• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建好书
    《永不言败》书写冬奥冠军奋斗故事
    发表时间:2024-06-12 来源:文艺报

      近日,张雅文报告文学《永不言败——走进中国冬奥冠军的冰雪人生》新书发布会在吉林长春举行,该书追踪了“中国短道速滑之父”孟庆余及杨杨、申雪、赵宏博等12位冬奥冠军的奋斗故事。会上,张雅文与现场读者分享了该书的创作初衷,“这些冠军不仅是赛场上的英雄,更是生活中的楷模。他们用自己的汗水和努力,诠释了什么是真正的拼搏和坚持”。她希望通过该书,能够让更多人了解冬奥冠军们不为人知的一面,感受他们的精神力量。

      张雅文曾是国家一级速滑运动员。2022年北京冬奥会期间,78岁的张雅文决定采写中国历届冬奥冠军,走进他们的追梦人生,记录他们的精彩故事,书写他们的艰难与伤病、乐观与坚强。经过两年的采访写作,她完成了这部报告文学集。在创作该书的过程中,张雅文也书写了生命的传奇,2023年7月确诊肝细胞癌的她,在医生的积极治疗下,病情奇迹般地好转起来。“不少人都说我内心如何强大,但我知道,如果说我还有一点顽强劲儿的话,那是运动生涯打下的基础,是奥运冠军顽强拼搏的精神激励着我。”

      黑龙江省作协党组成员、副主席赵儒军等与会者表示,《永不言败》是黑龙江挖掘特色精神文化资源推出的最新文学成果,在黑龙江紧锣密鼓筹办亚冬会之际,出版该书意义重大。张雅文的创作态度和创作过程,为文学工作者拥抱新时代、书写新时代树立了典范。

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接