• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建好书
    《田野诗班》见证乡村儿童诗意生活
    发表时间:2024-06-14 来源:《文艺报》

      本报讯 5月26日,由《诗刊》社、怀化市委宣传部主办,中国诗歌网、会同县委宣传部承办的“湖南会同·在田野写诗——《田野诗班》诗歌研讨会”在京举行。中国作协党组成员、书记处书记,《人民文学》杂志主编施战军,中国作协诗歌委员会主任吉狄马加出席并讲话。30余位专家、学者、诗人与会研讨,深入解读孩子们的诗歌创作。

      湖南省怀化市会同县粟裕希望小学60%以上的学生是留守儿童,“95后”乡村教师李柏霖在任教的7年多时间中,指导学生成立“田野诗班”,写下2000余首儿童诗,受到社会各界广泛关注,并先后受邀登上2022年“中国文学盛典·鲁迅文学奖之夜”颁奖晚会和2024年央视春晚北京主会场的舞台。《田野诗班》这部诗集见证了孩子们在老师的指导下创作诗歌的动人故事,将孩子们的童趣与诗情画意融于一体,展现了小诗人们的别样风格与特色。

      施战军表示,李柏霖老师带领着“田野诗班”的小诗人们,让诗歌如日光、月光、星光、灯光那样照拂童年,为我们写出纯真而斑斓的诗,在无形中播撒了文学的种子。孩子们的清新美好深入人心,鼓舞了很多文学办刊人和出版人,儿童内心对世界的初体验、初思考和初发现,让诗歌回归了最本真的质地。《田野诗班》把乡村儿童对外界的感受和想象,送达给对生活、自然、家乡和世界葆有敏感、怀有情感、持有美感的读者群落,从这个意义上看,小诗人们也是现代化进程中的“诗教”主体,大朋友们应该多向他们学习请益。

      吉狄马加谈到,“田野诗班”在全国树立了诗歌教育的典范,李柏霖老师让孩子们在启蒙期和自然、诗意产生了深刻联系。有了这样大胆而美好的诗意想象,孩子们无论未来从事何种工作,都将拥有非凡的创造力。我们要思考在新的历史条件下,如何更好让儿童的成长和诗歌紧密相连,如何通过诗歌这一精神文化载体,广泛带动儿童写作,真正推动乡村振兴和新农村建设。

      与会专家认为,《田野诗班》是留守儿童创作的重要文本,也是新时代诗歌成就的生动展示。孩子们有着美好的心灵和敏感的天性,最易感受自然之美、生活之美和情感之美,诗歌可以让孩子们找到自信、认识自己、看到未来。该书也能激发更多山区孩子读诗、写诗、品诗的兴趣和热情,让他们感受诗歌之美和文学的魅力。

      李柏霖和学生龙梦瑶、林明轩分享了“田野诗班”的诗歌教学与创作经验,并现场朗诵了孩子们的童诗作品。李柏霖认为,诗歌教育要从儿童开始,其中最重要的是要培养孩子们的兴趣,只要稍加启发,就会有令人意想不到的惊喜。孩子们踏出的每一步虽然是稚嫩和天真的,但是又很宝贵,他们在马不停蹄地奔向自己的未来。(教鹤然)

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接