• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建评论
    做听得懂群众话的干部
    发表时间:2024-07-10 来源:党建网

    黄开团

     

      习近平总书记在党的二十大报告中强调,全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。新征程上,走好新时代党的群众路线,广大党员干部要想群众之所想、急群众之所急,做听得懂群众话的干部,精准有效解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,更好团结带领广大群众以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。

      听得懂群众“表扬”背后的批评意见。常言道,喜名者必多怨,好与者必多辱。不可否认,我们每一个人都有渴望被他人尊重、被他人褒扬的心理需求。但作为基层党员干部,面对他人的夸赞、褒扬,需要静得下心、沉得住气。尤其是面对群众的“夸赞”和“褒扬”,要认真分析研判其言外之意,扬长避短,取长补短。面对别有用心之人的阿谀奉承、溜须拍马式“夸赞”和“褒扬”,更应该从容不迫、不骄不躁,分辨真假、沉着应对。始终保持良好的心态,善于从“表扬”中秒懂群众对相关工作的不满等言外之意,融合提炼、汲取运用,助力自身在新时代新征程上成长为栋梁之才。

      听得懂群众善意提醒背后的良苦用心。有道是,说真话难,听真话更难。无论是亲人、朋友、领导、同事还是同行,但凡能对你进行善意提醒,对你说几句掏心窝子的真话实话,都是非常难得且宝贵的。对于新时代基层党员干部而言,无论群众是开门见山、直接了当地指出你身上的缺点和不足,还是毫无顾忌、不留情面地指出你工作上的失误和漏洞,都应虚心接受,切不可感情用事,犯“死要面子活受罪”“一条路走到黑”等低级错误,始终本着有则改之、无则加勉的态度善待他人善意的提醒,坚信忠言逆耳利于行,坚持从群众善意的提醒中秒懂工作中需要注意的事项等言外之意,更好地促进自己提高工作质量。

      听得懂群众意见建议背后的真实意图。常言道,人言可畏,众口铄金。不可否认,现实生活中有些干部可能会忽略一些群众特别是服务对象对自身工作的相关意见建议,以致一些群众对一些单位的工作颇有意见。作为新时代基层党员干部,理应坚决摒弃“人微言轻、位低言浅”的思想,要主动通过接访、下访、座谈、调研、网络平台等渠道,倾听民声、掌握民意,特别是要善于从群众的意见建议中秒懂工作中的不足等言外之意,与贯彻落实党中央重大决策部署和上级党委政府的有关工作要求结合起来,精准有效解决广大群众关心关注的急难愁盼问题,更好创造经得起历史和人民检验的实绩。

     

      (作者单位:云南省威信县委宣传部)

     

      (责编:赵明月)

    网站编辑:孟雅睿
    党建网出品

    友情链接