• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 学习语
    学习语丨推动文化和旅游融合发展
    发表时间:2024-05-28 来源:党建网微平台

      近日,习近平总书记对旅游工作作出重要指示,强调要着力完善现代旅游业体系,加快建设旅游强国,推动旅游业高质量发展行稳致远。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,准确把握文化产业和旅游产业密不可分的关系,坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合发展,人民群众的生活品质进一步提高、精神力量进一步增强。今天,党建网梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一起学习领悟。

     

      要坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合发展,让人们在领略自然之美中感悟文化之美、陶冶心灵之美

      旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。

      ——2017年9月13日,习近平向在四川成都举办的联合国世界旅游组织第22届全体大会所致的贺词

     

      组建文化和旅游部。发展中国特色社会主义文化,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,是我们党的一项重要任务。为更好加强社会主义先进文化建设,弘扬中华优秀传统文化,将文化部、国家旅游局的职责整合,组建文化和旅游部。

      ——2018年2月,习近平在十九届三中全会上作的《关于深化党和国家机构改革决定稿和方案稿的说明》

     

      文化产业和旅游产业密不可分,要坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合发展,让人们在领略自然之美中感悟文化之美、陶冶心灵之美。

      ——2020年9月22日,习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话

     

      新时代的乡村振兴,要把特色农产品和乡村旅游搞好

      既要鼓励发展乡村农家乐,也要对乡村旅游作分析和预测,提前制定措施,确保乡村旅游可持续发展。

      ——2017年10月19日,习近平参加党的十九大贵州省代表团讨论时的讲话

     

      依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法。

      ——2019年9月,习近平在河南考察调研时的讲话

     

      新时代的乡村振兴,要把特色农产品和乡村旅游搞好,你们是一个很好的样子。希望大家继续努力,百尺竿头更进一步,在乡村振兴中取得新的更大成绩,一起迈向共同富裕,生活越过越红火。

      ——2023年1月18日,习近平春节前夕视频连线看望慰问基层干部群众时的讲话

     

      让旅游业更好服务美好生活、促进经济发展、构筑精神家园、展示中国形象、增进文明互鉴

      中国高度重视发展旅游业,旅游业对中国经济和就业的综合贡献率已超过10%。未来5年,中国将有7亿人次出境旅游。中国拥有悠久历史、灿烂文化、壮美山川、多样风情,我们热情欢迎各国旅游者来华观光度假。联合国世界旅游组织为推动全球旅游业发展、加强国际旅游交流合作发挥着积极作用。希望各国以这次会议为契机,共同推动全球旅游事业取得更大发展。

      ——2017年9月13日,习近平向在四川成都举办的联合国世界旅游组织第22届全体大会所致的贺词

     

      发展旅游业是推动高质量发展的重要着力点。把大兴安岭森林护好,旅游业才有吸引力。这里的旅游资源得天独厚,地方党委和政府要提供政策支持,坚持林下经济和旅游业两业并举,让北国边塞风光、冰雪资源为乡亲们带来源源不断的收入。

      ——2023年9月,习近平在黑龙江考察时的讲话

     

      新时代新征程,旅游发展面临新机遇新挑战。要以新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持守正创新、提质增效、融合发展,统筹政府与市场、供给与需求、保护与开发、国内与国际、发展与安全,着力完善现代旅游业体系,加快建设旅游强国,让旅游业更好服务美好生活、促进经济发展、构筑精神家园、展示中国形象、增进文明互鉴。各地区各部门要切实增强工作责任感使命感,分工协作、狠抓落实,推动旅游业高质量发展行稳致远。

      ——2024年5月,习近平对旅游工作作出的重要指示

    网站编辑:王博
    党建网出品

    友情链接