• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建评论
    湖南常德:循迹新时代,沅醴韵长存
    发表时间:2024-06-17 来源:党建网

    姚程

     

      2024年3月19日,习近平总书记来到湖南省常德市考察调研时指出,多姿多彩的地方特色传统文化,共同构成璀璨的中华文明,也助推经济社会发展。循总书记足迹,当深刻体悟新时代城市发展精神内涵,于历史文化、粮食安全、基层善治三端,共赏“沅醴文化”独特韵味,共担“洞庭粮仓”常德重任,共承“和谐奋进”精神力量。

      于历史文脉中追寻,“沅醴文化”底蕴深厚如古韵流芳。习近平总书记考察常德河街,寄望于历史文化保护与传承。“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,河街,古运河见证者,历经繁华与沧桑,今在常德精心治理下焕新颜。穿紫河综合治理,生态环境得以改善,河街亦成沅醴文化展示窗口。非遗项目、新业态汇聚于此,游客络绎不绝,品味经典、感受文化魅力。正如古诗所云:“江山代有才人出,各领风骚数百年。”常德坚持古为今用、推陈出新,加强对河街等历史文化遗产的保护和修复,让古运河的见证者焕发新的生机。河街之变迁,乃常德保护与开发历史文化生动实践,亦是文化自信之彰显。

      于粮食丰收中感悟,“洞庭粮仓”担当坚实如磐石之固。习近平总书记深入常德粮食生产万亩综合示范片区,彰显对粮食安全的高度重视。常德,湖南农业强市,二十载蝉联本省粮食产量之冠,尽显其在维护国家粮食安全中的坚定担当。如总书记所言:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。”基层干部当深刻认识粮食安全的重要性,深入贯彻这一重要指示精神,落实藏粮于地、藏粮于技战略,夯实高标准农田建设,提升农业机械化、智能化水平,确保粮食产量稳定增长。同时,优化粮食收储和调控,大力倡导农业科技创新与人才培养,增强生产效率与品质,保障粮食市场稳定供应,为国家的粮食安全贡献出坚实的力量。

      于基层善治中传承,“和谐奋进”澎湃精神如江河之水。习近平总书记关心基层减负落实情况,彰显对基层干部深切关怀。基层减负是提升治理效能、增进民生福祉的重要举措。整治形式主义、官僚主义弊病,精兵简政、提高效率,使基层干部有更多时间与精力服务于民,贯彻总书记所强调的“把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,增强人民群众获得感、幸福感、安全感”。同时,加强基层党建与群众工作,发挥党组织之战斗堡垒作用与党员先锋模范作用,凝聚和谐奋进磅礴力量。如古诗所言:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”总书记常德之行,为我们指明新时代城市发展方向。循足迹而前行,深刻领会发展精神内涵,以饱满热情与务实作风,推动历史文化保护、粮食安全保障、基层治理创新等工作取得新成效,为人民群众创造更加幸福美好的生活。

      (作者单位:湖南省常德市桃源县委组织部)

      (责编:赵明月)

    网站编辑:王博
    党建网出品

    友情链接