• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 学习语
    学习语|坚持以推动高质量发展为主题
    发表时间:2024-06-19 来源:党建网微平台

      近日,《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《开创我国高质量发展新局面》,文章指出,高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。在强国建设、民族复兴的新征程,我们要坚定不移推动高质量发展。今天,党建网梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一起学习领悟。

     

      推动经济实现质的有效提升和量的合理增长

      要以满足国内需求为基本立足点,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,着力提升供给体系对国内需求的适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

      ——2020年10月29日,习近平在党的十九届五中全会第二次全体会议上的讲话

     

      我们要坚持以推动高质量发展为主题,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平,加快建设现代化经济体系,着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,着力推进城乡融合和区域协调发展,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

      ——2022年10月16日,习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告

     

      构建新发展格局的关键在于实现经济循环的畅通无阻。能否实现,主要取决于供给和需求两端是否动力强劲、总体匹配,动态平衡、良性互动。这就需要把扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,供需两端同时发力、协调配合,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,实现国民经济良性循环。

      ——2023年1月31日,习近平在二十届中央政治局第二次集体学习时的讲话

     

      大力发展战略性新兴产业,加快发展数字经济

      要深刻把握发展的阶段性新特征新要求,坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,提高产业链供应链稳定性和现代化水平。

      ——2020年8月18日至21日,习近平在安徽考察时的讲话

     

      坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,支持专精特新企业发展,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。

      ——2022年10月16日,习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告

     

      要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,深入推进新型工业化,强化产业基础再造和重大技术装备攻关,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,加快建设制造强省,大力发展战略性新兴产业,加快发展数字经济。

      ——2023年3月5日,习近平参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的讲话

     

      把新兴领域改革作为进一步全面深化改革的一个重点突出出来

      要深入推进重要领域和关键环节改革,加大改革力度,完善改革举措,加快取得更多实质性、突破性、系统性成果,为全国改革探索路子、贡献经验。

      ——2020年3月29日至4月1日,习近平在浙江考察时的讲话

     

      要按照构建高水平社会主义市场经济体制、推进高水平对外开放的要求,深入推进重点领域改革,统筹推进现代化基础设施体系和高标准市场体系建设,稳步扩大制度型开放。

      ——2023年3月5日,习近平参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的讲话

     

      要把新兴领域改革作为进一步全面深化改革的一个重点突出出来,构建自主自强、开放融合、充满活力的创新生态,更好推进新兴领域战略能力建设。

      ——2024年3月7日,习近平出席十四届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议时的讲话

    网站编辑:王博
    党建网出品

    友情链接