• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建评论
    百炼成钢才能更好担当
    发表时间:2024-06-17 来源:合肥日报

    张 胜

      古语有云,成其身而天下成,治其身而天下治。意思是说,古圣先贤,都是先治理好自身然后才能治理天下,因此天下能否得到治理,关键在于自身能否治理好。

      回顾我们党风云激荡的百余年历史,纪律严明始终是党的光荣传统和独特优势。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚,靠的就是铁一般的纪律,让我们党“团结如一块整钢”。进入新时代以来,建小康、战贫困、促改革、抗疫情、治污染、化风险,我们党带领亿万人民创造了让世界刮目相看的中国奇迹,取得了令世人瞩目的巨大成就,靠的也是铁的纪律。

      重视无产阶级政党的纪律是马克思主义建党学说中的重要内容。我们党是按照马克思主义建党原则建立起来的,有严格的纪律是我们党作为马克思主义政党的显著特征。1920年,蔡和森给毛泽东写信,首次提出了“党的纪律为铁的纪律”。可以说,中国共产党自诞生起就遵循马克思主义建党原则和纪律思想,把崇高的信仰、严明的纪律写在自己的旗帜上,把永葆先进性和纯洁性的要求融入共产党人的血液中,用严明的纪律管党治党,成功建设起一支团结统一、纪律严明、英勇善战的中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队。

      党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。对于广大党员、干部来说,要通过开展党纪学习教育,强化遵守纪律的思想自觉和行动自觉,坚定不移听党话、跟党走,为奋力书写中国式现代化而挺膺担当。

      俗话说,没有规矩,不成方圆。对于党员干部而言,纪律是不可触碰的“高压线”,也是干事创业的“通行证”。做到学纪、知纪、明纪、守纪,就是要搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,才能真正做到忠诚干净担当。有种错误观点认为规规矩矩是条条框框,影响自己自由施展。事实上,遵守纪律规矩才是干事创业的最大底气。修订后的《中国共产党纪律处分条例》,划出“红线”,标出“禁区”,列出“负面清单”,正是为党员干部更好地履行职责、行使权力打好基础、指明方向。只有把遵规守纪刻印于心,内化为心中守则,养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯,才能“从心所欲不逾矩”,获得真正的自由。

      纪律里既有“紧箍咒”,也有“护身符”;既是“方向盘”,又是“安全带”。党员干部只有守纪律、讲规矩,才能百炼成钢、更好担当,才能不断创造经得起历史和人民检验的实绩。

      一是扣好“第一粒扣子”,时刻谨记自己“为什么出发”。作为党和国家事业发展的生力军,年轻干部的成长历来被寄予厚望。刀要在石上磨、人要在事上练。现在部分年轻干部缺乏基层历练,没有在斗争中经风雨、见世面,对世情、国情、社情、民情缺乏深刻的认识和感受,但却在重要岗位或关键岗位任职,容易出现问题,甚至出现“前脚刚踏上仕途,后脚就走入歧途”的严重违纪违法问题。因此,必须加强对年轻干部的纪律教育,帮助他们认识到扣好“第一粒扣子”的重要性,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,保持对党纪国法的敬畏之心,做到知敬畏、存戒惧、守底线,在正确道路上行稳致远。

      二是多积尺寸之功,增强拒腐防变的免疫力。习近平总书记强调,“小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格”。古训有言,“堤溃蚁孔,气泄针芒”。青年党员干部要坚持从小事小节上加强修养,于细微处如履薄冰,从点滴中完善自己,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。一方面,要培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”;另一方面,要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,增强拒腐防变的免疫力。

      三是树立正确权力观,坚持为民用权、公正用权、依法用权、廉洁用权。干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。对于党员干部来说,必须坚持当“老百姓的官”,珍惜权力、管好权力、慎用权力,自觉接受各方面监督,做到忠诚老实、言行一致、表里如一,时刻想着为党分忧、为党奉献,时刻警惕来自各方面的“围猎”,防止落入别人设置的“陷阱”。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。党员干部应让“达摩克利斯之剑”常悬头顶,在思想上“紧紧弦”、在行动上“拉满弓”、在责任上“上发条”,做好“分内事”,才能耕好“责任田”。

      四是在立根固本上下功夫,防止歪风邪气近身附体。古语有云,“身之主宰便是心”“不能胜寸心,安能胜苍穹”。对于一个人来说,内心净化、志向高远便力量无穷。对于党员干部来说,理想信念既是立党兴党之基,更是安身立命之本。年轻干部接好班,最重要的是接好坚持马克思主义信仰、为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的班。为此,年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,在不断解决问题、破解难题中立根固本,防止歪风邪气近身附体。

      (作者单位:光明日报社)

    网站编辑:王寒
    党建网出品

    友情链接