• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 理论强党
    党建网评|党的领导是全面深化改革最大的确定性
    发表时间:2024-07-10 来源:党建网

    党的领导是全面深化改革最大的确定性

    桑田

     

      全面深化改革涉及经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各个领域各个层面,是一场深刻而全面的社会变革。中国共产党领导,在改不改、往哪改、怎么改、靠谁改等方面为全面深化改革注入了强大的确定性,塑造了全面深化改革的基本盘。

      改不改的确定性:树立坚定的改革决心

      要改革,首先要解决要不要改革、改到什么程度的问题。这些问题归根到底是思想认识的问题,关乎改革决心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为全面深化改革树立了坚定的决心,回答了改不改的问题。

      必须全面深化改革。习近平总书记指出:“全面深化改革,关系党和人民事业前途命运,关系党的执政基础和执政地位”“改革开放是我们党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,也是我们党最鲜明的旗帜”“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”“实现新时代新征程的目标任务,要把全面深化改革作为推进中国式现代化的根本动力,作为稳大局、应变局、开新局的重要抓手”。这些论述从改革和党、改革和国家、改革和民族复兴、改革和中国式现代化的关系的高度,彰显了以习近平同志为核心的党中央对全面深化改革重大意义的深刻认识,昭示了以习近平同志为核心的党中央坚定不移领导推进全面深化改革的决心。

      将全面深化改革进行到底。习近平总书记指出:“在认识世界和改造世界的过程中,旧的问题解决了,新的问题又会产生,制度总是需要不断完善,因而改革既不可能一蹴而就、也不可能一劳永逸”“在整个社会主义现代化进程中,我们都要高举改革开放的旗帜,决不能有丝毫动摇”“坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱”“改革开放只有进行时没有完成时”“将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹”。这些论述表明,我们党领导的全面深化改革永无止境,“只有进行时”是改革的时限,“一切不合时宜”是改革的对象。全面深化改革将随着社会矛盾的发展、社会存在的变迁、人民期待的升级不断推进。

      往哪改的确定性:锚定清晰的改革目标

      下定决心改革,接下来就是往哪改的问题,就是改革最终是为了什么、要取得什么样的整体结果这一问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为全面深化改革锚定了清晰的目标,回答了往哪改的问题。

      以完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为总目标统领全面深化改革。习近平总书记指出:“全面深化改革的总目标,就是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”“研究全面深化改革问题,不是推进一个领域改革,也不是推进几个领域改革,而是推进所有领域改革,就是从国家治理体系和治理能力的总体角度考虑的”。在这个总目标统领下,以习近平同志为核心的党中央具体地提出了经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度深化改革的分目标。这些目标,共同明确了全面深化改革的去向。

      推进国家治理体系和治理能力现代化是全面深化改革的落脚点。全面深化改革的总目标由两句话组成,是不可分割的整体,只有正确认识、完整把握总目标,才能在实践中将全面深化改革正确推向前进。“完善和发展中国特色社会主义制度”是根本方向,“推进国家治理体系和治理能力现代化”是目标指向。习近平总书记曾深刻指出:“摆在我们面前的一项重大历史任务,就是推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。这项工程极为宏大,必须是全面的系统的改革和改进,是各领域改革和改进的联动和集成,在国家治理体系和治理能力现代化上形成总体效应、取得总体效果。”这个论断深刻揭示了这一辩证关系,即通过全面深化改革完善和发展中国特色社会主义制度,让这套行之有效的制度在推进国家治理体系和治理能力现代化上取得效果,指明了推进国家治理体系和治理能力现代化是全面深化改革的落脚点。

      怎么改的确定性:坚持正确的改革道路

      确定了改革目标,接下来就是怎么改的问题,也就是举什么旗、走什么路的问题。旗帜决定方向,道路决定命运。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持在正确道路上推进全面深化改革,回答了怎么改的问题。

      坚持在中国特色社会主义道路上推进全面深化改革。全面深化改革是有方向、有立场、有原则的。习近平总书记指出:“我们当然要高举改革旗帜,但我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”“改革开放的旗帜必须继续高高举起,中国特色社会主义道路的正确方向必须牢牢坚持”“推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力”。这些论述表明,以习近平同志为核心的党中央领导的全面深化改革就是走社会主义道路的改革,而不是走其他什么道路的改革,这是全面深化改革最根本的方向、立场和原则,是最正确的道路。

      保持走中国特色社会主义道路的政治坚定。习近平总书记指出:“不实行改革开放死路一条,搞否定社会主义方向的‘改革开放’也是死路一条。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒。我们的方向就是不断推动社会主义制度自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦易张。”这既是总结我们四十多年改革历程的结论,也是对世界上一些国家和政党改革失败教训的汲取。要把命运掌握在自己手中,就要有道不变、志不改的坚定。因此,习近平总书记强调:“我们要洞若观火,保持政治坚定性,明确政治定位”“该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改”“有些不能改的,再过多长时间也是不改”。

      靠谁改的确定性:凝聚磅礴的改革力量

      确定了改革道路,接下来就是靠谁改的问题。改革既可以选择靠外部力量倒逼,也可以选择靠内生力量推进,两个选择将带来截然不同的结果。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为全面深化改革凝聚起磅礴力量,回答了靠谁改的问题。

      紧紧依靠人民推进全面深化改革。人民是历史的创造者,是社会变革的决定力量。习近平总书记指出:“改革开放积累的宝贵经验,其中很重要的一条就是强调必须坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革。没有人民支持和参与,任何改革都不可能取得成功。无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎”“提高改革决策的科学性,很重要的一条就是要广泛听取群众意见和建议,及时总结群众创造的新鲜经验,充分调动群众推进改革的积极性、主动性、创造性,把最广大人民智慧和力量凝聚到改革上来,同人民一道把改革推向前进”。以习近平同志为核心的党中央通过紧紧依靠人民,让全面深化改革拥有了最可靠、最深厚、最持久的力量源泉。

      在全面深化改革中,把杰出人物的关键作用同人民群众的根本作用结合起来。全面深化改革改变的是我们的历史走向,是让我们的前进方向更符合历史前进潮流、始终站在历史正确一边。在这样宏大的历史进程中,在人民发挥根本作用基础上,杰出人物通过预判历史趋势、洞悉历史规律、解决历史问题、提出历史任务所起到的关键作用是不可忽视的。党的十八大以来,习近平总书记站在新的历史起点上和时代背景下,亲自谋划、亲自部署、亲自推动一系列关于全面深化改革的重大举措,提出一系列关于全面深化改革的重要论述。在习近平总书记亲自领导指挥下,党中央以前所未有的决心和力度冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,推动许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,全面深化改革取得历史性伟大成就,这种历史作用是巨大的。

      (作者单位:中央党史和文献研究院)

    网站编辑:王寒
    党建网出品

    友情链接