• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建好书
    传统文化主题出版迈向新高度
    发表时间:2024-07-09 来源:中国出版传媒商报

      习近平总书记在2023年6月2日召开的文化传承发展座谈会上深刻总结了中华文明的五个突出特性,阐述了“两个结合”的重大意义。马克思主义和中华优秀传统文化相结合,为主题出版开辟了更广阔的发展空间。一年来,出版单位在主题出版与传统文化双创发展结合上不断探索新选题新方向,结出了累累硕果。在中宣部办公厅发布的关于做好2024年主题出版工作的最新部署中,更是将“赓续中华文明”作为重要选题方向,引领出版业深入挖掘与传承中华优秀传统文化的精髓,助力各出版单位不断丰富传统文化类主题出版物的内容。

      当前传统文化类主题出版物的理论深度得到了加强。杭州电子科技大学融媒体与主题出版研究院院长韩建民指出,此前的研究多停留在中华优秀传统文化和马克思主义关系的比较上,更多的是孤立地看待传统文化,随着中华文明五大特性的打通,传统文化类主题出版被提升至更高的理论高度,为主题出版开辟了更新的图景与更大的操作空间。这一转变,不仅重塑了内在视角,更引领了最终呈现形式的革新。为各出版社提供了更加广阔的视野和思路,有助于推动传统文化类主题出版物的创新与发展,此类出版物呈现出欣欣向荣的态势。

     

      传统文化与主题出版相互滋养

      近年来,一批通过深入挖掘传统文化精髓的优秀出版物源源不断地到达读者市场,为建设中华民族现代文明注入出版力量。如浙江出版联合集团围绕中国式现代化、中华文明突出特性等主题推出《中国式现代化开创人类文明新形态》、“中华文明突出特性阐释丛书”等重点出版物。《中国式现代化开创人类文明新形态》以通俗的语言、生动的论述向读者展示了中国式现代化如何在哲学基础上超越西方现代化,从而开创人类文明新形态,对中国式现代化的实践基础、历史逻辑、深远影响、世界意义进行了梳理。如北京出版集团打造的讲述中华文明起源的重大问题以及中华文明特色特点的《溯源中华文明》,展示北京文化底蕴的《北京三千年:从考古发现看北京建城史》《北京三万里:重大时刻来华的那些人,那些事》等。

      2024年中国出版集团评选出的40种年度优秀主题出版物中,传统文化类主题出版物占相当比重,共10余种,例如中华书局的《品读中国:风物与人文》、东方出版中心的《万年中国:中华文明的起源与形成》《我们的文明与世界的文明》、研究出版社的《何以华夏》、现代出版社的《儒脉——中国儒家学派史》 、商务印书馆国际有限公司的《中国古代文化典籍提要》、天天出版社的“中国文物修复与文化传承”系列等。这些传统文化类主题出版物涵盖了中华文明的多个方面,既有对风物与人文的深入品读,也有对于中华文明起源与形成的宏大叙事。

      韩建民认为,传统文化和其他文化嫁接形成新的主题出版板块,能够丰富主题出版的内容,黄河文化、红色文化、民族文化等多元文化的融入,使得传统文化类主题出版物更加丰富多彩。

      民族的就是世界的,民族传统文化作为各个民族独特的精神财富和文化遗产,不仅是民族间相互理解和尊重的桥梁,也是推动世界文化多样性和文明交流互鉴的重要力量。贵州民族出版社社长胡廷夺介绍,结合自身的出版任务、定位和专业优势,该社在传统文化类主题出版物方面形成了以“民族文学”“民族艺术”“民族史志”“民族古籍”等为核心的产品线。这些产品线按照“创造性转化、创新性发展”的要求,将中华优秀传统文化置于中国式现代化发展进程中进行谋划。“中国少数民族文学纵览丛书”“苗族民间口传文学系列”等不仅展示了我国少数民族文学的精彩纷呈,还促进了各民族文化的交流与融合。

