• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建评论
    年轻干部当练好“根系修养”功
    发表时间:2024-06-17 来源:党建网

    王静

     

      炎炎烈日当空照,万物齐发竞自由。盛夏天,绿浓时,正是植物舒展身姿、繁茂枝叶的好时节。年轻干部像一株一株新生的树苗,想要成长为能够遮挡艳阳、抵御风雨的栋梁之材,离不开对“根系”的精心养护。尤其是在成长起步初期,练好“根系修养”功,方能拔得强壮躯干、长得坚毅枝条、生得绿叶成帷,茁壮成长为推动国家和社会前进的中坚力量。

      筑牢思想根基,让信念根植于心田,获取抵御风雨、指引方向的坚定力量。习近平总书记强调,理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。年轻干部作为党和人民事业的接班人,筑牢思想根基,让信念之根深扎心田,是确保根正身直,在复杂多变的环境中保持定力的首要前提。要深化理论学习,特别是要系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过理论武装头脑,提升政治素养。要坚定理想信念,将共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想内化为精神追求,转化为实际行动,在面对挑战和诱惑的时候坚守信仰高地,做到矢志不渝。要有意识地强化党性锤炼,积极参加党内政治生活,通过“三会一课”、主题党日、组织生活会等形式,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,让党性修养成为拒腐防变的坚固盾牌。

      沉心扎根基层,把汗水挥洒在田野,锤炼为民服务、为民解忧的看家本领。习近平总书记指出,自觉向书本学习、向实践学习、向人民群众学习。在基层一线的广阔天地里,直面群众,了解民情,积累实践经验,从而真正淬炼出为民服务、为民解忧的真功夫,是年轻干部成长成才不可或缺的一课。要以亲身体验贴近群众,扎到农村、社区、企业等基层一线掌握真实情况,倾听群众需求。要以务实工作解决难题,积极参与到乡村振兴、环境保护、民生项目等工作中,在推进解决问题的过程中提升沟通协调、应急处理、领导组织等多方面能力。要以沟通交流增长智慧,向基层群众请教经验,将群众的实践成果转化为解决问题的新思路、新办法,不断优化政策措施,提升工作质效。

      广泛猎取知识,将学习培养成习惯,汲取与时俱进、自我革新的持久动力。不断完善履职尽责必备的知识体系,是习近平总书记中青年干部培训班开班式上对党员干部提出的要求。年轻干部肩负着新时代强国复兴的重任,面对日新月异的社会发展和复杂多变的国际环境,必须像根系探索水源一样,不断吸收新知识、新技能,以适应时代发展的需要。要树立终身学习观念,认识到学习不仅仅是阶段性的任务,而是伴随一生的成长需要,不断用新知识、新技能武装自己,保持思维的活力和创新能力。要拓展学习内容,除了关注与本职工作相关的最新政策、业务动态外,还要广泛涉猎经济、法律、科技、文化、社会等多个领域,做到知识结构全面且具有前瞻性。要结合实践学以致用,将学习成果与工作实际深度融合,不断在实践中深化认识,提升解决问题的能力。

      (作者单位:海南省定安县委组织部)   

      (责编:赵明月)

    网站编辑:王博
    党建网出品

    友情链接