• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 学习语
    学习语丨坚持以开放促创新
    发表时间:2024-06-17 来源:党建网微平台

      6月11日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议,强调要坚持以开放促创新,主动融入全球创新网络。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要在开放合作中提升自身科技创新能力,建设具有全球竞争力的开放创新生态。今天,党建网梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一同学习领会。

     

      自主创新是开放环境下的创新,绝不能关起门来搞

      实践告诉我们,要发展壮大,必须主动顺应经济全球化潮流,坚持对外开放,充分运用人类社会创造的先进科学技术成果和有益管理经验。

      ——2016年1月18日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话

      自主创新是开放环境下的创新,绝不能关起门来搞,而是要聚四海之气、借八方之力。要深化国际科技交流合作,在更高起点上推进自主创新,主动布局和积极利用国际创新资源,努力构建合作共赢的伙伴关系,共同应对未来发展、粮食安全、能源安全、人类健康、气候变化等人类共同挑战,在实现自身发展的同时惠及其他更多国家和人民,推动全球范围平衡发展。

      ——2018年5月28日,习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话

      国际科技合作是大趋势。我们要更加主动地融入全球创新网络,在开放合作中提升自身科技创新能力。越是面临封锁打压,越不能搞自我封闭、自我隔绝,而是要实施更加开放包容、互惠共享的国际科技合作战略。

      ——2020年9月11日,习近平在科学家座谈会上的讲话

     

      营造具有全球竞争力的开放创新生态

      中国高度重视科技创新,致力于推动全球科技创新协作,将以更加开放的态度加强国际科技交流,积极参与全球创新网络,共同推进基础研究,推动科技成果转化,培育经济发展新动能,加强知识产权保护,营造一流创新生态,塑造科技向善理念,完善全球科技治理,更好增进人类福祉。

      ——2021年9月24日,习近平向2021中关村论坛的视频致贺

      人类要破解共同发展难题,比以往任何时候都更需要国际合作和开放共享,没有一个国家可以成为独立的创新中心或独享创新成果。我国要坚持以更加开放的思维和举措扩大基础研究等国际交流合作,营造具有全球竞争力的开放创新生态。

      ——2023年2月21日,习近平在二十届中央政治局第三次集体学习时的讲话

      中国将坚定奉行互利共赢的开放战略,不断加大高水平对外开放力度,持续以更加开放的思维和举措推进国际科技交流合作,建设具有全球竞争力的开放创新生态,同各国携手打造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境。

      ——2023年9月10日,习近平致2023年浦江创新论坛的贺信

     

      在科技自立自强上取得更大进展

      要聚焦国家战略和经济社会发展现实需要,以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,充分发挥新型举国体制优势,打好关键核心技术攻坚战,使原创性、颠覆性科技创新成果竞相涌现,培育发展新质生产力的新动能。

      ——2024年1月31日,习近平在二十届中央政治局第十一次集体学习时的讲话

      实现科技自立自强,既要把握当今科技发展的大方向,又要坚持以我为主,突出问题导向和需求导向,提升科技创新投入效能。

      ——2024年2月29日,习近平在二十届中央政治局第十二次集体学习时的讲话

      科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道,形成国际竞争新优势。

      ——2022年6月28日,习近平在湖北武汉考察时的讲话

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接