• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建评论
    选准用好“一把手”
    发表时间:2024-06-21 来源:中国组织人事报

    宋鹏

     

      近日,中共中央办公厅印发了《全国党政领导班子建设规划纲要(2024—2028年)》,这是党中央着眼更好实现新时代新征程党的使命任务,对各级党政领导班子建设作出的重要部署。“一把手”是党政领导班子的“领头雁”,是推动干事创业的“关键人”,头雁强,群雁能“春风一夜到衡阳”;头雁弱,结果只会“万里云寒雁阵迟”。要把知事识人的功夫下在平时,把忠诚干净担当的“一把手”选准用好。

      为政之要,惟在得人;用人干事,重在导向。政治导向是选人用人的根本导向,政治标准是选人用人的第一标准。首关不过,余关莫论。选准“一把手”要坚持以政治建设为统领,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,把紧把严政治标准“硬杠杠”。要多渠道、近距离考准“一把手”的政治能力、专业素养、作风养成,既看“平时”、又看“战时”,于细微处察实情、见真实,将政治素质考察的标准细化、实化、具体化,避免凭印象打分数、靠感觉下结论。要坚决把好政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律关,把坚守政治担当的“一把手”选出来、用起来,坚决把政治上不合格的“一把手”挡在门外。

      实践实战是成就干事创业的舞台,也是辨识党员干部的考场。无数实践证明,越是艰苦环境、边远地区、吃劲岗位,越是困难大、矛盾多的地方,越能磨砺党员干部的品质、考验党员干部的毅力、增长党员干部的才能。“一把手”选任要重点瞄准长期在条件艰苦、情况复杂、急难险重岗位上承担责任、经受考验、埋头苦干的干部,在实战中选实干家。

      “一把手”选准是基础,严管是根本。严格管理是对自己的真正负责,是党对干部最大最深的关爱。要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,加强全方位管理,加强党内监督,管到关键处、管在关键时,督促“一把手”严于律己、严负其责、严管所辖。坚持严管厚爱相结合,为“一把手”多搭台子、广铺路子、善压担子,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让“一把手”点燃干事热情、焕发创业激情,以只争朝夕的精神状态更加扎实地投入工作。

      

      

    网站编辑:王寒
    党建网出品

    友情链接