• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建评论
    “少一事”不妨“多一试”
    发表时间:2024-07-10 来源:党建网

    吕 莹

      

      在基层工作中,部分党员干部害怕“多此一举”会给自己带来不必要的麻烦,甚至是“引火烧身”,因此面对挑战和困难,总是抱着“多一事不如少一事”的心态,成为“不主动、不理睬、不负责”的“三不干部”。为此,我们不得不警醒:“多做多错,少做少错,不做不错”的错误思想,已经成为党员干部队伍建设中的“毒瘤”,绝不能听之任之、积羽沉舟。广大党员干部要树牢“少一事不妨多一试”的担当意识,勇于正视矛盾和问题,敢闯敢试、冲锋在前。

      高扬理想信念之旗,以坚韧不拔的毅力持续奋斗。坚定的理想信念是共产党人前赴后继、不懈奋斗的精神支柱和动力源泉,也是广大党员干部担当作为的思想基石。唯有坚定理想信念,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,主动有为、主动敢为、主动能为,坚持不懈在奋斗与努力中施展自己的才干,才能为推动中国式现代化贡献出应有的力量。广大党员干部要坚决摒弃“过客”思想,以“国之大者”的情怀坚持一切从群众满意出发,积极探索新方法、主动摸索新思路,多思考一些群众牵肠挂肚的民生问题,多解决一些群众日思夜想的急难愁盼问题,切实用责任和担当筑起为民服务的坚强堡垒。

      坚定真抓实干之舵,以只争朝夕的劲头破题前行。问题是时代的声音,奔赴在中国特色社会主义建设的道路上,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。在遇到挑战与挫折时,具有破题向前的意志品格和真抓实干的过硬本领尤为重要。广大党员干部要自觉摒弃“骄娇”二气,把实践作为最好的“大课堂”、最优秀的“训练场”,扭住深层次矛盾和重点难点问题,将不等不拖的效率意识贯穿工作始终,以抓铁有痕的劲头改进工作作风,躬身深入基层、深入群众、深入实际,在与群众交流中积极捕捉新观点、学习新经验,将学习成果转化为攻坚克难的实际成效,真正把实事办好、把好事办实。

      扛牢强国复兴之任,以坚如磐石的信心辛勤耕耘。“只有从春天开始就默默耕耘,才能迎来秋天的累累硕果。”广大党员干部应该将人生理想融入党和人民的伟大事业,牢记为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴的初心与使命,努力成为党的事业忠诚可靠的接班人。广大党员干部要主动扛起时代赋予的重任,传承和弘扬老一辈革命家们吃苦耐劳、甘于奉献的精神,秉持“只顾攀登莫问高”的奋斗姿态,从心底激荡起蓬勃向上的奋进力量,向着既定的目标潜心前行,脚踏实地做好每一件小事,做到静下心打磨业务、沉下身为民服务,用心耕耘出新时代中国特色社会主义更加明媚的春天。

     

      (作者单位:云南省个旧市委组织部)

      

    (责编:赵明月)

    网站编辑:孟雅睿
    党建网出品

    友情链接