      红色文化作为主题出版的重要内容之一,与中华优秀传统文化相互交融,丰富了主题出版的选题与内涵,其结合的研究与选题不断增多。上海书画社总编辑田松青介绍,该社精心策划推出了一批将红色文化与中华优秀传统文化相结合的出版物选题,如《共产党宣言(书法卷)》《共产党宣言(线装影印版)》等。

     

      聚焦现代化发展重点布局

      随着中国式现代化的深入推进,传统文化在其中扮演了举足轻重的角色。“中国式现代化需要让世界了解,而中华优秀传统文化则是中国式现代化的底座。”韩建民的这一观点极具代表性,中国式现代化不但是“物质经济的现代化”,更是“精神文化的现代化”,激活了中华优秀传统文化的“赓续力量”。各出版社紧跟时代步伐,积极策划并推出了一系列聚焦中国式现代化与传统文化的理论著作和实践案例。

      浙江人民出版社副总编辑潘玉凤表示,该社立足浙江,策划了一系列发挥自身优势的主题出版物,如“八八战略”系列书、“浙江宣传”系列书、“溯源”主题系列书以及新时代“枫桥经验”丛书,这些出版物为奋力谱写中国式现代化浙江新篇章提供了文化助力。

      贵州民族出版社策划出版了众多反映脱贫攻坚、乡村振兴、中国式现代化实践的主题出版物,例如《“村BA”:观察中国式现代化的一个窗口——台盘村乡村振兴故事》、“脱贫攻坚‘双培’行动双语读物系列”等。《“村BA”:观察中国式现代化的一个窗口——台盘村乡村振兴故事》不仅是一部关于乡村振兴的纪实作品,还巧妙地将“村BA”与党和国家的工作大局紧密相连,在苗寨文化的孕育之下去寻找“村BA”的文化力量,将传统民族文化与中国式现代化建设相结合的方式不仅丰富了作品的文化内涵,也增强了其吸引力和感染力。

      人民出版社推出了《传统文化与中国式现代化——王蒙王学典对谈录》一书,通过两位名家的深入对话,探讨了中华优秀传统文化在中国式现代化进程中的重要地位和作用,集中表达了两位名家对于中华文明、中华优秀传统文化与中国式现代化等重大命题的最新思考与见解。

     

      传统文化成“走出去”热门选题

      中国正以开放的姿态走向世界,主题出版“走出去”成为一个重要方向。随着中华优秀传统文化的影响力日益增强,国内外对于传统文化类内容的兴趣高涨,为传统文化类主题出版物的国际传播奠定了坚实基础。中华优秀传统文化不断助力主题出版“走出去”,如上海书画出版社积极推动中华优秀传统文化“走出去”,出版的《跨越两国的审美:日本与中国汉唐时期文化交流》通过文物勾勒出中日文化交流轨迹,荣获2023年上海市“银鸽奖”最佳出版物。贵州民族出版社已经向加拿大多伦多教育出版社输出英文版图书《苗绣苗锦》《苗族剪纸》《苗族银饰》等,这些作品通过国际传播渠道展示了中华优秀传统文化的独特魅力,提升了中华文化的国际影响力。

      但在传统文化类主题出版欣欣向荣发展的同时,也面临着对于传统文化类主题出版与传统文化类出版概念混淆的风险,韩建民指出,传统文化类出版和传统文化类主题出版是不同的。传统文化类出版是个大框架,囊括了孔孟老庄、仁义礼信、唐诗宋词等浩瀚的传统文化精髓,而传统文化类主题出版具有明确的主题导向和一定的条件,出版业内一些人对传统文化类图书和传统文化类主题出版图书的界限划定也很模糊。对此,各出版社有必要进行辨别与区分,明确两者的定义与范畴,区分两者出版目的与侧重点的不同,加强理论研究与学术交流。(作者:晓雪 管若潼)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接