• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建好书
    百年乡村图书馆,历久弥新
    发表时间:2024-05-14 来源:人民日报

     

     

      清晨的阳光洒在石阶上,69岁的寸清华带着8岁的小孙女拾级而上,走进古色古香的和顺图书馆,翻阅新到的报刊。

      寸清华家住云南省腾冲市和顺古镇,与和顺图书馆一墙之隔。和顺图书馆建于1928年,这座乡村图书馆馆藏图书13万余册,其中古籍和珍本1万多册。由于地处国家5A级旅游景区和顺古镇内,和顺图书馆也成为不少游客的打卡地,2023年到馆读者80余万人次。

      走进和顺图书馆阅览室,报刊整齐摆放在木桌上,桌椅的边角被磨掉了漆,借书窗口的脚踏台一踩就吱呀作响,处处可见岁月的痕迹。对寸清华而言,坐在阅览室门口的台阶上倚门翻书,是珍贵的童年回忆。

      “老一辈常说,书香可继百世。”寸清华说,因古镇里崇文尚教的传统,自己一家四代人都成为图书馆的常客。之前,一些当地人的家里藏书少,孩子们放学后就跑到图书馆里读书。

      借书阅读是古镇居民日常生活的一部分。和顺镇十字路社区居民寸玲手中的借书证已是第三本了。平时工作繁忙,睡前读一会儿书已成为她的习惯。和顺图书馆馆长寸宇介绍,和顺镇有居民7000余人,图书馆已办理图书借阅证3000多本,2023年外借的纸质书就有2.8万余册。

      “我们俩今年都60多岁,对文化很感兴趣。感谢晓娟,让我们记住了腾冲,记住了和顺图书馆。”2020年,和顺图书馆馆员何晓娟收到这样一封来自游客的感谢信。

      每天游客盈门,何晓娟除了给游客介绍借阅流程,还不时化身馆史讲解员。“游客问得最多的,是怎样办借书证。”何晓娟说,但借书证只有本地和常住居民能办理。每当游客露出遗憾的神情,何晓娟就会引导他们来到移动图书馆的阅览机前,“扫码可以下载电子书和讲座视频,还可以阅读部分馆藏的古籍珍本扫描本。”

      “让图书馆发挥更多功能,传递文化之美。”寸宇说。利用图书馆内及周边的开阔场地,寸宇带着馆员们开展知识讲座、展览、培训等志愿服务活动。

      “和顺讲堂”是图书馆长期举办的特色讲座品牌,邀请学者来讲授传统文化等专题内容。“规模最大的一次讲座,工作区的小院内挤了100多人,大家讨论得很热烈。”寸宇说。

      高举的手臂,期盼的眼神,毫不怯场的提问……在一次阅读推广活动中,寸宇对腾冲市猴桥镇猴桥民族小学的学生印象深刻。为了更好满足偏远地区学校学生的阅读需求,和顺图书馆与猴桥镇中心小学、猴桥民族小学签了“互借共建协议”,除了不定期提供借阅图书馆新书服务,一些科普展览和教育讲座也在这里开展起来。

      远离古镇的村庄、偏远地区的学校、边防哨所……和顺图书馆不仅把书籍送到了更多有需求的地方,还建起大庄社区分馆等9个分支阅读点,联合镇内学校共同完善校园阅览室,并举办阅读推广活动,让图书“流动”起来。(本报记者 张 驰 李茂颖)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接