灾后恢复重建工作时的讲话

     

    必须牢记全面从严治党永远在路上

      必须牢记全面从严治党永远在路上,严厉惩治这一手绝不能放松,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,以法治思维和法治方式惩治腐败,以系统施治、标本兼治理念管党治党,实现干部清正、政府清廉、政治清明。

      ——2022年1月18日,习近平在十九届中央纪委六次全会上的讲话

     

      要着力减少腐败机会,抓住政策制定、决策程序、审批监管、执法司法等关键权力,严格职责权限,规范工作程序,强化权力制约,减少权力对微观经济活动的不当干预。要有效防止腐败滋长,把反腐败防线前移,加强日常管理监督,精准运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐、层层设防。

      ——2022年6月17日,习近平在十九届中央政治局第四十次集体学习时的讲话

     

      要坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化标本兼治、系统施治,持续保持惩治腐败高压态势,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人,深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,确保我们党永远不变质、不变色、不变味。

      ——2023年12月26日,习近平在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的讲话

     

    积极宣传廉洁理念、廉洁典型,营造崇廉拒腐的良好风尚

      各级党委(党组)不能当“甩手掌柜”,要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,种好自己的“责任田”。

      ——2015年1月13日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话

     

      坚持责任上全链条,压实各级党委(党组)全面从严治党主体责任、各级纪委的监督责任,推动各级党委(党组)书记扛起第一责任人责任、领导班子其他成员切实担负“一岗双责”,让每名党员、干部行使应有权利、履行应尽责任,做到权责对等、失责必问,压力层层传导,责任环环相扣,切实增强管党治党的责任感使命感,巩固发展全党动手一起抓的良好局面。

      ——2023年1月9日,习近平在二十届中央纪委二次全会上的讲话

     

      要加强新时代廉洁文化建设。深入开展党性党风党纪教育,传承党的光荣传统和优良作风,激发共产党员崇高理想追求,把以权谋私、贪污腐败看成是极大的耻辱。要注重家庭家教家风,督促领导干部从严管好亲属子女。积极宣传廉洁理念、廉洁典型,营造崇廉拒腐的良好风尚。

      ——2024年1月8日,习近平在二十届中央纪委三次全会上的讲话

    网站编辑:张璋
    党建网出品

    友情链接