• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建评论
    走远路如何不累
    发表时间:2024-06-20 来源:前线客户端

      笔者曾经看过一个讲述一名马拉松冠军的故事。每次比赛前,这名选手都要去查看场地。比赛开始时的起跑阶段,他通常不会拿出势在必得的劲头一马当先,总是以不紧不慢的速度跟跑。最终,他却总能第一个冲过终点线,取得比赛的胜利。

      有人问他取胜的原因。他说,比赛前重视现场踏勘,不光是为了熟悉线路和地形,也是为了找出一些赛道沿途的标志物,这样就可以把整个赛程划分成若干阶段。起跑的时候,他首先想到的不是如何快速到达终点,而是给自己设定第一段赛程的奔跑目标。当看到第一个标志物时,心中就会小有成就感。接着,再向第二个标志物努力奔跑。如此不断向前,直到最后。

      马拉松是一个漫长的过程。胜利并不意味着在初始阶段就要一马当先,也不意味着在每个阶段都要处于领先位置。在整个赛程中,选手的耐力至关重要。要保持良好的耐力,就要有良好的心态,也要有正确的策略。最重要的,是把握好跑步的节奏。像这名运动员这样,把整个马拉松赛程划分为若干阶段,每个阶段设定一个小目标,积小胜为大胜,这样从心态上就不会急于求成了。心定了,步伐就坚定,节奏就稳定。

      人生何尝不是一场马拉松比赛?当然,两者不同的是,马拉松赛程可以提前去踏勘,人生的马拉松不能提前踏勘,但可以从他人的人生中获得借鉴。

      人们都希望自己能够获得成功,不论是在学业上,还是在事业上。在漫漫征程中,对人影响最大的是心态,也就是精神状态。古人说“宁静致远”,就是这个道理。

      面对未来,人们会有一种莫名其妙的焦虑。想成功,但又觉得目标遥不可及。正如人们常说的,罗马不是一天建好的,长城也不是一天修成的。与其临渊羡鱼,与其望洋兴叹,倒不如把可望而不可即的大目标细化为若干个小目标。一个阶段,完成一个小目标。每当完成一个小目标,就会获得一份小小的成就感。这样坚持下来,不知不觉中,轻舟已过万重山。实际上,一个庞大的工程、一个远大的目标,也只有细化为多个具体的小工程、小目标,才能把事情抓实落地。

      然而,还有不少人存在着另一种心态,就是急于求成。急于求成,往往会把持不住节奏,也不能持久。刚开始时,恨不得一天干48小时,然而这种状态无法实现可持续发展。干了一段时间,精神疲惫了,身体顶不住了,往往事业也就干不下去了。可见,这种心态并非干大事业的心态。

      干大事业,往往需要耗费较长时间,而现实生活中人们常常是重视三天、三个月能完成的事情,却不愿意去做三年、甚至三十年才能有所成就的事业。其实,不论大事小事,不干则不成。想干成大事,都需要从小事做起,需要漫长的积累,要有一种过光景的心态,把干大事当成过日子一样,一天一天努力地过。月复一月、年复一年,不知不觉中,蔚然成观。

      在漫长的奋斗岁月里,我们要把握好前进的节奏。拔河需要节奏,赛龙舟也需要节奏。不要小看这节奏,把握好节奏,就像是取得了共振效果一样——节奏对了,力量就能整合。状态高昂而有节,人就不会觉得那么劳累,也就有了可持续的潜力。

      作者:祁金利,北京社会主义学院党组副书记、副院长

    网站编辑:王寒
    党建网出品

    友情链接