• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 理论强党
    党建网评|筑牢网络安全防线 推进网络强国建设
    发表时间:2024-07-10 来源:党建网

    筑牢网络安全防线 推进网络强国建设

    奉 羽 白 崭

     

      2024年是习近平总书记提出网络强国战略目标10周年。习近平总书记多次强调建设网络强国对推进中国式现代化的重要意义,提出网络安全和信息化是“事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题”。新时代新征程,要从坚持构建网络综合治理格局、强化网络安全防护能力、丰富网络优质内容供给、加大网信人才培养力度等方面入手,以更大力度推进网络强国建设。

      构建网络综合治理格局

      在总体国家安全观视域下,要重视构筑国家网络安全屏障和开展网络综合治理,这就要求做到坚持党的统一领导、落实政府双重责任、坚持人民主体地位三者的统一。

      坚持党的统一领导。深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,自觉坚持党对网信工作的集中统一领导,推动党的各项决策部署落到实处。坚持党管互联网的基本原则,做好网络综合治理顶层设计,加快推进相关机构建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。树立网信工作“一盘棋”思想,发挥党的集中统一领导作用,加强统筹协调。落实网络意识形态工作责任制,压实各级党委领导责任。

      落实政府双重责任。全面贯彻网络强国战略,充分利用数字技术推动政府管理,以数字化改革助力政府职能转变,推动政府数字化、科学化、智能化运行。统筹推进各行业各领域政务应用系统建设,构建网络综合治理协同机制,实现联动治理,形成合力。遵循属地管理、分级负责、授权专责的原则,以重点工作和重要事件为目标部署,推动各地区因地制宜探寻网络综合治理新路径、新路线、新方法。

      坚持人民主体地位。坚持网信为民,加强互联网基础设施建设,尤其要关注农村数字技术薄弱地区,持续提升农业现代化水平。持续发展普惠精准的公共服务,提高数字公共服务水平,深入实施教育数字化战略行动,分级分类推进智慧城市建设,加快推进数字乡村建设,增强公共服务均衡性,提升人民获得感、幸福感、安全感。全面实施全民数字素养与技能提升行动,引导广大网民依法上网、文明上网、安全上网,让数字化成果造福国家、造福社会、造福人民。

      强化网络安全防护能力

      党的二十大报告对推进国家安全体系和能力现代化作出战略部署,提出“以新安全格局保障新发展格局”,这就要求以强化网络安全防护能力为重要抓手,统筹好发展与安全的关系。

      提高网络安全技术创新能力。认真实施创新驱动发展战略,加快推动网络安全核心技术创新,抓住基础技术、前沿技术、通用技术,实现向并跑甚至领跑转变。构建网络安全产业体系,形成独立自主的产业生态,推动人工智能、大数据、云计算等核心技术在网络安全产业的应用。完善互联网相关法律法规,注意专利成果的保护转化,形成良好工作氛围。以技术、产业、政策为重要着力点,共同构建多层次的技术保障体系。

      提升网络安全风险预警能力。构建网络安全风险预警体系,激发网络安全应急动能。建立健全监测预警机制,细化各级监管主体责任,及时掌握网络安全应急事件信息。注重多源数据融合和信息共享,充分发挥平台共享效能,全面汇聚不同主体重要出入口数据,组建国家级信息共享中心。打造场景敏感度高、适应能力强的预警体系,搭建政府、企业、社会的合作空间,发挥高等院校优势,促进预警机制更加完善。

      增强网络安全事件应急能力。构筑网络应急联动防线,通过软硬件联动与周密技术方案,从入网身份、客户端等多个角度开展网络安全监控、防御和处理,实现技术联动。整合不同类别安全资源,建立多点协同联动机制。联动顶层设计和末端落实,汇聚纵向和横向不同主体安全能力,形成组织机制联动。

      丰富网络优质内容供给

      加快推进网络强国建设,需要加强网络文明建设,促进优质网络文化产品生产传播,共同建设网上精神家园。这就要求立足“质量”“创新”“融合”,加强网络优质内容建设。

      立足“质量”,以优质内容奏响主旋律。坚持“内容为王”原则,发挥数字技术优势,让网络文化产品“靓”起来。坚持以社会主义核心价值观为引领,将其融入网络内容生产和传播全过程,将正能量案例转化为形象化、影音化、故事化的内容表达。以人民群众需求为重点,立足网络文化新体验,建好网上图书馆、网上博物馆、网上影院等各类数字文化场所,使网络优质文化内容达到“润物细无声”的效果。

      立足“创新”,以多样形式聚合共识度。高度重视传播手段建设和创新,运用全媒体聚合分众模式,构建融媒体传播矩阵,不断提升传播效率。坚持移动优先,积极开发传播新软件,借助手机等移动端,实现网络优质内容的全方位覆盖、全时段推送、多阵地传播。不断创新表现形式,利用可视化、微视频、动漫等表现形式展现人民群众感兴趣的内容,创建网络传播平台。

      立足“融合”,用正能量打造大流量。融合中华优秀传统文化精髓,大力挖掘优秀传统文化元素,强化网络优质内容特有的文化形象和独特风格,形成特色鲜明、种类丰富、优势突出的网络优质内容体系。融合传统媒体与新媒体,做好内容链接、社交链接、新闻+政务+服务链接,持续开放和整合服务功能。汇聚正能量内容,通过媒体手段提高报道互动性,科学设置议题,更好地引导正面舆论。

      加大网信人才培养力度

      建设网络强国,需要把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍。这就要求聚天下英才而用之,坚持营造识才爱才敬才用才的环境,为网信事业发展提供人才支撑。

      多措并举引人才。做好顶层设计,把握战略主动,实施战略谋划。实施“借梯登塔、借脑生智”的柔性借才模式,汇集“专才”与“通才”。整合高等院校、研究所等“智囊团”,组建由知名学者、教授组成的专家学者库,为网信工作建言献策。发挥信息技术、信息产业作用,深化与各大顶尖企业合作,搭建多层次平台载体,聚集更多“将才”。进一步完善人才工作责任落实机制、人才工作闭环推进机制、人才工作争先创优机制、人才工作多元投入机制,吸引更多人才。

      有的放矢育人才。坚持“引进来”与“走出去”,实现内外合理互联。一方面,各地区充分利用优势教育资源,把高层次专家学者、人才导师“请进来”,因地制宜制定培育方案和计划。另一方面,各地要紧抓机遇,把当地有潜力的网信干部“送出去”,与发达省市地区网信部门建立合作机制,构建多层次、全方位、立体式、常态化培养交流格局。各级政府要扶持壮大网信人才培养基地,让网信人才不断得到淬炼提高,提升人才队伍整体素质。

      不拘一格用人才。创新用才观念,破除传统“一把尺子”衡量标准,选优配强网信干部,把讲政治、懂网络、敢担当、善创新的人才用起来,让人才之花竞相绽放。健全选拔任用机制,激发人才干事积极性。拓宽自我发现、自我评价、自我推荐的组织途径,为更多人才脱颖而出开辟“快车道”。发挥技术晋升“指挥棒”的重要作用,为人才施展才华提供平台。突破原有体制束缚,建立人才柔性流动机制,让人才能够在政府、企业、各类研究机构实现有序流动,让人才创造活力竞相迸发。

      (作者单位:重庆邮电大学马克思主义学院;武汉商贸职业学院马克思主义学院)

    网站编辑:王寒
    党建网出品

    友情链接