• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建评论
    “鲸落”喻人生:党员干部的奋进与奉献
    发表时间:2024-06-17 来源:党建网

    袁琮懿

     

      在深邃的海洋中,“鲸落”不仅是一种自然现象,更象征着生命的循环与再生。鲸鱼之生,如鹏展翅,尽显生命的壮丽;鲸鱼之死,其身躯滋养万物,又昭示着生命的延续与奉献。

      党员干部应从“鲸落”中汲取深刻的启示,既要如鹏飞般锐意进取,不断追求卓越,又要秉持“鲸落”的奉献精神,将个人的奋斗融入国家和民族的事业,坚守初心,廉洁自律,以“鲸魂不灭”的精神境界,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

      “鲸生”如鹏展翅飞。“一念百草生,一念山河成”,鲸鱼之生,犹如大鹏展翅,凌云直上,尽显生命的壮丽与活力。作为一名党员干部,亦应如“鲸生”、似鹏飞,怀揣梦想,锐意进取。不仅要保持对工作的热爱和对事业的执着,更要不断学习,努力提升自己的政治素养和业务能力。只有不断学习,才能在日新月异的时代中立足,才能更好地为人民服务。同时,更要有敢于挑战的勇气,不畏艰难、不惧失败,始终保持积极向上的心态,积极寻求解决问题的方法,以实际行动诠释“生当似鹏起”的豪迈情怀。

      “鲸落”滋养万物生。《禅定荒野》中说:“鲸落海底,哺暗界众生十五年。”鲸鱼之死,其身躯沉入海底,却能滋养万物,成为深海生态系统中的重要一环。作为一名党员干部,无论身处何种岗位,都应牢记为人民服务的宗旨,将个人的奋斗融入国家和民族的事业中去。在工作中,要密切联系群众,倾听他们的声音,解决他们的困难,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

      “鲸魂”永存守初心。人间最美,不过“鲸落”。鲸鱼的生命虽然终结,但其精神却永存于深海之中,成为生态系统的守护者。同样,党员干部也应在自己的岗位上坚守初心,廉洁自律,以身作则。在面对各种诱惑和挑战时,要始终保持清醒的头脑和坚定的立场,做到公正无私、清正廉洁。通过自己的实际行动影响和带动身边的人,共同营造一个和谐、积极、向上的社会环境。这种“鲸魂不灭”的精神境界,是党员干部追求的价值目标。

      党员干部应从“鲸落”现象中汲取奋进与奉献的力量,在工作和生活中不断追求卓越、无私奉献、廉洁自律,只有这样,才能在新时代新征程中书写出无愧于时代的精彩篇章。

      (作者单位:云南省普洱市景谷县委组织部)

      (责编:赵明月)

    网站编辑:王博
    党建网出品

    友情链接