• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建评论
    党纪学习教育要在“实”上下功夫
    发表时间:2024-06-20 来源:中国军网

    李约铃

     

      在学深学透上下实功,在自查自纠上用实劲,在成果转化上求实效 

      当前,全党全军正在开展党纪学习教育。作为党员干部,开展好党纪学习教育,尤其要在“实”上下功夫,真正把学习教育成果转化为遵规守纪的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

      在学深学透上下实功。党的纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员约束自身行为的标准和遵循。通过扎扎实实学习党的纪律,党员干部能够明晰履职尽责的权限界限、做人做事的原则底线,使自己言不失范、行不逾矩。如果党员干部在学习上敷衍应付、流于形式,法纪条规不走心、不入脑,就会在不知不觉中犯错误、跌跟头,到头来悔之晚矣。因此,要在学深学透上下实功,做到原原本本学,逐章逐条、逐字逐句研读,真正把纪律规矩刻印于心,规范自身一言一行,切实增强遵章守纪的针对性;做到全面系统学,认真学习习主席关于全面从严治党、全面从严治军重要论述,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》规定条款和刚性要求,还要延伸学习国家法律,不断拓展学习理解的系统性,做到思想上、行动上及时对标对表,努力提升贯彻落实的实效性。通过深入学习,真正让党纪党规刻印在心、融入血脉,切实学出信念、学出敬畏、学出忠诚,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

      在自查自纠上用实劲。党员干部参加党纪学习教育,是一个自我检视、对照整改的过程,必须不断反躬自省,拿出实的举措,不断清除思想杂念、校正行为偏差,无论在什么情况下都严格自律、严守纪律。然而不可否认,当前仍有个别干部一边抓学习、一边犯错误,有的台上教育别人、台下放纵自己,甚至明知故犯、执纪违纪,说到底就是学用脱节、知行不一,没有真正把自己摆进去,没有切实搞好自查自纠,触碰了党纪的“红线”,最终受到纪律处分。党员干部要警钟长鸣,坚持学用结合,勤于自查自纠,看看自己的思想有没有偏差、看看自己的行为有没有逾矩。思想是行动的先导,自查自纠首先要从思想深处深刻检视、深化整改,不断练强“内无妄思”的思想定力,提升“外无妄动”的行动自觉。要对照新修订的《中国共产党纪律处分条例》检视自身,还要通过违纪违法案例、警示教育片等,以案示警、以案明纪,主动对照检查、剖析反思,有则改之、无则加勉。自查自纠不仅要针对明显的问题,还须防微杜渐,注重抓早抓小,立起初始即严的高标准,把好第一道关口,守住第一道防线。

      在成果转化上求实效。加强纪律性,革命无不胜。党纪学习教育的成果,最终要体现在推动党的事业发展上。近年来,随着全面从严治党向纵深推进,“越往后执纪越严”的信号持续释放,遵规守纪、干事创业、担当作为的氛围日益浓厚,为推进党和人民事业发展提供了坚强纪律保证。但是,面对从严执纪的高压态势,还有少数党员干部信奉“只要不出事、宁可不干事”“多一事不如少一事”,存在甘于“躺平”、消极无为、敷衍塞责等现象,这不仅与党员身份格格不入,更是一种违纪行为。党纪学习教育要取得实效,就要同正在做的工作紧密结合起来,进入工作指导、进入部队建设、进入岗位实践。这就需要党员干部在用权中守住底线,心存敬畏、扛起责任,始终做到爱岗敬业、遵规守纪、廉洁自律;在事业上甩开膀子,矢志奋斗、担当任事,推动能力提升、工作提质、服务提效,做到干净又干事、干事且干净;在作风方面作表率,敢于较真挖积弊之根,崇严尚实强立身之本,充分发挥党员干部先锋模范作用,带动党风政风持续向好,推动社会风气向善向上。

      

    网站编辑:王寒
    党建网出品

    友情链接