• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建好书
    石榴花开照眼明——读何建明报告文学新作
    发表时间:2023-11-09 来源:人民日报海外版

      

      何建明讲述新疆民族团结故事的长篇报告文学《石榴花开》,是一曲时代精神的颂歌,也是一部情感迸发的激昂之作。作品从民族团结、边疆稳定、民生福祉的高度,从历史与现实的对比变化中,展现新疆人民的精神风貌和援疆工作者的奉献精神,讴歌各民族同胞兄弟情谊。

      《石榴花开》计16章、近40万字,富于现实性和现场感,尤其是以鲜活生动的人物故事,开掘民族团结石榴情。中华传统美德是民族团结的心理基础,也是作品人物精神的体现。塔城有一群秉持大爱,为社会奉献爱心的人。97岁高龄的曼热亚木,数十年坚持做好事,是远近闻名的维吾尔族“爱心妈妈”。她当过中学校长,帮助过多名失学孩子,尤其是帮助女童回归课堂。即使退休后年高体弱,她仍带领大家在社区做好事。“她嘴边常有句话:‘我们一生受到了阳光的普照,所以我们要有爱。有了爱,就有了一切。’”作品通过这个人物,写出了在这个大家不分民族,而是称自己为“塔城族”的地方,爱的暖流如何生生不息。在塔城,传颂着“榆柳情”故事。榆和柳是不同的树种,但在额敏县的塔斯尔海村头,榆和柳相互依偎,连体共生,形成一道自然风景。这道风景正是现实中民族团结的象征。村民林忠东和库尔鲁西·乌斯曼两家,数十年来共谋富裕路,汉族兄弟帮维吾尔族兄弟建牧场、屠宰场,是“半个世纪一家亲”的典型。在裕民县,也有一对民族兄弟——范博昌和木合塔尔,他们一同创业发展,犹如“榆柳”同心,一时传为佳话。

      塔城发展日新月异,有各民族人民的共同努力,也有来自外省的支援。“亲帮亲”“东部帮西部”,全国一盘棋,体现了“制度优势,国家特色,人民情怀”。辽宁省对口帮扶塔城,先后多批派员支援,“辽宁援建”成为塔城地区一个“光鲜标签”。“文化润疆”“智力援疆”也取得显著成效。作品描绘了援疆工作者的牺牲精神,在裕民县任职的张成良和在沙湾市工作的赵震,是他们中的代表。家中有老人去世不能回家尽孝,孩子升学不在身旁,他们克服个人困难,为了“结亲地区”的民族兄弟,在平凡而特殊的工作中默默奉献,诠释了民族团结的担当与道义。

      《石榴花开》融纪实性现场还原与文学性情感抒发于一炉。叙事精雕细刻,抒情饱满真挚,体现出作家对纪实作品的主题提炼和诗意追求。(作者:王必胜)

      

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接