• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建评论
    解锁党纪学习教育的正确“姿态”
    发表时间:2024-06-20 来源:党建网

    段学兵  张 涛

     

      “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,学好党纪党规是党员干部义不容辞的责任。当前,党纪学习教育正在全党有力有序推进,广大党员干部要以学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为重点,自觉对标对表“六项纪律”,解锁党纪学习教育的正确“姿态”,推动党纪学习教育入脑入心、见行见效。

      以朝乾夕惕的“笃学之姿”,筑牢对党忠诚根基。“学必求其心得,业必贵其专精。”读书学习是智慧之本、才华之源、工作之基、生活之乐、成功之道。广大党员干部要深入学习习近平总书记关于党纪学习教育一系列重要讲话和重要指示精神,将学习《条例》作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,做到精学细照、慎思笃行。要学深悟透《条例》划出的9个方面28条政治纪律“红线”,旗帜鲜明讲政治,始终做到不碰“红线”、不踩“雷区”。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,确保党中央各项重大决策部署得到不折不扣的贯彻落实,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。

      以知行合一的“为民之姿”,涵养人民公仆情怀。“知者行之始,行者知之成。”广大党员干部要结合实际学好《条例》,既重真知,又促真行,做到学以致用、知行合一。中国共产党自诞生之日起,就把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,作为党员干部要时刻铭记自己的第一身份是共产党员,要坚持以人民为中心的发展理念,积极架好党群干群“连心桥”,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,自觉将党的群众纪律、工作纪律作为衡量服务成效的标尺,做《条例》的践行者。在为人民服务中,既把工作做好,又让群众满意;既做工作的“内行人”,又做群众的“知心人”。

      以两袖清风的“傲岸之姿”,永葆清正廉洁本色。“廉洁以安心,清政以慰民,静心映清水,正行照蓝天。”清正廉洁,是党员干部必须具备的素质和修养,是党员干部严以修身的根本。广大党员干部要把“一身正气、两袖清风”作为从政准则,坚持清白做人、干净做事,始终守得住清贫、耐得住寂寞、经得住诱惑,时刻保持清醒的头脑,坚决守住廉洁自律、拒腐防变的底线。纵观近年来的贪腐案例,出现问题的党员干部往往是从生活防线崩塌开始,一步步滑入违纪违法的深渊。党员干部在日常生活中必须严守党的生活纪律、廉洁纪律,强化自身的道德修养,追求高雅的生活情趣,把好严以用权“方向盘”,系好廉洁从政“安全带”,在激浊扬清、扶正祛邪中,争做带头践行《条例》的“清白人”。

     

      (作者单位:云南省大理州云龙县委组织部)

      (责任编辑:赵明月)

    网站编辑:孟雅睿
    党建网出品

    友情链接