• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建评论
    中国发展前景是光明的
    发表时间:2024-06-17 来源:《求是》2024/12
      

      编辑同志: 

      今年以来,我国经济回升向好态势不断巩固增强,高质量发展稳步推进。“中国发展前景是光明的,我们有这个底气和信心。”习近平总书记的讲话振奋人心。广大党员干部要增强做好经济工作的信心,鼓足干劲、乘势而上,推动中国经济大船乘风破浪、持续向前。

      立足当前,开局良好、回升向好是我国经济运行的基本特征和趋势。从铁路枢纽到高速公路,从车站机场到港口码头,客流涌动、车流滚滚,流动的中国活力无限;人们在音乐节现场感受律动、去博物馆欣赏文物、身穿汉服沉浸式旅拍,各地消费场景“新”意十足。从数据来看,今年一季度国内生产总值同比增长5.3%;进出口规模历史同期首破10万亿元,增速创6个季度以来新高;经济发展“含金量”不断提升,新质生产力加快发展,1—4月高技术产业投资同比增长11.1%。随着政策效应持续显现,我国经济运行中积极因素增多,呈现增长较快、结构优化、质效向好的特征。众多国际机构纷纷上调中国经济增长预期,充分说明国际社会对中国经济前景充满信心。

      放眼长远,我国经济基础稳、优势多、韧性强、潜能大。我国拥有联合国产业分类中全部工业门类,小到一粒扣子、一颗螺丝钉,大到一条生产线、一套高科技智能系统,每个环节都能在这里找到解决方案。14亿多人口、4亿多中等收入群体、全球第二大消费市场、第一大网络零售市场,创造出世界上最有潜力的超大规模市场。各地不断深化改革,持续优化营商环境,推动有为政府和有效市场更好结合。国家创新指数综合排名世界第10位,向创新型国家前列进一步迈进;14.14%的公民具备科学素质,庞大人力资源持续激发创造活力,为有价值的“脑洞大开”提供沃土,为我国在激烈国际竞争中积累重要潜在力量和后发优势。

      中国经济以强大的风险承受能力、恢复发展能力和适应变革能力,交上可圈可点的“成绩单”。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是各地区各部门鼓足干劲抓经济的结果。无数党员干部、经营主体、基层群众扎根各个领域,在实践和创造中挥洒汗水,汇聚成奔涌前行的不竭力量,为我们强信心、稳预期蕴蓄起雄厚底气。同时也要看到,我国经济持续回升向好仍面临诸多挑战,包括有效需求仍然不足,企业经营压力较大,重点领域风险隐患较多,国内大循环不够顺畅,外部环境复杂性、严峻性、不确定性明显上升等,需要进一步凝心聚力、真抓实干谋发展。

      今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。关键一年,做好经济工作至关重要。要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,努力在构建新发展格局、推动高质量发展、因地制宜发展新质生产力、进一步全面深化改革、推进中国式现代化等方面取得更大进展,乘势而上巩固和增强经济回升向好态势,从而赢得优势、赢得主动、赢得未来。

      对外经济贸易大学马克思主义学院 刘江宁

      
    网站编辑:王寒
    党建网出品

    友情链接