• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建好书
    李敬泽代表:荧屏“繁花”绽放 文学与影视双向赋能
    发表时间:2024-03-06 来源:人民网

      文化是一个国家、一个民族的灵魂。今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。值此全国两会召开之际,人民网推出“文艺星开讲”2024年全国两会特别策划,邀请文化艺术领域的代表委员,分享议案提案,探讨热点现象,展现新时代文艺脉动,推进文化自信自强。

      “这两年,大家印象深刻的影视作品多是由文学作品改编而来。我们不缺故事,但我们依然需要文学。”近年来,文学与影视互相成就、相得益彰,全国人大常委会委员、中国作协副主席李敬泽在接受人民网记者采访时表示,电视剧《繁花》年初火“出圈”,离不开文学作品的滋养,“文学作品也好,电视剧也好,创造出面对生活、面对世界的独特‘语法’至关重要,这也是文学和电视剧碰撞出火花的根本因素。”

     

      《繁花》绽放 文学让影视改编更出彩

      近年来,国产影视剧市场掀起了文学“改编热”。由《平凡的世界》《白鹿原》《装台》《人世间》等文学作品改编而来的电视剧屡屡“破圈”,金宇澄长篇小说《繁花》同名电视剧一经播出即引发收视热潮,成为了跨年现象级“爆款”。

      随着人民群众精神文化需求的不断增长,文学在影视剧中的“母本”作用得到强有力的发挥。在李敬泽看来,文学为影视剧等大众文化提供了非常重要的艺术土壤,“文学作品为编剧、导演提供了看待人生、看待世界的独特视角,启迪着他们在文学蓝本上进行再创造。”

      “电视剧《繁花》不仅具有大众文化的品格,它同时也具备艺术性,体现了创作者的主体性。”李敬泽认为,好作品包容万象,每个观众都能找到共鸣,“不同年龄段的人看电视剧《繁花》,大家都有各自喜欢的理由。有人想起了青春记忆,有人喜欢剧里的女性形象,有人爱看其中的光影镜头。”

      李敬泽谈到,《繁花》从文学佳作到荧屏好戏,两者在故事层面相差很大,但小说的核心内涵仍然深刻影响和塑造了电视剧。“看了《繁花》,我们都懂得了‘响’和‘不响’:生命中有喧嚣、热闹的时刻,也有百感交集、一言难尽的瞬间,电视剧成功转化了这一表达。”李敬泽说,“文学作品也好,电视剧也好,创造出面对生活、面对世界的独特‘语法’至关重要,这也是文学和电视剧碰撞出火花的根本因素。”

     

      直播带书 “滴水穿石”建构阅读生活

      一部手机,一台电脑,主播绘声绘色讲述着图书背后的文化渊源,读者在屏幕前与主播互动……这样的场景,在当前图书市场中并不少见,短视频直播成为了网络时代值得探索的售书新模式。

      据《2023年图书零售市场年度报告》显示,2023年中国图书零售市场码洋规模为912亿元,同比上升4.72%。短视频渠道仅次于平台电商,成为第二大图书销售渠道。

      当图书走进直播间,内容与流量碰撞磨合,创下了“一条短视频带动图书数万册销量”的好成绩;主播娓娓道来,作家、学者积极现身图书直播现场,拉近了作者、出版机构与读者的距离。

      李敬泽关注到,在互联网的冲击下,传统图书业面临挑战,“酒香也怕巷子深”,直播带书让图书以更接地气的方式走进千家万户。“我们要以滴水穿石的精神扩展文化产品。这不仅仅是图书的经营问题,也涉及到大众文化生活。直播之外,我们需要多种方式建立、健全活跃的阅读环境、稳定的文化生态,让中国人越来越爱读书。”

      “‘破圈’与‘跨界’不是迎合媒介的变化,也不是与短视频、影视、游戏等抢夺注意力。”李敬泽直言,现代传播格局对参与文学创作、生产、传播的从业者提出了更高要求,让好作品在各个环节充分发挥能量,让文学更好地迸发生命力与活力。

     

      网文出海 提升中华文化影响力

      “当我们提到中华文化影响力的时候,网络文学是其中不容忽视的范本。优秀传统文化正成为网文创作的素材库、网文出海的新引擎。”近年来,中国网络文学以瑰丽的想象、精彩的故事、强烈的代入感吸引了国内外读者喜爱,李敬泽感叹,网络文学满足了人们丰富多彩的精神文化需求,也因其传播便捷而更易“漂洋过海”。

      中国社会科学院近期发布的《2023中国网络文学发展研究报告》显示,中国网文出海市场规模超过40亿元(人民币),海外访问用户约2.3亿,覆盖全球200余个国家及地区……经过20多年发展,中国网络文学已经成为中华文化走出去的一张名片。

      “网络文学是我们新时代文学发展的重要组成部分,极富生产力和创造力。”李敬泽表示,“我们的很多网络文学作品,都具有中华优秀传统文化基因,传统文化成为网络文学取之不尽的宝库。网文作者将中华优秀传统文化融入多元题材和类型,践行创造性转化和创新性发展,创作出全球化大众文化形象。即使很多外国人没来过中国,不懂中文,也不妨碍他们‘催更’中国的作品。”

      近几年,网络文学以其新锐之姿,不断吸纳年轻力量加入,“95后”“00后”作家引领网络文学创作新风潮。李敬泽期待,青年作家能够立足时代、勇担重任,面对新挑战、开拓新道路、呈现新可能,在新征程上努力攀登新时代文学的高峰。

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接