• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建好书
    陕西省图书馆:让古籍融入日常生活
    发表时间:2023-11-01 来源:中国文化报

      调墨、涂版、盖纸、刷版,在古籍修复师的指导下,一套流程下来,一幅幅亲手制作的书画作品呈现,让一群金发碧眼的外国留学生乐在其中……这是近日发生在陕西省图书馆的一幕。陕西省图书馆通过举办中华传统晒书活动,让文献展、古籍保护课程、中华传统雕版印刷体验、古籍知识分享会等走到广大群众中,让古籍“活”起来、“火”起来。

      “希望今后有机会能参加更多类似的活动,更多地了解古籍知识与中华优秀传统文化。”一位留学生参与活动后表示,能在陕西省图书馆看到中国古代不同的古籍刻本非常开心,对中国文化更加着迷了。此次晒书活动历时5天,内容丰富多彩,吸引了众多读者参与线上、线下活动。线下读者以大中小学生居多,成年人及相关专业人士也积极参与,互动分享活动内容。参与者中还有一部分外国友人,大家表现出对中华优秀传统文化的浓厚兴趣与强烈认同。

      “2023年陕西省图书馆中华传统晒书活动接待来自西北大学、西安外国语大学等的多个师生团体及现场读者等近千人观展并参加体验活动。”陕西省图书馆的一位工作人员表示,莘莘学子和读者了解了古籍卡片目录的查阅方式,翻阅了不少珍贵的古籍图录。活动现场,一幅幅年画、一张张书叶,让古韵力透纸背,彰显文化自信,让典籍焕发新生。

      陕西现存古籍类型多样、数量丰富。自“中华古籍保护计划”实施以来,陕西省图书馆(陕西省古籍保护中心)开展全省古籍普查登记等工作,在古籍利用和大众化普及方面作出了积极贡献。据悉,陕西省共有13家单位161部古籍入选前六批《国家珍贵古籍名录》。陕西省图书馆、西北大学图书馆、陕西师范大学图书馆、西安博物院、西安碑林博物馆5家单位入选“全国古籍重点保护单位”。

      记者从陕西省图书馆获悉,陕西省图书馆(陕西省古籍保护中心)已完成360余部陕西古代方志及入选《国家珍贵古籍名录》的古籍的扫描加工工作。同时,陕西省图书馆陆续影印出版了《陕图稀见方志丛刊》《精镌古今丽赋》,高仿复制了《名贤书札》,在有效保护古籍原件的同时,使得一批珍贵文献得以化身千百,嘉惠学林。

      近年来,陕西省图书馆坚持为高校、公共图书馆、出版社等单位提供古籍查阅、复制工作,并设立“西北大学中国古典文献学专业教学实践基地”,提供专业服务。

      此外,为了利用好这些古籍,陕西省图书馆在老馆和新馆一进大门处设有专门的文创体验店或展厅,其中不少文创产品的设计灵感源于古籍。

      明代出版家胡正言的水印木刻版画《十竹斋笺谱》是中国水印木刻版画的巅峰之作,运用饾版、拱花等多色套印技术,在世界印刷史上具有举足轻重的地位,被视作“彩色套印版画的开端”。陕西省图书馆开发馆藏《十竹斋笺谱》,推出了“2023陕图日历《十竹斋笺谱》”,以日历的形式让典籍“活”了起来,体现出《十竹斋笺谱》的历史、文化和经济价值,让中华优秀传统文化融入当代生活。

      据了解,早在几年前,陕西省图书馆(陕西省古籍保护中心)便与相关单位合作,开启了一条“典籍展览+文创衍生品”的创新发展之路。此外,近年来,陕西省图书馆(陕西省古籍保护中心)积极开展“我与中华古籍创客大赛”巡展、“第一批陕西省珍贵古籍名录发布仪式暨古籍保护成果展”“丝绸之路西北地区珍贵典籍展”“陕图古籍教学实践活动”“古籍保护课程进校园”等活动,让公众了解古籍、走近古籍,进一步弘扬了中华优秀传统文化。

      陕西省图书馆馆长周云岳表示,要进一步依托馆藏资源、地方特色文化等内容开发文创产品,持续举办“我是图书修复师”雕版印刷体验等活动,为大众普及推广古籍文献保护和修复知识,让古籍活在当代,活在日常生活中,增强文化自信,丰富人民群众的精神文化生活。(作者:秦毅 樊东坡)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接