• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建好书
    “京味”图书香飘图博会
    发表时间:2024-06-19 来源:北京晚报

      第30届北京国际图书博览会将于明天至23日在北京国家会议中心举办,北京展区组织北京出版集团、中国(北京)出版创意产业园区、市属图书出版单位和重点网络出版服务企业共30余家单位代表北京参展。

      北京展区面积总计约350平方米,展出优秀出版物3800余册。北京展区的七大图书板块,全面展现北京特色文化风貌。其中,主题出版展台,将围绕宣传贯彻党的二十大精神、庆祝新中国成立75周年及弘扬中华优秀传统文化等主题展出图书140种,如“北大红楼与中国共产党创建历史丛书”“中共中央北京香山革命历史丛书”《现代化的中国选择》《北京新跨越——百名记者讲述新时代北京故事》《我爱北京——2023全球青少年征文优秀作品集》等都将集中展示。

      展区优中择精,遴选党的十八大以来入选国家级、省部级奖项推优和重点出版规划的精品图书共150多种,组成获奖图书展台。该展台包括《云中记》《平安批》等4种荣获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖的作品,《庆祝中华人民共和国成立70周年盛典图册》《正在消失的美丽——中国濒危动植物寻踪》等6种荣获中国出版政府奖的优秀出版物,《西海固笔记》《雪上之城——2022北京冬奥生态人文之旅》等12种荣获中华优秀出版物奖的作品,《宝水》《北上》等4种入选或提名茅盾文学奖的作品,以及《熊猫小四》《阿娜河畔》等13种入选中国好书年度榜单的图书。

      在版权输出展台,北京文化图书、文学类名家精品以及其他品种出版物精彩纷呈。北京“四个文化”板块主要展陈“北京文化书系”4种45册。该书系历时5年时间编纂,是系统梳理和深入挖掘北京文化内涵的大型系列丛书,由“古都文化”“红色文化”“京味文化”“创新文化”四套丛书组成,主题突出、观点鲜明、内容丰富、图文并茂,是系统梳理和深入挖掘北京文化内涵的大型系列丛书。古籍整理展台,主要展示北京出版集团“北京古籍”出版精品图书《北京古籍丛书》《北京历史地图集》丛书等22种,中国书店的《王羲之法帖全集》《康熙御赐直隶诸臣法书》等6种。

      优秀传统文化板块,市属出版社关于京剧、非遗、中轴线等优秀的北京传统文化图书共70种集中展示,如《中国京剧传承人大讲坛》《京剧的魅力与时尚》《古代诗歌中的北京》《穿越北京中轴线》《中轴线与北京古河》《长江运河图卷》《雨燕飞越中轴线》等。

      企业展示区,共展示市属出版单位和中国出版创意产业园区优秀图书2000余册,其中市属出版单位包括北京出版集团旗下9家出版社,以及北京日报出版社、北京燕山出版社、北京科学技术出版社、首都师范大学出版社、首都经济贸易大学出版社、北京旅游教育出版社、中国书店、北京时代华文书局等17家。

      为期5天的展会上北京展区的活动丰富多彩,各参展单位计划组织20余场面向国际出版同仁与各年龄段读者的活动。(记者  路艳霞)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接