• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建好书
    为网络文学塑造“评价坐标”——评《网络文学批评的理论考辨》
    发表时间:2023-11-03 来源:湖南日报

      随着互联网的快速普及,网络文学新人新作不断涌现,成为新时代文学大观园里的新锐。文学批评,向来是助推文学健康发展的“啄木鸟”。网络文学批评既要承担起传统文学批评“质检员”的职责,对作品价值观、描写方式、创作技法等给出基本价值判断,还需对文化内容生产与消费对社会主流价值影响等作出评判。由于网络文学创作和传播过程所表现出来的新的文化特征,网络文学批评的复杂程度远超传统文学批评。中南大学人文学院禹建湘教授日前出版的专著《网络文学批评的理论考辨》,及时捕捉网络文学的新风向、新问题,对网络文学批评生态进行全方位梳理与审视,并对网络文学批评给出颇具前瞻性的思考。

      该书通过对网络文学批评发展过程的梳理,既有当前网络文学特点的总结、提炼,也从理论的层面剖析网络文学批评的发展态势。全书对网络文学批评的发展脉络、文本形态、观念、表征、功能变迁、理论体系构建等进行全面思考,立足于当前中国网络文学创作、阅读、传播的特点,聚焦前沿问题,以开阔的理论视角和敏锐的问题意识,探析中国网络文学评价体系建构所涵盖的主要内容。全书贯穿网络文学经典化这条主线,在深刻把握网络文学行业时代性、多维性的基础上,对不同的网络文学批评文本进行考量,将批评理论的抽象量尺具化为指导实践的准绳,以大视野、大融合的视角提出网络文学评价体系的诸多理论构想。帮助更多网络文学作家打造更多“经得起人民评价、专家评价、市场检验的作品”。

      一个时代的文学批评姿态,折射出的是这个时代最真实的文学状况和人文环境。网络文学这股文学新势力的崛起,让当代文学批评面临更多的新情况和新挑战,也对文学批评家们提出了新要求。既需要引导网络创作者始终坚守文学的人文审美价值和社会文化意义,又要在“网络”和“文学”融合下守正创新。如何在网络文学批评的实践下使网络文学逐步进入一个发现、感受并逐步体现文学价值的文化生产过程,是当代每一位文学批评者必须不断思考、探究、辩证的问题。

      恩格斯曾说:“每一个时代的理论思维,包括我们时代的理论思维,都是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容。”《网络文学批评的理论考辨》是对于新时代文艺问题掷地有声的回答,是对于文学生长自律与他律问题的思考与探索,是一次追求网络文学意义生产与技术传媒责任平衡的有益尝试,让我们感受到新时代应有的理论自信与文化自觉。

      

      (作者:傅开,系中南大学人文学院文化传播与文化产业学博士研究生)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接