• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建好书
    江苏海门:“点线面”结合培育全民阅读风尚
    发表时间:2024-05-13 来源:党建网

      作为江苏省首批书香城市、江苏省首批公共文化服务体系建设示范区,江苏省南通市海门区通过“点线面”相结合,打造高颜值的公共阅读空间,推出高品质的文化阅读体验,着力培育全民阅读新风尚。

      以“点”带动,示范引领,让全民阅读“热起来”。抓住关键点,党员干部带头读。海门区每年录制区委书记荐书专题视频,在“弘謇全民读书节”期间宣传推广;围绕省市区各级推荐书目,党员干部带头开展诵读交流、知识竞赛等阅读分享活动;区全民阅读办连续4年开展26期“读书正当时”征文活动,荐读图书134种。聚焦突破点,作家名人引领读。发挥名人效应,联合海门新华书店开展“名家人文行”活动,持续邀请全国知名作家、学者来海举办讲座、分享会等,以名家领读激发阅读兴趣,扩大读者群体;依托区融媒体中心助力打造“榉树下 月季开”阅读品牌,发挥本土各领域专业人士特长,走进书屋领读领学。把握着力点,专业力量陪伴读。设置“馆员荐书”“我在书屋等你来”等专栏,关注“一老一少”及残障人士等重点人群,开展伴读活动,举办“大手拉小手”“一老一小‘益’起读”活动,并开启线上“云伴读”模式。

      以“线”贯穿,分众施策,让受惠群众“广起来”。依托成员单位串起书香“风景线”。针对不同年龄、不同群体、不同性别人群的阅读需求和特点,找准、贴近读者的兴趣点、关注点,推出“书香政协”“寻找最会读书的孩子”“职工读书嘉年华”“带一本书回家过年”等接地气的阅读活动。依托传统节日连接阅读推广“时间线”。结合传统节日,序时开展“书香年味”“夏夜书市”“浪漫七夕 相聚阅读”“中秋经典诵读”“阅读暖冬”等活动,以活动推广传统文化、推进分类阅读。依托数字阅读弥合城乡阅读“分界线”。充分利用“江苏省数字农家书屋”“海门区图书馆”等线上数字阅读资源将农家书屋功能拓展、延伸,让农民群众足不出户就能享受阅读的便利。目前,“江苏数字农家书屋”平台累计注册用户32万余人。

      以“面”覆盖,全城共读,让阅读氛围“浓起来”。面上布局,织密公共服务网络。把社区书吧建在人气集聚的商业综合体底楼、小区门口底楼,推进农家书屋下楼,制定《南通市海门区基层书屋分级标准化管理实施办法》,将书屋使用情况纳入考核,让优势资源向使用率高的书屋倾斜,开展“畅享阅读空间”等阅读阵地宣传活动,向居民发送书屋邀请卡,开展阅读积分兑好礼活动。面上出彩,创新创优宣传形式。发布“书香海门”卡通IP形象“海阅阅”,上线衍生微信表情包、推出系列书香年味宣传画,让“海阅阅”成为家喻户晓的阅读推广大使;开发全民阅读春联、书袋、书签、扇子等系列文创,制作推送全民阅读公益宣传、阅读阵地、阅读活动、阅读品牌系列短视频。连续两年,“阅读海门”“海门新华书店”微信视频号被评为江苏省十佳阅读推广平台。面上开花,全民阅读成绩显著。海门区2023年全民阅读工作多次被“学习强国”学习平台、“中国农家书屋”、“书香江苏”等媒体宣传推介,在中央宣传部和农业农村部联合主办的“新时代乡村阅读季·我爱阅读100天活动”中,海门连续三年位列全省第1名、连续两年位列全国第9名。

     

      (中共南通市海门区委宣传部 供稿)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接