• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建好书
    赓续文化根脉,打开创新空间
    发表时间:2024-06-17 来源:人民日报

      一笔落于宣纸,以水导墨、以水抗墨,浓淡相宜、润墨均匀……“纸寿千年,墨韵万变”,宣纸具有湿润、柔和、敦厚、吃墨等特点,是中国文化记忆的重要载体。

      前不久,在第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,中国宣纸股份有限公司捞纸工、“大国工匠”周东红和同事,展示了宣纸制作工艺。一张竹帘,两位师傅,一人掌帘,一人抬帘。帘子垂直沉入纸浆,抬起出水面到45度角,再浸入纸浆,然后抬起齐肩,成型的纸浆从竹帘上剥离,烘干后便成了宣纸。捞纸的帘床起起落落,激起“哗哗”声响,驻足的观众不时发出惊叹。千淘万漉、纸白如玉,一张薄纸连接古今,为文化传承写下生动注脚。

      文以载道,文脉悠悠。认识中华文明的悠久历史、感知中华文化的博大精深,需要不断丰富文化传承发展的载体。中华优秀传统文化有很多重要元素,各有特点,传承发展也应遵循规律,才能更好实现创造性转化、创新性发展。既传下去、汇聚赓续的力量,又传开去、扩大交融的范围,才能更好彰显中华文化持久魅力。

      文化,需要薪火相传、代代守护。宣纸制作,全靠手工。周东红苦练传统技艺30多年,经他捞的宣纸,每100张的平均重量误差仅为2克,长时间保持成品率近100%的纪录。他从学徒工成长为“大国工匠”,还带出几十名徒弟。他说,把老祖宗留下的“宝贝”带到文博会,高兴又骄傲。如今,师傅躬身传艺、徒弟虚心学艺,文化薪火相传;新品研发而成,创意不断涌现。选对路子、找准方式,在更多人心中播下种子,文化传承就能生根发芽、开花结果。

      传承是为了更好发展。习近平总书记指出:“把艺术创造力和中华文化价值融合起来,把中华美学精神和当代审美追求结合起来,激活中华文化生命力。”文博会上,一家以汉字为载体的文化综合服务商“字在”,通过复刻活字印刷全流程工艺,品鉴“百家姓”,开发“文化伴手礼”,展现文字的魅力。一件件文创产品,找到了美学表达、产品呈现和市场营销的结合点。企业负责人刘美松感慨:“文化是能量、创新是能力、产业是能动,三者融合好,才能释放文化业态的生命力。”实践表明,坚持守正创新,实现活态传承,有利于发展人文经济、文化产业。

      着眼未来,还应强化“文化+”思维,以创新视角、创意手法,找到文化产品精神性与实用性的纽带,用文化赋能相关产业。把文化传承发展与产业联动起来、与群众联系起来,才能推动传统业态因文化增值而成为创新业态,让百姓生活因文化浸润而更加多姿多彩。如此,优秀传统文化的现代表达会更丰富,文化产业的发展动能将更澎湃。

      赓续文化根脉,打开创新空间,推动文化产业与产业文化良性互动、文化业态与文化生活交汇互融,在传承与发展中推动新时代文化繁荣,文化强国建设的道路必将越走越宽广。

     

      (作者:李洪兴,为本报评论部编辑) 

      

      

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接