• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 学习语
    学习语丨不断以中国新发展为世界带来新动力、新机遇
    发表时间:2023-12-06 来源:党建网微平台

      12月2日,习近平向2023年“读懂中国”国际会议(广州)致贺信,科学分析当今世界大势,深刻阐明读懂中国关键是要读懂中国式现代化,表达了中国与各国携手实现和平发展、互利合作、共同繁荣的世界现代化的真诚愿望。自2013年起,“读懂中国”国际会议走过了十个年头。十年来,习近平多次向“读懂中国”国际会议致贺信、发表视频致辞或会见与会代表,推动国际社会更好地读懂中国。今天,党建网梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一起学习领悟。

     

      读懂中国,关键要读懂中国式现代化

      我国现代化强调同世界各国互利共赢,推动构建人类命运共同体,努力为人类和平与发展作出贡献。实践表明,中国式现代化既切合中国实际,体现了社会主义建设规律,也体现了人类社会发展规律。我国要坚定不移推进中国式现代化,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,不断为人类作出新的更大贡献。

      ——2020年10月29日,习近平在十九届五中全会第二次全体会议上的讲话

      中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

      ——2022年10月16日,习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告

      读懂中国,关键要读懂中国式现代化。今天,中国正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,推动构建人类命运共同体,中国的前途命运和人类的前途命运紧密联系在一起。

      ——2023年12月2日,习近平向2023年“读懂中国”国际会议(广州)致贺信

     

      我们坚持以高水平开放促进高质量发展

      中国将继续实施互利共赢的开放战略。经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,利用疫情搞“去全球化”、搞封闭脱钩,不符合任何一方利益。中国始终支持经济全球化,坚定实施对外开放基本国策。中国将继续促进贸易和投资自由化便利化,维护全球产业链供应链顺畅稳定,推进高质量共建“一带一路”。中国将着力推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,发挥超大市场优势和内需潜力,为各国合作提供更多机遇,为世界经济复苏和增长注入更多动力。

      ——2021年1月25日,习近平在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上的特别致辞

      中国共产党第二十次全国代表大会强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,坚持经济全球化正确方向,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济。

      ——2022年11月4日,习近平在第五届中国国际进口博览会开幕式上的致辞

      我们坚持以高水平开放促进高质量发展,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放。我们坚定不移致力于扩大同各国利益的汇合点,不断以中国新发展为世界带来新动力、新机遇。

      ——2023年12月2日,习近平向2023年“读懂中国”国际会议(广州)致贺信

     

      中国期待同各国携手努力,实现和平发展、互利合作、共同繁荣的世界现代化

      面对挑战,各国都在探讨应对之策,也提出很多很好的发展战略和合作倡议。但是,在各国彼此依存、全球性挑战此起彼伏的今天,仅凭单个国家的力量难以独善其身,也无法解决世界面临的问题。只有对接各国彼此政策,在全球更大范围内整合经济要素和发展资源,才能形成合力,促进世界和平安宁和共同发展。

      ——2017年5月15日,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上的开幕辞

      从“本国优先”的角度看,世界是狭小拥挤的,时时都是“激烈竞争”。从命运与共的角度看,世界是宽广博大的,处处都有合作机遇。我们要倾听人民心声,顺应时代潮流,推动各国加强协调和合作,把本国人民利益同世界各国人民利益统一起来,朝着构建人类命运共同体的方向前行。

      ——2021年7月6日,习近平在中国共产党与世界政党领导人峰会上的主旨讲话

      中国期待同各国携手努力,实现和平发展、互利合作、共同繁荣的世界现代化。希望与会嘉宾为促进中国与世界交流合作、实现共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体贡献力量。

      ——2023年12月2日,习近平向2023年“读懂中国”国际会议(广州)致贺信

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接