• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建评论
    谨防政绩观错位偏向
    发表时间:2024-06-14 来源:中国组织人事报

    陈书

     

      新修订的《中国共产党纪律处分条例》明确规定,对搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”的,从重或者加重处分。政绩观是党员干部从政、谋事、创业的“总开关”,要以百姓心为心、以群众事为事,树立正确政绩观,把造福人民作为最大政绩,以实干实效实绩开创高质量发展新局面。

      要想法更要行动,力戒“空想政绩”。只有想法没有办法和行动,甚至把想法当结果、把计划当落实,干事创业就只会停留在想法中、纸面上,容易沦为“空想政绩”。要以项目化管理把想法分解开来、固定起来,精细制定“施工图”、“时间表”,对标对表做足抓落实推动的基本功,向实处发力、向目标挺进;抓好决策、计划、要点等事项销号管理,精准纠正工作推进不到位进度慢、质量不达标打折扣等问题,严防“只开花不结果”、“雷声大雨点小”等现象。

      抓典型更抓全面,力戒“盆景政绩”。典型抓得好,固然可以起到较好的示范效应,但只抓典型不抓全面,干事创业就会误入“盆景政绩”怪圈。要处理好“盆景”与“风景”、局部与整体的关系,坚持因需选点打造典型,突出典型的可复制、可推广、可借鉴性,抓好示范带动,以点带面、聚点成面;抓典型示范不能简单示范搞“一刀切”政绩,也不能盲目求同让示范走偏变调,而须既要求同也要存异,在求同中优化路径、把准干事创业规律,在存异中体现特色、探索高质量发展新路子,因地制宜抓亮点、提质量。

      求短效更求长效,力戒“速效政绩”。干事创业不能只追求周期短、见效快、管当前的短期效应,而忽视周期长、见效慢、利长远的长期效应,更不能违背事物发展规律“揠苗助长”,搞“速效政绩”。要统筹好短效与长效的关系,既要着手解决困扰当前发展的急事、要事、难事,也要多在打基础、谋长远、做潜功上下苦功夫,立足根本开展制度性设计,着眼长远搞好战略性谋划,聚焦源头性问题、机制性堵点破题开局,以“功成不必在我,功成必定有我”的境界干事创业,坚持一锤接着一锤敲、一任接着一任干,在统筹推动各项目标任务中,积小成为大成、积小胜为大胜,以实实在在的成效创造经得起实践和历史检验的政绩。

      

    网站编辑:王寒
    党建网出品

    友情链接